"Хезболла" востребовала от ХАМАС немедля покинуть Ливан

Милиция Франции отпустила адвоката предпринимателя Тапи

В Брюсселе пройдет конференция на тему "Нагорно-карабахский конфликт и роль ЕС"

Таджикистан готовится сделать Фонд помощи трудовым мигрантам

Над законопроектом «О трудовой передвижения» в Таджикистане работают уже пару лет. В профильную комиссию, которая готовит закон, вошли не только лишь представители правительства, да и активисты гражданского общества. Это случилось опосля того, как фавориты неправительственных организаций через СМИ раскритиковали 1-ый вариант документа и востребовали его доработать. Они посоветовали поменять положение, которое касается общественного Фонда помощи пострадавшим мигрантам. Его средства чиновники давали сформировывать в основном за счет валютных взносов самих гастарбайтеров, а правительство обязано было ограничиться только разовой денежной поддержкой.

Как поведала глава публичной организации по защите мигрантов «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова, таковой подход показался ему несправедливым:

«Фонд помощи мигрантам должен формироваться за счет бюджета, так как наше правительство заявляет себя соц. Ежели правительство не может обеспечить собственных людей, обеспечить обычной работой, оно должно защищать тех, кто обязан отчаливать в трудовую миграцию. Вторым источником формирования средств фонда могут стать взносы коммерческих банков, которые имеют огромные прибыли за счет валютных переводов мигрантов».

По словам юриста Ойнихол Бобоназаровой, малая прибыль 16 работающих в стране коммерческих банков за год составляет 15 миллионов баксов. Эксперт считает, что ежели хотя бы один процент от данной для нас суммы был бы переведен в Фонд, то на 150 тыщ баксов можно было бы посодействовать семьям мигрантов. Основное, по словам аналитика, чтоб банки не возложили финансовое бремя на самих гастрабайтеров в виде увеличения тарифов на валютные переводы. Согласятся ли банкиры и чиновники на эти условия, непонятно.

А до того времени, пока закон не приняли, поддержка семей таджикских гастарбайтеров остается лишь их своей неувязкой. А ситуации в семьях мигрантов бывают самые различные - кто-то ворачивается домой инвалидом, а кто-то погибает в итоге производственной травмы либо погибает от заболевания

Ойнихол Бобоназарова прокомментировала:

«За год привозят около одной тыщи трупов. Это чрезвычайно много. По официальным данным, в прошедшем году, находясь в передвижения, погибли 93 дамы».

По данным Евразийского банка развития, сейчас в трудовой передвижения находятся около 60 процентов взрослого населения восьмимиллионного Таджикистана. Их валютные переводы на Родину в прошлом году составили около 4 млрд баксов.

Основным образом, конкретно за счет этих средств сейчас в стране удается поддерживать стабильность, отметил доцент Российско-Таджикского славянского института Жора Кошлаков:

«Если б я имел возможность отмечать чьи-то награды, я бы первым своим указом одарил бы всех наших гастарбайтеров медалями за мужество. Я бы непременно одарил орденами тех, кто переводит сюда из Рф средства. Не было бы их, я бы поглядел, как мы вообщем далее жили».

Представители гражданского общества в Таджикистане отмечают, что законопроект «О трудовой передвижения» - один из важнейших документов для страны. Они рассчитывают, что его принятие в дальнейшем послужит основой и для разработки другого документа, который бы гарантировал социальную защиту мигрантов в старости.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.