Forbes: у спецслужб Рф и США похожие способы слежки за вебом

Бернанке пообещал завершить стимулирование экономики США через год

В ЦАР сформировано новое правительство

Компьютерщик раскрыл секреты спецслужб США в СМИ

Когда представители власти стали грозить расследованием по обвинению в шпионаже, Сноуден открыл свое имя. «Я не сделал ничего дурного, потому не буду прятаться», - заявил он. Чтоб ему поверили, Сноуден даже предъявил репортерам все свои документы, включая водительские права и полис общественного страхования. Не считая того, он отдал обстоятельное интервью, в каком поделился всеми деталями плана.

Что все-таки побудило удачного сотрудника компании Booz Allen Hamilton, выполняющей контракты по оборонным заказам, с женщиной, возлюбленной семьей и зарплатой приблизительно в 200 тыщ баксов объявить войну скрытым службам США? «Мой единственный мотив - проинформировать общество о том, что делается от его имени, но ориентировано против него же», - отвечает Сноуден.

Итак, три недельки назад он скопировал крайние документы, которые собирался раскрыть, в кабинете Агентства государственной сохранности (АНБ) на Гавайях. Позже попросил несколько недель отгула под предлогом нужного исцеления. В прошедшем году у него диагностировали эпилепсию. Девушке он произнес, что уезжает, не поясняя для чего и куда. «Это нормально для человека, который крайние 10 лет проработал в разведке», - объяснил Сноуден. 20 мая прошлый агент приземлился в Гонконге где и остается до этого времени. Особый административный регион Китая он избрал, так как «там уважают свободу слова и политический плюрализм». К тому же у Гонконга и США имеется соглашение, согласно которому обе стороны могут заблокировать экстрадицию, ежели считают, что людей преследуют по политическим мотивам. Тем более все три недельки Сноуден фактически не выходит из номера отеля. Дверь в свою комнату он закладывает подушечками, а при вбивании паролей прикрывает ноутбук толстовкой, чтоб никто не мог разгадать их, ежели будет смотреть за ним через сокрытую камеру.

Сноуден смирился, что никогда больше не увидит никого из близких

У Сноудена есть предпосылки для таковой паранойи. Прошлый сотрудник ЦРУ как никто иной знает, какие способности есть у американской разведки. Он боится агентов ЦРУ по всему миру. «Да фактически, кабинет ЦРУ на данной для нас же улице - это южноамериканское представительство в Гонконге», - убеждает компьютерщик. В дальнейшем он надеется попросить политического укрытия в Исландии - государстве, громче остальных защищающем интернет-свободу. Пока же Сноуден вспоминает «этапы огромного пути» к началу открытого противоборства с южноамериканскими спецслужбами. В школе он обучался плохо и даже не получил итоговый аттестат. В 2003 году поступил в южноамериканскую армию и планировал отправиться в Ирак, чтоб «посодействовать вольным людям избавиться от давления». Но романтичная наивность пропала опосля общения с матерыми бойцами. «Их еще больше воодушевляла возможность убивать арабов, а не желание кому-то посодействовать», - признается Сноуден. Покинув армию, он устроился сторожем в АНБ, а позднее перебежал в ЦРУ как спец по кибербезопасности, где быстро поднялся по карьерной лестнице.

С течением времени Сноуден начал обдумывать, что далековато не все, что делает разведывательная служба, идет на благо людям. «Я был частью чего-то, что приносит куда больше вреда, чем полезности», - вспоминает Сноуден. В 2008 году он в первый раз задумался о раскрытии неких загадок. Его приостановили две предпосылки. «Большая часть секретов ЦРУ соединено с людьми, а не с машинками либо системами. Мои признания принесли бы много вреда. И я верил, что Обама вправду изменит страну», - признается Сноуден. Уже чрезвычайно скоро он увидел, что те программы, от которых стоило бы избавиться, стали лишь жестче. И стал готовиться. В конце мая Сноуден сообразил, что пора.

В семье никто не знал о планах экс-агента. Сам он уже практически смирился, что никогда больше не увидит никого из близких. Со слезами на очах он добавляет: «Ночами я просыпаюсь от мысли, что за ними будут охотиться с целью изловить меня». Так почему же он все-же отважился променять сытую жизнь на участь изгнанника из родной страны? Сам Сноуден утверждает, что не захотел поступаться своими принципами. «Я бы мог реализовать все эти документы и стать чрезвычайно богатым. Но есть вещи поважнее средств», - философствует создатель утечек. Сноуден рад, что, благодаря его откровениям, в обществе появилась дискуссия. Он чрезвычайно желает, чтоб его самопожертвование привело к изменению политики спецслужб США. При всем этом героем он себя не чувствует: «Так как я лично заинтересован в том, что делаю. Я не желаю жить в мире, в каком нет никакой личной жизни и никакого места для интеллектуального исследования и творчества».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.