Филат открывает сущность отношений в новейшей правящей коалиции

Финляндия разочарована решением ЕС по эмбарго на вооружения в Сирии

Лукашенко просит значимой разгрузки складов белорусских компаний в течение III квартала 2013 года

На правительство США подали в трибунал за прослушку телефонов

Сначала июня южноамериканские и английские СМИ написали о том, что Агентство государственной сохранности с санкции Конгресса США ведет масштабное отслеживание телефонных звонков и собирает информацию о юзерах Сети. Информатором оказался прошлый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Как утверждается в иске, правительство «собирает данные о каждом телефонном звонке как снутри страны, так и меж США и иными странами», что нарушает первую поправку к конституции, гарантирующую свободу слова, также четвертую, обеспечивающую право на неприкосновенность личной жизни.

В качестве ответчиков в иске названы директор государственной сохранности США Джеймс Клэппер, также руководители Агентства государственной сохранности, министерства обороны, министерства юстиции и ФБР.

На прошлой недельке стало понятно, что АНБ в согласовании с скрытым судебным ордером получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из огромнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon. Не считая того, СМИ сказали о иной масштабной програмке правительства США - PRISM, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру.

Информация о том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, вызвала в США большой публичный резонанс. Правозащитные организации и почти все рядовые америкосы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность личной жизни.

Власти США существование таковой практики признали, но заявили, что спецслужбы действуют на законных основаниях во благо государственной сохранности, а информация собирается только о иностранцах, находящихся на пределами США. Но Сноуден утверждал, что слежка велась и за американцами. Так, по его данным, спецслужбы обязали компанию Verizon передавать им информацию о всех звонках, изготовленных ее абонентами в течение как минимум 3-х месяцев.

На фоне критики власти США рассекретили во вторник информацию, подтверждающую, что программа перехвата электронной переписки PRISM посодействовала в 2009 году предотвратить готовившийся теракт в Нью-Йорке. Директор государственной разведки США Джеймс Клэппер разрешил обнародовать некие доп подробности той давней истории, чтоб притушить разгорающийся скандал вокруг деятельности американских спецслужб. Критики заявили, что добиться данной для нас цели ему навряд ли получится.

Новейшие рассекреченные документы подтверждают, что при помощи программы PRISM властям США удалось 4 года назад перехватить подозрительную записку на электронный адресок известного боевика интернациональной террористической группировки «Аль-Каида» в Пакистане, а потом выйти по этому следу на некоего Наджибуллу Зази.

Этот американец афганского происхождения, работавший таксистом в Денвере, оказался диверсантом, обученным в лагерях «Аль-Каиды». Опосля разоблачения он признался, что готовил взрывы бомб в нью-йоркском метро, и выдал собственных сообщников. Его дело считается самым большим террористическим заговором в США со времени страшенных терактов 11 сентября 2001 года.

Специалисты отмечают, что фуррор правоохранительных органов несомненен, но о нем стало понятно уже издавна. А опосля начала сегодняшних скандалов власти США пробовали ссылаться на этот вариант для оправдания слежки не только лишь за трафиком в Вебе, да и за телефонными переговорами.

На четверг в сенате конгресса США намечены слушания с ролью директора агентства государственной сохранности, главы командования США в области кибербезопасности Кейта Александера.

По материалам "Голоса Рф", РИА Анонсы, ИТАР-ТАСС





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.