Рогозин: Молдаване желают быть с Россией и в Таможенном союзе

За несанкционированную деятельность в Китае заблокированы наиболее 30 веб-сайтов

Обама не вышлет истребители для перехвата самолета со Сноуденом

Грузия отказалась от преследования "воров в законе"

Как сказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, юристы «вора в законе» Кахабера Шушанашвили (Каха) подали ходатайство в Верховный трибунал Испании о изменении ему меры пресечения. В итоге служители Фемиды сочли вероятным выпустить его на свободу под залог в 50 тыс евро. Но сходу Шушанашвили из тюрьмы не вышел, так как еще в декабре 2011 года Грузия прислала запрос на его экстрадицию. Испанские власти выслали в Тбилиси документы с просьбой подтвердить актуальность этого запроса. Но никого ответа, так не дождались. Наиболее того, представитель Интерпола Грузии заявил, что управление страны пока не приняло решение, будет ли оно в предстоящем добиваться выдачи как Кахи, так и другого влиятельного «вора в законе», находящегося в испанской тюрьме, Захария Калашова (Шакро юный). Меру пресечения Шушанашвили, вообщем, так не изменили. В крайний момент вышестоящая инстанция Верховного суда Испании отменила решение о его освобождении под залог.

Источник в русском МВД РФ отметил, что к теме борьбы с «ворами в законе» новейшие грузинские власти ближайшее время приметно «охладели». Сначала 2013 года в итоге амнистии на свободу были выпущены около 30 «законников». К задержанию грузинских мафиози в остальных странах в Тбилиси не проявляют никого энтузиазма. Потому ситуации с отказом подтвердить запрос на экстрадицию Кахи русские правоохранительные органы никак не опешились. «Ни Каха, ни Шакро Грузии не необходимы, - отметил собеседник агентства. - Для местных властей в силу определенных обстоятельств будет проще, ежели эти “воры в законе” остануться за пределами Грузии».

Власти Грузии присылали в Испанию запрос на экстрадицию Кахабера Шушанашвили по кличке Каха в связи с расследованием по заявлению предпринимателя, который обладает рестораном в Греции. По его уверению, в феврале 2010 года с ним по Skype связались Каха и его брат, тоже «вор в законе», Лаша Шушанашвили и востребовали выплатить им дань в размере 40 тыс. евро. Бизнесмен обратился к полицейским Грузии (сам он гражданин данной нам страны), а те возбудили уголовное дело в отношении Кахабера и Лаши Шушанашвили по статье «вымогательство». В Испании Кахабера Шушанашвили винят в разработке преступного общества, занятии наркобизнесом, также в организации убийства во Франции «вора в законе» Владимира Джанашии (Ладо).





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.