Израиль нанес авиаудар по целям в секторе Газа в ответ на ночной ракетный обстрел собственной местности

Центристы: у Кейт Пентус-Розиманнус возможен конфликт интересов

CМИ: Британскую политику подрывают слухи о романе супруги премьера с мэром Лондона

Генассамблея ООН приняла резолюцию, в какой Абхазия и Южная Осетия именуются частью Грузии

Не имеющий юридически обязывающего нрава документ «подтверждает недопустимость насильственного конфигурации демографической ситуации» в регионе", указывая также на необходимость «разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии». При всем этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции именуются частью Грузии.

Документ также призывает «всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению крепкого мира, договориться о наиболее действенных мерах укрепления доверия и незамедлительно сделать шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию подходящих в плане сохранности критерий» для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Выступая перед началом голосования, неизменный предстаивтель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что уже шестая по счету резолюция подготовлена «вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий» и «не учитывает существование в регионе независящих стран - Абхазии и Южной Осетии».

В женевских дискуссиях участвуют делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Рф, США, представители ООН, ОБСЕ, ЕС. В представленном к заседанию ГА докладе генсекретарь глобальной организации Пан Ги Мун призвал участников переговоров продолжать диалог и расширять гуманитарное сотрудничество.

Пан Ги Мун сказал, что с момента окончания конфликта в свои дома возвратились наиболее 100 тыщ обитателей, в то время как еще 20272 человека остаются перемещены. «Невзирая на то, что приметный прогресс был достигнут в направлении реинтеграции и расселения определенного числа внутренне перемещенных лиц, нужно увидеть, что они были лишены способности свободно и осознанно выбирать, ворачиваться ли им либо обратиться к другому длительному решению», - написал генсек ООН.

Посреди остального он констатировал, что смена правительства в Грузии не сказалась на оказании гуманитарной помощи беженцам. Вкупе с тем, по словам Пан Ги Муна, ООН бы приветствовала пересмотр либо реформу Грузией «закона о захваченных территориях». В силу двусмысленности формулировок ряда положений этот и смежные нормативные акты чреваты «избирательностью действий и возможным произволом». Совместно с тем, в принятой сейчас резолюции грузинские законы именуются «главным интернациональным механизмом для защиты внутренне перемещенных лиц».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.