Министр обороны Маринуца угрожает фавориту ЛП Гимпу трибуналом за клевету

"Новое радио и телевидение Греции" осталось без веб-сайта

США заявили о приверженности политическому урегулированию в Сирии

Турция: ни Эрдоган, ни протестующие не хотят сдаваться

Никто не ожидал, что Таксим придут разгонять на рассвете. Полицейские, спецназ. Прохладный душ протестующим обеспечили водометы. Совместно с площадью пробудился весь центр Стамбула. Ранешний подъем с привкусом слезоточивого газа.

Кажется, милиция действует более агрессивно, чем недельку назад. Как в 1-ые дни столкновения. С утра на Таксим преобладают люди в форме. Им даже удается очистить площадь вокруг парка. Но здесь же завязываются уличные бои. Камешки, кусочки арматуры и, естественно, бутылки с зажигательной консистенцией. Милиции пришлось отступать.

Через несколько часов бойни с обеих сторон баррикад вдруг затишье. Выдохшиеся спецназовцы снимают противогазы. В массе возникают торгаши - все, что необходимо для протеста можно приобрести. Респираторы, вода и лимон. С туристской наценкой, естественно. Туристы на площади, кстати, тоже бывают. Ну, как прилететь в Стамбул не заглянуть на Таксим.

«Наше терпение кончилось, мы не хотят больше с сиим мириться. Я обращаюсь ко всем протестующим - немедля покиньте местность парка. Это конец», - говорит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Опять газ и заряды перцовки. Милиция контролирует подступы к площади, спецназ пробует штурмовать парк. В ответ залпы салютов и брусчатка. Стамбул отчасти парализован. В гостиницах отказы от броней. А в те, что на площади Таксим, просто не войти. Но считать убытки в их по-прежнему рано. Ни власти, ни протестующие не собираются сдавать парк.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.