Министр: Ирак не дозволит доставлять орудие в Сирию через свою местность

Самый словоохотливый член Рийгикогу - Миша Стальнухин

Решение поставлять орудие оппозиции Сирии не поможет решить конфликт

Джон Керри: США хотят посодействовать сирийской оппозиции достичь баланса сил с властями

Сразу Вашингтон сохраняет приверженность организации вкупе с Россией интернациональной конференции в Женеве, призванной запустить процесс политического урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. О этом заявил в среду на совместной с министром иностранных дел Англии Уильямом Хейгом пресс-конференции по завершении переговоров в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, и США, и Англия «привержены обеспечению урегулирования кризиса в Сирии самими сирийцами». В текущее время Вашингтон и Лондон «глубоко обеспокоены тяжеленной ситуацией в Сирии, в том числе ролью /шиитского движения/ “Хезболлах” и Ирана» в противоборстве режима Асада и оппозиции, продолжал Керри. «Потому, - отметил он, - мы на данный момент концентрируем усилия на том, чтоб сделать все вероятное, чтобы поддержать оппозицию, которая пробует поменять расстановку /сил/ в зоне конфликта».

Тем более, «мы по-прежнему привержены /идее организации/ конференции “Женева-2”, заверил шеф американской дипломатии. “В конечном счете, - убежден он, - ситуации обязано быть найдено политическое решение”.

Согласно изложенной Керри позиции, “целью „Женевы-2“ является имплементация /договоренностей/ „Женевы-1“, другими словами заседания так именуемой „Группы действий“, состоявшегося 30 июня прошедшего года с ролью Рф и США. Идет речь о формировании „переходного правительства, владеющего всей полнотой исполнительной власти“. „Мы создадим все вероятное, чтоб посодействовать оппозиции достичь данной цели, достичь точки, когда это быть может осуществлено“, - пообещал госсекретарь США.

С его точки зрения, „никто не выигрывает в Сирии при происходящем в текущее время“. „Для меня вопросец не заключается в том, способна ли оппозиция одолеть. Вопросец заключается в том, сможем мы либо нет достичь политического решения“, - выделил Керри.

Как он констатировал, таковой же настрой показывают и почти все остальные главные страны. „Мы все добиваемся политического урегулирования“ сирийского кризиса, заявил Керри. По его оценке, посреди мирового общества „имеется единство мнений в плане того, чтоб отыскать путь к миру“ в Сирии.

Но, управление Сирии делает решение данной задачки „очень сложным“, утверждал Керри. На его взор, деяния сирийских властей идут вразрез с общечеловеческими ценностями и „эталонами поведения людей“. „И нам придется самим делать выводы о том, каким образом мы можем посодействовать оппозиции совладать с сиим“, - подытожил управляющий внешнеполитического ведомства США.

Керри имел в виду идущие на данной нам недельке у администрации США межведомственные совещания, на которых рассматривается ситуация в Сирии и в том числе вопросец о необходимости поставок орудия силам оппозиции. По сведениям информационного агентства Ассошиэйтед Пресс /АП/, ссылающегося на неназванных должностных лиц США, консенсуса по этому вопросцу посреди управляющих администрации США до этого времени нет, настороженный настрой сохраняется и ожидать от Вашингтона каких-либо поспешных действий, видимо, не стоит.

В свою очередь английский сотрудник Керри подтвердил, что, по мнению Лондона, в положении в Сирии, „независимо от того, что произойдет, сколько это будет длиться, в конце концов обязано быть политическое решение“. Военными средствами одержать верх в данной для нас междоусобице не сумеет „ни та, ни иная сторона“, произнес Хейг. При всем этом он предупредил, что в случае предстоящего затягивания вооруженного противоборства может остаться „Сирия, которая совсем не сумеет работать“.

Дальше Хейг, как и Керри, выразил мировоззрение, что усилия, направленные на обеспечение политического урегулирования в Сирии, осложняет официальный Дамаск. Не исключено, что такие деяния сирийские власти решают осознанно, конкретно для того, чтоб „осложнить политическое урегулирование“ кризиса, представил глава МИД.

Как он сказал, на сегодняшней встрече с Керри они согласились с тем, что „ценностью остается дипломатический процесс в Женеве, который приведет к урегулированию конфликта /в Сирии/ методом переговоров“, и что сразу США и Англия „должны быть готовы сделать больше для спасения жизней, оказания давления на режим Асада, чтоб тот серьезно вел переговоры, для предотвращения роста экстремизма и терроризма /на Ближнем Востоке/, ежели дипломатические усилия потерпят провал“.

Как считает Хейг, текущая обстановка в Сирии представляет собой „суровую опасность наиболее широкому региону“. Правительство Англии, которое будет скоро принимать новейший саммит „восьмерки“, считает, что эта встреча в верхах станет „принципиальной подходящей возможностью“ для обсуждения глобальными фаворитами обостряющегося конфликта в Сирии, подытожил министр.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.