Члены правительства соберутся на 1-ое заседание опосля назначения новейшего кабмина

США призывают АСЕАН и КНР к переговорам по Южно-Китайскому морю

Guardian: половина служащих Скотленд-Ярда будет состоять из этнических меньшинств

Экс-советник Каддафи: ""Аль-Каида" негласно провозгласила Бенгази своим эмиратом"

В МИД Рф серьезно обеспокоены вооруженным инцидентом в Ливии и призывают все ливийские стороны к сдержанности и благоразумию. Наиболее 30 человек погибли в недавних столкновениях в Бенгази меж демонстрантами и бригадами вооруженной группировки «Щит Ливии». Начальник штаба ливийской армии генерал Юсеф аль-Мангуш подал в отставку.

Опосля налета на южноамериканскую дипломатическую цель в сентябре прошедшего года региональные специалисты расценивают недавнее побоище у базы, где дислоцируются вооруженные ополченцы, принимавшие роль в восстании против полковника Каддафи, как кровавое беззаконие, поразившее североафриканскую страну.

Свое мировоззрение о том, что прячется за сиим событием и что ждать в предстоящем, высказал в интервью "Голосу Рф" доктор Юсеф Шакер - прошлый советник Муаммара Каддафи, политолог, эксперт по ливийскому досье:

«По завершении братоубийственной бойни 2011 года те, кто взял на себя право вершить судьбы бывшей ближневосточной супердержавы, повели страну по тернистому и кровавому переходному пути. Не имея надежных тылов, флангов, но успев развалить систему гос и приграничной сохранности. Меня не восхищает, что на этом пути настолько часты вспышки насилия, с которыми власть совладать не может. И самое ужасное - люди, не раздумывая, берутся за орудие и по суровому поводу, и по бытовому пустяку, из-за личной обиды. Это и есть, как мне представляется, политическая анархия, в которую погрузилась Ливия, и выхода из которой я не вижу».

Поводом для конфликта меж «Щитом Ливии» и горожанами стало неудовлетворенное требование выселить бригаду из занимаемого ею строения. Но по убеждению Юсефа Шакера в корне инцидента - острое недовольство ливийцев сложившимся в стране положением.

«Вооруженные бригады чинят в Бенгази беззакония, в городке происходят загадочные убийства, совершаются нападения на полицейские посты, - поведал Юсеф Шакер. - Ополченцы хладнокровно расстреляли собственных сограждан, единоверцев. По свидетельству Мухаммеда Бель-Ида, директора главенствующего госпиталя Бенгази “Аль-Джалля”, погибшие от огнестрельных ранений и осколков гранат - мирные демонстранты. Все это было прогнозируемо. Ведь “Аль-Каида” и ее подручные из группировки “Ансар аш-Шариа” негласно провозгласили Бенгази своим эмиратом, содержат в городке несколько тыщ непревзойденно вооруженных людей. Те, время от времени, вмешиваются в действия под сенью еще пока не до конца понятных политических лозунгов, провоцируют беспорядки и мятежи. Не их ли рука направляла и недавнюю кровавую вакханалию, стоившую жизни 30 мирным ливийцам? И стоит удивляться тому, что в нынешней Ливии неприклонно наращивается злость боевиков против армии, милиции, дипмиссий, западных интересов вообщем».

О эмирате «Аль-Каиды», который типо простирается от городов Бенгази и Гумусы на восток, до самых египетских границ, серьезно молвят сейчас почти все региональные специалисты и наблюдатели. Глобальная террористическая сеть, по их мнению, назойливо маячит за почти всеми ливийскими событиями, которые разворачивают страну прочь от «революционного курса демократических перемен и всеобщего благоденствия», заявленного когда-то повстанцами.

«Ничего необычного, ибо этот курс прокладывали, делая упор на иностранную интервенцию. И он заранее обречен на поражение. Сейчас в коридорах власти выстраивают измышления: всему виной “аль-хулюль” - “осколки” прежнего режима, против которых парламент принял так именуемый закон о люстрации. Результат был ошеломляющим - сам министр обороны страны Мухаммед аль-Баргати подал в отставку в символ протеста. Тыщи людей вышли на улицы. Этот эпизод только усилил недовольство людей самоуправством боевиков-ополченцев. Посреди основных игроков, разыгрывающих ливийскую карту, я назову и Катар, не исключая того, что конкретно в этом маленьком государстве на берегах Персидского залива и замышлялась “стратегия интифады против правящего режима Джамахирии. Поддерживаемые Западом ополченцы из вооруженной группировки „Щит Ливии“, расплачиваются по долгам в дьявольской игре, ставки в какой - жизни ни в чем же не повинных ливийцев, искренне поверивших когда-то в весеннее обновление арабского региона” - считает политолог Юсеф Шакер.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.