В Греции проводится всеобщая забастовка в символ протеста против закрытия радиовещательной компании

Начался сбор подписей для референдума за сохранение лата

Оппозиция просит отчета от Кэмерона опосля скандала со спецслужбами США

Премьер-министр Ирландии получает письма, написанные кровью

Предпосылкой такового запугивания политика является законопроект о ограниченном разрешении абортов, одобренный ирландским кабинетом министров в апреле 2013 года. Документ санкционирует схожую операцию в случае, ежели жизнь беременной дамы оказывается под опасностью. Риск самоубийства будущей мамы заходит в перечень оснований для разрешения аборта.

В Ирландии, известной строгостью религиозной морали, вопросец о законности искусственного прерывания беременности остается на повестке дня в протяжении почти всех лет. В 1983 году эта неувязка привела к проведению референдума, опосля которого в конституцию страны была внесена Восьмая поправка. Согласно ей, «правительство признаёт право на жизнь нерожденного, с учётом равного права на жизнь мамы “. С того времени ирландским дамам было дано добро покидать страну, чтоб сделать аборт. Но предпосылки для разрешения на выезд оставались только физиологическими - рак матки либо внематочная беременность.

В 1992 году печально узнаваемый вариант поставил под вопросец, довольно ли существования только физиологических обстоятельств для разрешения аборта. В одну из высших судебных инстанций страны поступило на рассмотрение дело о изнасиловании несовершеннолетней девченки, которая грозила покончить с собой, ежели ей не разрешат сделать аборт. Предки не пожелали скрытно выслать малыша в Англию для проведения соответственной операции, объяснив свое решение тем, что после чего нереально было бы получить подтверждения для судебного преследования насильника. Высочайший трибунал Ирландии отказал девченке в праве на выезд из страны, сославшись на Восьмую поправку к конституции. Позднее дело попало в Верховный трибунал, который отменил предшествующий вердикт и вынес положительное решение, аргументировав его тем, что существовал настоящий риск самоубийства девченки.

Этот вариант сделал прецедент и таковым образом расширил трактовку опасности жизни мамы, добавив к физиологическим к тому же психические нюансы. Фактически сходу опосля окончания суда состоялся референдум, на котором было решено внести в конституцию Ирландии две поправки - о праве выезда за границу с целью аборта и о праве на информацию о услугах, законно предлагаемых за рубежом. Через 10 лет предложение о внесении риска самоубийства мамы в перечень оснований для разрешения аборта было отвергнуто на следующем референдуме.

В 2012 году Ирландию захлестнула волна протестов опосля погибели Савиты Халаппанвар, которой было отказано в аборте опосля диагностирования погибели плода, так как его сердечко все еще билось.

В прошлую субботу прошла наибольшая в истории Ирландии демонстрация против абортов, собравшая около 40 тыс человек. Прямо за сиим премьер-министр в собственной речи перед парламентом объявил, что в пылу обсуждения настолько наболевшего вопросца люди по всей стране стали именовать его „убийцей“. Кенни признался, что в ближайшее время ему приходят по почте детали одежды церковных священников, письма, написанные кровью. В собственном обращении к парламенту он выделил, что остается „представителем народа, который является католиком, но не католическим премьер-министром“.

Голосование по принятию законопроекта обязано состояться до ухода парламента на каникулы в июле.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.