Цель наблюдателей ЕС огорчила колющаяся проволока меж Южной Осетией и Грузией

Госдеп: Америка продолжит работу над реализацией женевского коммюнике по Сирии

Эдвард Сноуден продолжает разоблачать ЦРУ

Наведение порядка в центре Стамбула обернулось беспорядками

Охраны порядка заявили, что желают очистить строения и монумент Ататюрку от размещенных на их «маргинальных» плакатов и надписей. Невзирая на то, что большая часть протестующих отнеслись к этому с осознанием, противоборства избежать не удалось - группы провокаторов вступили в столкновения с милицией, и площадь опять заволокло слезоточивым газом, а водометы принялись смывать демонстрантов с площади.

В течение всего дня на связи с общественностью находился губернатор Стамбула и премьер-министр Турции. В текущее время милиция и демонстранты расположились в ожидании у Культурного центра Атаюрка и в парке Гези.

Все началось рано с утра

Полицейские подразделения во вторник в 7.30 утра (8.30 мск) прибыли на площадь Таксим в Стамбуле, чтоб убрать антиправительственные плакаты, стереть надписи с монумента Ататюрку в центре площади и с Культурного центра Ататюрка. Встревоженным протестующим, фактически живущим на площади уже вторую недельку, милиция объяснила по громкоговорителям, что не собирается атаковать манифестантов, а лишь уберет плакаты. Читайте о этом

«Мы не тронем Гези парк, не будем убирать палатки. Мы лишь уберём агитационные маргинальные плакаты. Никакого действия на вас не будет, друзья!» - объявляла милиция в громкоговорители.

Большая часть манифестантов прислушались к призыву стражей порядка и отошли, не вмешиваясь в деяния милиции. Наиболее того, они сами призывали приверженцев не мешать работе полицейских по чистке площади от плакатов и надписей.

Беспорядки начали провокаторы

Но посреди протестующих нашлись те, кто принялся забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной консистенцией. Милиция обязана была применить обыденные меры - залила людей водой из водометов и открыла по ним пальбу газовыми гранатами и резиновыми пулями.

«Несколько чрезвычайно маленьких групп, человек по 10 максимум, участвовали в нападениях на полицейских. Они кидали в полицейских бутылки с зажигательной консистенцией и камешки, пытаясь не пустить их на площадь Таксим», - поведал свидетель событий, педагог 1-го из стамбульских вузов Бурсу Гендоган.

По сообщению телеканала CNN Turk, сами протестующие пробовали утихомирить провокаторов и выбегали на затянутую газом площадь, чтоб помешать им. При всем этом они вели мирные переговоры с милицией не вмешивались в столкновения с ней провокаторов.

В целом, противоборство длилось около 3-х часов. Милиция совсем вытеснила демонстрантов с площади Таксим.

Губернатор в соц сетях

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу с первых минут появления напряженности на площади начать писать сообщения о событиях в собственном микроблоге и стал основным ньюс-мейкером событий. Поначалу он пробовал разъяснить, что деяния милиции не ориентированы на демонстрантов, а лишь на чистку площади от «уродливых» плакатов. Временами губернатор вел мини-репортажи с «поля боя».

«Не беспокойтесь. Милиция не будет никого атаковать. Есть локальные столкновения с теми, кто кидает камешки и “коктейли Молотова”. Пострадавших нет», - докладывал он в собственном блоге.

Под конец Мутлу поблагодарил протестующих за то, что поддержали полицию не поддались на деяния провокаторов. Читайте подробности

Милиция разгоняла протесты слезоточивым газом и резиновыми пулями в Стамбуле

Потом губернатор провел пресс-конференцию, на которой заявил, что милиция вступила в столкновения с маргинальными группами, которые забрасывали её камнями и «коктейлями Молотова». По мнению губернатора, «дымовые шашки и “коктейли Молотова” маргинальные группы употребляли для того, чтоб сделать воспоминание, что это полицейские сверхизбыточно употребляют газ.

“Милиция действует лишь против тех, кто на неё нападает. Мы знаем, что провокаторы разговаривают вместе при помощи раций. Мы будем биться против их”, - заявил губернатор. Чуток позднее он написал в микроблоге, что 70 человек задержаны опосля утренних беспорядков. У их найден пистолет и несколько ножей. Фотографию найденных вещдоков губернатор также расположил на собственной странице в вебе.

Премьер обещает наказать провокаторов

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на еженедельном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), призвал митингующих покинуть улицы, а провокаторов, нападающих на полицейских, обещал сердито наказать.

“Прошу всех узреть настоящую картину происходящего не поддаваться на провокации. Тех, кто протестует искренне, прошу уйти оттуда (с улиц). Я это прошу у их как премьер-министр страны”, - заявил Эрдоган.

“Мы не только лишь закончим эти протесты, да и мы создадим всё вероятное, чтоб отыскать этих провокаторов, эти террористов, и открыть против их уголовные дела. Мы попытаемся, чтоб те, кто кидает камешки в полицейских, нападает на их, убивает их, понесли грозное наказание”, - заявил премьер.

Милиция просочилась в сердечко протестов

Когда, казалось, уже все закончено, возникли сообщения о том, что милиция вошла в Гези парк, в каком она не появлялась уже две недельки, и сняла растяжки, на которых были написаны антиправительственные лозунги.

Поначалу протестующие резко плохо восприняли деяния милиции и скандировали: “Милиция - прочь!”. Но до открытых столкновений не дошло.

Сотрудники правоохранительных органов, по инфы телеканала CNN Turk, некое время оставались в нерешительности, позже начали покидать парк.

Протестующие провожали стражей порядка до самого выхода из него. Но в различных частях площади время от времени продолжали возникать очаги напряжённости меж протестующими и милицией.

Задержание адвокатов

10-ки адвокатов пришли во Дворец правосудия в Стамбуле, чтоб поддержать митингующих, но милиция пресекла эту акцию.

“Приблизительно 30 юристов, члены Союза адвокатов Стамбула были грубо задержаны. Для их поддержки мы руководящим составом Ассоциации адвокатов Турции выехали (на место происшествия)”, - написал председатель Ассоциации адвокатов Турции Метин Фейзиоглу в собственном микроблоге.

В свою очередь Ассоциация современных юристов докладывает о порядка 50 задержанных, передает газета Hurriyet.

В текущее время милиция расположилась перед Культурным центром Ататюрка на площади Таксим. Демонстранты тоже находятся в режиме ожидания и боевой готовности.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.