Андерс Фог Расмуссен: НАТО приветствует шаги правительства Грузии по нормализации отношений с РФ

Ангеле Меркель пригрозили "участью французского президента"

РПЦ критикует власти Косово за попустительство экстремистам

Гости из грядущего: афганская неувязка ворачивается в российскую повестку дня

Группа боевиков атаковала 10 июня аэропорт в Кабуле и захватила на некое время одно из спостроек на его местности. Атака была отбита, но ее полностью можно считать красноречивой иллюстрацией тех рисков, с которыми Афганистан столкнется уже в ближнем будущем.

В весеннюю пору 2014 года, меньше, чем через год, Афганистану предстоят президентские выборы. Эта процедура, которая, на теоретическом уровне, обязана стать еще одним шагом к институциональной самостоятельности новейшего афганского страны, сделанного союзниками опосля вторжения 2001 года, по сути в очередной раз расколет страну. Хамид Карзай, президент с 2004 года, не имеет конституционного права вновь биться за сохранение кресла, но постарается, по всей видимости, обеспечить преемственность собственной власти. С таковой перспективой согласны далековато не все, а от разногласий, с большой вероятностью, выиграют все те же талибы.

Которые, к тому же, и так будут на подъеме. 2014 год - год, когда из Афганистана будут в основном выведены союзнические войска. Данный факт сам по для себя воспринимается конструктивными исламистами всего мира как победа над глобальным противником - Западом.

Но не считая их положительных чувств, он будет означать к тому же то, что Афганистан покинет сила, реально обеспечивавшая все эти годы относительную стабильность режима Карзая. Сформированные и обученные союзниками афганские части чуть ли будут в состоянии сами выполнить эту задачку во всех без исключения провинциях страны: это довольно разумеется хотя бы из чтения сообщений из Афганистана за крайний год.

Неспособность фактически афганских сил сохранности поддерживать стабильность и сохранность на всей местности страны ухудшит политический раскол и в сути вернет Афганистан в состояние, в каком он находился до начала военной операции союзников в 2001 году. Тогда он тоже был политически раздробленной государством, которую не на сто процентов контролировали талибы, но которую не могла воссоединить ни одна из других военно-политических группировок.

Ситуация (некие специалисты на Западе уже выдумали охарактеризовывать ее как «неоконченный бизнес»), причинит значимый вред не только лишь глобальному авторитету Запада, который, как это становится разумеется, не успел за 13 лет вывести политический и экономический корабль Афганистана на орбиту относительно самостоятельного полета. Это будет прямой катастрофой для 10-ов и сотен тыщ афганцев, которых западное присутствие обеспечило работой, образованием и связью с наружным миром. 13 лет - время, за которое подросло целое поколение. Которое сейчас рискует остаться не у дел.

Уход западных союзников из Афганистана станет большой неувязкой для Рф. Пока она пробует взаимодействовать с НАТО в Афганистане в части контроля за оборотом наркотиков. Даже при этих критериях Наша родина остается первой в мире по употреблению героина, который ввозится основным образом с местности Афганистана. С кем она будет выстраивать линию антинаркотической обороны, когда НАТО покинет Афганистан, пока тяжело для себя представить.

Есть и чисто военная сторона дела. Русские части на рубеже Афганистана и Таджикистана ощущают себя относительно уверенно, пока союзники продолжают свою афганскую цель. Когда эта миссия будет свернута, русские войска на бывшей южной границе СССР рискуют оказаться в ситуации, кое-чем напоминающей 1990-е, когда они находились меж несостоявшимся государством Афганистан и пребывавшими в состоянии гражданской войны новенькими государствами Средней Азии.

Опосля крушения СССР Наша родина так не смогла внести вклад в укрепление институтов в таковых странах, как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Опосля ухода союзников из Афганистана в этих странах можно ожидать всплеска непостоянности и скачка конструктивного исламизма, который издавна пустил там корешки. Это будет экзамен на крепкость, который постсоветской Средней Азии сдать будет чрезвычайно непросто.

По мере подготовки союзников к свертыванию операции в Афганистане становится все наиболее разумеется, что в повестке дня на 2014 год для Рф будет задачка наибольшего укрепления и понижения прозрачности собственных среднеазиатских границ.

Достигнуть хотя бы относительного фуррора на этом направлении можно лишь во содействии с Казахстаном. Казахстан более устойчивая страна из всех постсоветских стран Средней Азии. Его граница с Россией составляет чуток наиболее 7,5 тыщ км - это большущая протяженность, которая фактически исключает возможность полного контроля.

Таковым образом, Рф придется выстраивать (либо обновить) двойной либо даже тройной контур наружной сохранности, который дозволил бы нейтрализовать практически неизбежный экспорт непостоянности из Афганистана. 1-ая линия этого контура пройдет по старенькой границе СССР, 2-ая - по границе Казахстана с Киргизией, а 3-я - по фактически русской границе. Обеспечить создание и надежное функционирование этого буфера с денежной и военной точки зрения будет нелегко в ситуации, когда крупная часть россиян не стала принимать Среднюю Азию как зону ответственности собственной страны.

Во время событий в киргизском Оше в 2010 году почти все киргизские наблюдатели рассчитывали в том числе и на прямую военной помощи с русской стороны (таковая помощь была бы уместна в рамках концепции «зоны привилегированных интересов» Рф на постсоветском пространстве). Помощи не последовало. И это было соединено не только лишь (не столько) с принципом невмешательства, да и с недочетом ресурсов.

Опосля свертывания союзнической операции в Афганистане Рф, но, придется противопоставить нечто реальное вероятному экспорту непостоянности в ее сторону.

Вопросец в том, будет ли Наша родина делать это одна - либо в кооперации с теми же союзниками, которые, даже уйдя из Афганистана, сохранят энтузиазм к относительно стабильной Средней Азии.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.