6 человек погибли при ударе беспилотника США на северо-западе Пакистана

Косовский министр в первый раз сделала визит в Сербию

Лавров и Керри начали обсуждение подготовки к конференции по Сирии

США сняли экономические санкции против сирийской оппозиции

Решение о частичной отмене экономического эмбарго против Сирии - в отношении режима Башара Асада оно продолжит действовать - это прямой ответ на крайние успехи сирийской армии в вытеснении отрядов боевиков из городов на севере и юге страны.

Военные успехи Дамаска ставят оппозицию в невыгодные условия, лишая ее козырей в вероятных переговорах о сирийском урегулировании. В Вашингтоне это отлично соображают. Последующим шагом может стать начало открытых поставок орудия сирийским боевикам. В таковых критериях становится еще призрачней судьба обсуждаемой конференции «Женева-2».

Почти все русские специалисты уже открыто колеблются в том, что она быть может удачной, так как очень различные цели преследуют участники ее подготовки. Таково мировоззрение русского политолога, аналитика Интернациональной академии информатизации Никиты Загладина:

«Когда пробуют высадить за стол переговоров законное правительство и оппозицию, то это уже признание де-факто оппозиции законной воюющей стороной. Пробовать заменить вооруженную конфронтацию некий формой компромисса, наверняка, стоит. Но как это будет результативно?»

Формально ни Вашингтон, ни Лондон от конференции не отрешаются. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Британии Уильям Хейг подтвердили, что поддерживают «Женеву-2» и политическое урегулировании конфликта. Опосля встречи с Керри 12 июня Уильям Хейг как владелец грядущего в Северной Ирландии саммита «Большой восьмерки» (17-18 июня) заявил, что неувязка Сирии будет дискуссироваться на встрече:

«Мы считаем это (встречу фаворитов “Восьмерки”) возможностью обсудить почти все мировые вопросцы. Но это к тому же к тому же возможность обсудить с глобальными фаворитами, включая президента Владимира Путина, требующий безотлагательного урегулирования кризис в Сирии. Страшный и все наиболее углубляющийся конфликт в Сирии».

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь признал, что Запад все наиболее волнует сдача позиций боевиками, и он хочет такую ситуацию переломить:

«Мы глубоко обеспокоены страшной ситуацией в Сирии, включая вмешательство “Хезболла” и Ирана. Мы фокусируем на данный момент свои усилия на том, чтоб сделать все, что в наших силах, чтоб посодействовать оппозиции поменять баланс сил на месте».

Южноамериканские компании сейчас могут получить разрешение на поставки сирийской оппозиции коммуникационного, энергетического, сельскохозяйственного и строительного оборудования. Также - закупать у оппозиции нефть. Когда непосредственно возобновятся поставки, пока не объявлено. Так как США в декабре прошедшего года признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), вероятнее всего, конкретно она будет главным адресатом американской помощи.

Практически, Сирию делят на две «экономические зоны»: одна может получать помощь Запада, иная - нет. Раскол страны таковым образом углубляется.

Сразу, как сказала официальный дилер Госдепартамента Джен Псаки, в команде президента Барака Обамы по государственной сохранности на данный момент ведутся интенсивные совещания. На их вырабатываются варианты действий, которые могут сделать США в Сирии. По словам Псаки, рассматриваются все способности, кроме отправки в эту страну американских боец.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.