Накануне в Иране был объявлен «день тишины» - за день до выборов в стране запрещена неважно какая политическая агитация.
Выборы начнутся в 08.00 по местному времени (07.30 мск) и продлятся до 18.00 (17.30 мск). Из 75 миллионов обитателей Ирана в голосовании сумеют принять роль около 50,5 миллионов. По данным МВД Ирана, в президентских выборах будут участвовать 1,6 миллиона людей, в первый раз получивших право голоса по достижении совершеннолетия.
Верховный фаворит Ирана Али Хаменеи призвал людей обеспечить высшую явку. По данным иранских СМИ, явка избирателей составит наиболее 60%. На выборах 2009 года этот показатель достиг 85%.
Как заявил накануне глава МВД Мостафа Мохаммад-Наджар, чье ведомство отвечает за сохранность и компанию выборов, власти «вполне готовы к проведению президентских выборов». По его словам, в Иране раскроются 60 тыщ избирательных участках. Не считая того, граждане страны сумеют проголосовать на 290 участках в 96 странах мира. Представитель МИД Ирана ранее сказал, что на забугорные участки ориентированы 850 тыщ избирательных бюллетеней.
Кто таковой президент
Глава исполнительной власти в Исламской Республике Иран занимает только 2-ое место опосля Верховного фаворита страны Али Хаменеи, наделенного всей полнотой власти. Практически Верховный фаворит занимается задачками стратегического нрава, а президент, имеющий право сформировывать правительство и управлять им, решает тактические.
В этом году в процессе пятидневной регистрации выставить свои кандидатуры на пост президента решили выставить наиболее 680 человек, самому юному из их 19 лет, самому «зрелому» - 87. Лишь восемь человек, представляющие различные политические блоки иранского истеблишмента прошли «фильтр» Наблюдательного совета - органа, контролирующего соблюдение конституции Ирана, определяющего соответствие кандидатов заложенным в ней требованиям и необходимость роли их в выборах.
Первым президентом Ирана был выпускник Тегеранского института Абольхасан Банисадр (1980-1981) - его сдвинул с поста прошлый Верховный фаворит страны аятолла Рухолла Хомейни. Вторым стал Мохаммад Али Раджаи (1981), ставший жертвой теракта. Потом избирались аятолла Али Хаменеи (1981 - 1989), Алиакбар Хашеми Рафсанджани (1989 - 1997), Мохаммад Хатами (1997 - 2005).
Сегодняшний президент Махмуд Ахмадинежад был избран в 2005 году и переизбран в «неспокойном» 2009 году, когда опосля объявления результатов выборов сторонники фаворита оппозиции Мирхосейна Мусави вышли на улицы Тегерана, что привело к столкновениям с милицией и бессчетным арестам.
Кто есть кто
Иранский истеблишмент делится на два политических лагеря - реформаторов и консерваторов, меж которыми в крайнее десятилетие разворачивалась основная борьба за власть. Опосля триумфа консерваторов на парламентских выборах в 2004 году и президентских в 2005 и 2009 это деление довольно условно. Но нельзя уверенно огласить, что группировки консервативного лагеря на данный момент рассматриваются как безусловные побкдители на голосовании - крайние два дня предвыборной агитации проявили, что реформаторское крыло также пользуется большой поддержкой населения.
Консервативная часть иранского духовенства представлена 2-мя фронтами - умеренным и конструктивным.
Умеренно-консервативное движение стремится к проведению широких экономических реформ, которые по темпам опережали бы социальные реформы и могли бы показать кандидатуру либеральным идеям реформаторского лагеря. Представители этого движения показывают патриотизм, оказывают щедрую помощь студентам, инвалидам войны, СМИ. Основная опора движения - большие финансово-промышленные группы, контролирующие почти все СМИ, публичные организации, партии. За ним стоят армейские круги и офицеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР), региональные власти, авторитетные представители умеренного духовенства, землевладельцы и предприниматели.
