Перу может стать одним из новейших членов Форума стран-экспортеров газа

Китай вводит смертную казнь за загрязнение окружающей среды

Президент Никос Анастасиадис: Кипр не собирается выходить из еврозоны

Украина меняет трубу на газ

Президент Виктор Янукович, похоже, готов дать контроль над газопроводами «Газпрому». Информацию о том, что в процессе визита Януковича к Владимиру Путину в Сочи официальный Киев готов уступить Москве контроль над магистральными газопроводами в обмен на скидку на газ, распространило местное издание русской газеты «Коммерсант-Украина».

Газета, ссылалась на источник, осведомленный о содержании пятичасовых переговоров меж президентами. Сообщалось, что Украина готова сделать вместе с Россией консорциум по управлению украинской ГТС. В нем, как ожидается, «Газпром» будет главным участником.

Источник газеты сказал, что российскому гиганту достанутся лишь магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) перейдут группе ВЕТЭК молодого предпринимателя Сергея Курченко, 27. Имя крайнего связывают с отпрыском президента Виктора Януковича. Группа Курченко займется поставками русского газа конкретно украинским потребителям.

О сделке ничего официально пока не сообщается - разумеется, стороны еще не согласовали стоимость русского приобретения. Но готовить общественность к изменениям в структуре принадлежности украинской ГТС начал и министр энергетики и угольной индустрии Украины Эдуард Ставицкий. Он заявил, что ждет заслуги договоренностей с Русской Федерацией на встрече президентов обеих государств в Астане, где 28-29 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета.

1-ый вице-спикер Верховной Рады Украины Игорь Калетник уже заявил, что консорциум дозволит Киеву получать «наиболее дешевенький газ, обеспечить боту украинских компаний, повысив их рентабельность» и обеспечит загрузку ГТС страны газом. Калетник заявил, что Коммунистическая партия, которую он представляет, готова поддержать решение о двустороннем консорциуме.

Во сколько украинская ГТС обойдется Рф, пока неясно. Сообщается только, что компания Baker Tilly провела оценку газотранспортной системы, но ее итог украинцы озвучат позднее - опосля реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

Пойти на таковой шаг Украину принудили происшествия. Киев сейчас покупает газ практически по стоимости, превосходящей $460 за тыщу кубометров. Это практически втрое выше цены, которую за русский газ платит Турция. И намного больше, чем платит за него большая часть европейских потребителей.

Меж тем, украинская экономика сейчас переживает некое, пусть и незначимое, падение ВВП, дефляцию, рост безработицы. А политическая ситуация в Украине не дозволяет президенту Януковичу ощущать себя защищенным: все опросы демонстрируют, что если б выборы в стране были завтра, президент проиграл бы их кандидату от оппозиции Виталию Кличко.

Опосля реализации ГТС Рф Украина, как предполагается, будет платить за русский газ всего $260-280 баксов за тыщу кубометров. Это поможет Януковичу накануне президентских выборов 2015 года воплотить несколько инфраструктурных проектов, сбалансировать бюджет и, самое основное, поднять пенсии и зарплаты бюджетникам.

Это, естественно, еще не гарантия, что Янукович получит 2-ой срок президентства. Но ясно одно: при сохранении экономического статус-кво это сделать точно не получится. Ведь средств в бюджете Украины не хватает, а МВФ в обмен на очередной кредит просит поднять тарифы ЖКХ для населения в два раза, что равносильно проигрышу на выборах.

Не считая того, это к тому же тривиальные «средства в семью»: схема распределения через ВЕТЭК не может не припоминать скандальное «РосУкрЭнерго» Чуйченко-Фирташа. С той только различием, что на этот раз Запад очевидно не заинтересован раздувать скандал.

Кстати, почему? Да поэтому, что происходящее совсем не значит, что Киев пошел на сближение с Москвой, и что передача трубы в управление «Газпрому» символизирует скорую интеграцию в остальных сферах.

Напомним, что, невзирая на «дело Тимошенко» и общее сползание к диктатуре, Украина получила в Брюсселе добро на подписание контракта о Ассоциации с ЕС. Киеву этот контракт фактически ничего не дает. Он является, на самом деле, прелюдией к соглашению о Зоне вольной торговли с Евросоюзом. Которая, в свою очередь, дает преференции больше европейскому, чем украинскому бизнесу.

Но Ассоциированные дела с ЕС имеют для Брюсселя и Киева огромное символическое значение. Это вроде бы идол от соблазна вступить в Таможенный альянс с Россией (о несовместимости ТС и ЕС не раз напоминал украинцам глава Еврокомиссии Баррозу).

Таковым образом, Янукович просто избрал «наименьшее из 2-ух зол», молвят в Киеве. Тем паче, что Украина не раз предлагала Европе участвовать в приватизации украинской «трубы», а та подабающего энтузиазма к проекту не проявила. На данный момент же, ежели верить депутату Верховной рады от Партии регионов Александру Онищенко, ЕС поддерживает приватизацию украинской газотранспортной системы. Наиболее того, по его словам, Европа даже является инициатором приватизации украинской ГТС.

Ежели приватизация украинской газовой трубы де-факто состоится, это будет пока единственное соглашение, о котором удалось договориться Москве и Киеву за крайние два года. Ведь при Януковиче российско-украинские дела охлаждаются с таковой же скоростью, как и при Ющенко. Дошло до того, что Украина стала перекрыть не только лишь транзит грузов из Рф в Приднестровье, да и поставки расквартированным там русским миротворцам.

Максим Швейц





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.