Акимы, не прошедшие в корпус "А", пакуют чемоданы в корпус "Б"

"Регионал" объявил День Конституции деньком позора

Реформы по-ирански: что ожидать от Хасана Роухани

Юрист французского предпринимателя и политика Латурна взят под стражу

Ранее под стражу был взят один из судей, участвовавших в арбитраже по делу, Пьер Эсту. По данным следствия, у Лантурна и Эсту до суда были проф дела, которые могли привести к конфликту интересов и спровоцировать решение арбитража в пользу предпринимателя. По данным французских СМИ, Эсту был лично знаком с Тапи.

Громкое расследование соединено с продажей близким к экс-президенту Николя Саркози предпринимателем и политиком Тапи компании Adidas в 1993 году. Для заключения сделки был сотворен консорциум, которым заведовал принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. По завершении сделки Тапи обвинил банк в махинациях и востребовал возмещения вреда. В 2007 году глава Минэкономики Франции Кристин Лагард, сейчас занимающая пост главы МВФ, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтоб убыстрить рассмотрение вопросца.

В 2008 году арбитражный трибунал обязал одну из денежных госструктур выплатить Тапи около 400 миллионов евро. Решение арбитража вызвало скандал, представители в то время оппозиционной Соцпартии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и давлении на судебную систему. Они были недовольны тем, что неблагоприятное для страны решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

На Лагард пали подозрения в превышении возможностей и пособничестве трате госсредств. В 2011 году основной прокурор принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений Суда республики, который расследует преступления членов правительства. В мае 2013 года судебные следователи опосля 2-ух дней допросов не стали выдвигать против Лагард обвинения, присвоив ей статус «ассистированного очевидца» (в уголовном процессе во Франции это промежный статус меж очевидцем и обвиняемым).





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.