К фаворитам умеренно-консервативного крыла следует отнести советника Верховного фаворита Ирана по внешнеполитическим вопросцам и 1-го кандидатов на пост президента Алиакбара Велаяти. Экс-секретарь Высшего совета государственной сохранности (ВСНБ) и один из кандидатов Хассан Роухани до ближайшего времени также заходил в это крыло, но опосля событий 2009 года стал больше ориентироваться на реформаторов.
Радикально-консервативное движение выступает за ужесточение обычных установок, сформировавшихся опосля Исламской революции. К основным из их можно отнести незыблемость исламских ценностей и преобладание шиитского духовенства в управлении государством, решительное неприятие проникания в жизнь Ирана западной культуры и идеологии, государственное управление экономикой и недопущение ее либерализации, также сохранение закрытости Ирана для мирового общества при приоритете развития отношений с исламскими странами.
Ряд русских профессионалов выделяет в консервативном лагере и третье направление - приверженцев реформ, посреди которых кандидаты на пост президента экс-командующий КСИР Мохсен Резайи и мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф. Это приверженцы конструктивных, взаимовыгодных отношений со всеми странами, сначала западными.
Реформаторское крыло выступает за усиление роли технократов, управленцев и профессионалов в госаппарате, увеличение его эффективности, высказывается за модернизацию бюрократической системы и реформирование судебной.
Позиции реформаторов во многом совпадают с воззрениями умеренных консерваторов: они так же ратуют за незыблемость ценностей ислама, допуская наиболее динамичную либерализацию экономики (умеренные консерваторы выступают за эволюционный путь). Представители этого течения - поочередные сторонники реформ в социальной сфере, обеспечения свободы слова и СМИ, соблюдения гражданских прав, в том числе прав дам.
Фаворитом реформаторов считается экс-президент Мохаммад Хатами, высказавший поддержку одному из кандидатов - бывшему секретарю ВСНБ Ирана Хассану Роухани.
Кандидаты
Президентские выборы проходят в Иране каждые четыре года. Работающий президент Ахмадинежад по конституции баллотироваться на 3-ий срок не может.
В этом году в перечень, размещенный МВД Ирана в конце мая, вошли восемь допущенных к голосованию кандидатов. Двое из их - прошлый 1-ый вице-президент страны Мохаммадреза Ареф и экс-спикер парламента Голямали Хадад-Адель - заявили о отказе участвовать в президентских выборах.
Таковым образом, за президентский пост хотят биться 6 человек. Это представитель реформаторского крыла Роухани, четыре консерваторов - экс-глава МИД Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, прошлый командующий КСИР Мохсен Резайи и секретарь ВСНБ Саид Джалили - и один независящий кандидат, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.
По мнению иранских профессионалов, эти кандидаты - известные и суровые политики, каждый со своим электоратом, но всеобщей поддержкой населения они не пользуются.
На данный момент иранские специалисты склоняются к тому, что борьба за президентское кресло развернется меж представителем реформаторов Роухани и одним из консервативных кандидатов. По мнению аналитиков, никто из кандидатов не сумеет набрать 50% голосов, и следует ждать второго тура президентских выборов.
Задачки
Иранские и забугорные специалисты выделяют три группы так именуемых главных задач, в том числе решение экономических, внутри- и внешнеполитических заморочек, которые дискуссировались кандидатами на теледебатах. Раздельно ряд политологов ставят урегулирование иранской ядерной препядствия, которое тесновато соединено с первыми 3-мя. Частично, решение данной для нас задачки является «панацеей» для Ирана и его сегодняшних заморочек.
К экономическим дилеммам относятся вопросцы восстановления стагнирующей экономики, замедление темпов инфляции и девальвации иранского риала, борьба с безработицей. Внутриполитические задачи заключаются в расколе общества, проявившемся при Ахмадинежаде, в индивидуальности, опосля выборов 2009 года. Раскол затронул все политические течения, обострив до критического уровня разногласия меж ними. К задачкам наружной политики относится налаживание обычных стабильных отношений со странами Запада, в том числе Европой, и арабскими государствами.