Парламент Кипра отберет у госчиновников служебные авто

На 9 новейших эсминцев в США издержут 6 млрд

Назарбаев посетит с официальным визитом Узбекистан

Специалисты: поставки США орудия сирийской оппозиции изменят баланс сил

Крах мирных переговоров?

США уже на данной для нас недельке могут принять решение по поставкам орудия сирийской оппозиции, сказало агентство Рейтер со ссылкой на официальный источник. По данным источника, этот вопросец стоит на повестке дня заседания в Белоснежном доме, которое состоится в наиблежайшие дни.

Как считает управляющий Центра Азии и Близкого Востока Русского института стратегических исследований Лена Супонина, невзирая на то, что в США основным противником поставок орудия сирийской оппозиции был президент Барак Обама, нет гарантий, что в последнее время его позиция не поменяется. По ее словам, ежели США воспримут решение по вооружению оппозиции с таковой же отсрочкой, как это сделали страны ЕС, то это хотя и осложнит подготовку конференции «Женева-2», но все-же не помешает ее провести. Ежели же США воспримут решение о вооружении оппозиции уже в последнее время, то эта конференция будет торпедирована, уверена она.

«В Сирии действует множество независящих группировок, они часто не подчиняются одному командованию. И в этом одна из сложностей по нахождению мирного пути урегулирования сирийского кризиса, но все-же удается вычленить какие-то главные группировки, в политическом крыле - это Государственная коалиция, куда заходит с десяток организаций, а в военном крыле - это Вольная сирийская армия, которой США, скорее всего, будут в итоге поставлять орудие. Да, баланс сил поставки орудия изменят. Пока в Сирии не удается одолеть ни одной из сторон, но сирийскому правительству помогает и Иран, и ливанская партия “Хезболлах”, бои идут с переменным фуррором, городка перебегают от одной из сторон к иной. Безусловно, поставки вооружений из США могут сыграть не последнюю роль», - считает Супонина.

Ранее в пн агентство Ассошиэйтед Пресс также со ссылкой на источники в американских властных структурах сказало, что президент Обама может объявить о поставках орудия умеренным повстанческим группировкам в Сирии уже на данной недельке.

С инициативой проведения конференции по Сирии, которая обязана стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года, выступили сначала мая Наша родина и США. Страны, поддерживающие сирийскую оппозицию и входящие в группу «друзей Сирии», высказались в поддержку этого мероприятия. Сирийское правительство ранее заявило о принципиальном согласии принять роль в данной конференции.

Движение «Хезболлах» >>

Прощупывание земли

Глава «Центра глобальных интересов», русский политолог Николай Злобин считает особым информационным вбросом возникновение инфы о вероятных поставках США орудия сирийским оппозиционерам.

«Я думаю, что на данный момент различные страны, в том числе, США и РФ будут вбрасывать в дискуссионное поле варианты собственных действий и глядеть на реакцию врагов, партнеров и реакцию Сирии. Я бы не сбрасывал это со счетов, чрезвычайно много на данный момент будет делаться в расчете на прощупывание интернациональной реакции, с тем, чтоб выработать какую-то позицию. Не факт, что США практически готовы начать поставлять вооружения», - произнес он РИА Анонсы.

Во-2-х, отметил эксперт, в США нет тривиального консенсуса по этому вопросцу - меж Конгрессом и Белоснежным домом есть приметные трения по поводу того, как относиться к поставкам вооружений и как относиться к сирийским повстанцам.

Вообщем, считает политолог, подобные дискуссии по мере того, как они будут приближаться к практическим действиям, будут плохо сказываться на подготовке конференции по Сирии и на российско-американских отношениях, по последней мере, на дискуссиях США и РФ по этому вопросцу.

«Мне кажется, у Рф и США в отношении Сирии противоречий нет, но есть противоречия по поводу того, каким видится будущее Сирии исходя из убеждений государственных интересов Москвы и Вашингтона. Необходимо находить общие точки сближения, пробовать договариваться. Но Москва и Вашингтон исходят из различных целей, потому договориться им будет чрезвычайно тяжело. Но хоть какой переговорный процесс - лучше, чем поставки орудия и, я думаю, что США раздражены решением в отношении С-300, а Москва в ответ будет раздражена дискуссиями о поставках орудия сирийской оппозиции», - добавил Злобин.

США пока не определились

Проректор Русского экономического института имени Плеханова, политолог Сергей Марков считает, что во время саммита «большой восьмерки» 17-18 июня в Северной Ирландии президенты Рф и США обязательно обсудят как поставки южноамериканского вооружения оппозиции, так и русского - Башару Асаду.

«С одной стороны, США уже заявили о собственной главной цели - свергнуть (сегодняшнего президента Сирии) Башара Асада, но с иной - до этого времени его (Асада) свергнуть не выходит. Потому США находятся перед выбором: чтоб свергать, необходимо наращивать свое присутствие - посылать в Сирию орудие, может быть, направлять собственных советников. Но поступает больше инфы, что люди, которых они туда направляют, оказываются “людьми „Аль-Каиды“, злейшего неприятеля США. И может получиться так, что Вашингтон поможет определенным силам придти к власти в Сирии, а позже эти новейшие власти взорвут южноамериканское посольство, поубивают дипломатов, другими словами ситуация может развиваться по аналогичному сценарию, который был в южноамериканском диппредставительстве в ливийском городке Бенгази”, - произнес Марков РИА Анонсы.

По его мнению, США колеблются, и пока их позиция является неопределенной.

“Они бы желали достигнуть собственной цели „малой кровью“: достигнуть, чтоб быстрее Наша родина „удушила“ Асада методом непоставки компонентов и запчастей того орудия, которым в текущее время воюет сирийская правительственная армия”, - произнес Марков. Он выделил, что ежели РФ не будет делать свои обязательства по поставкам, то окажется в трудной ситуации: кто же станет брать ее орудие, ежели Наша родина отрешается его поставлять в критически нужные для правительств моменты.

“Поставки орудия подразумевают не только лишь сами боевые комплексы, да и множество разных запчастей, сервисное сервис, и Наша родина, естественно, должна делать свои обязательства по ранее заключенным соглашениям.

Вашингтон быстрее желает, чтоб Наша родина от этого отказалась, чтоб нажать на Асада. А собственного самостоятельного, окончательного решения по эскалации конфликта в Сирии США еще не приняли.

Этот вопросец (о поставках вооружений сторонам сирийского конфликта) будет одной из главных тем на грядущих переговорах меж президентами США и Рф. Как поставки южноамериканского вооружения оппозиции, так и русского - Башару Асаду”, - заключил он.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.