Пушков о скандале с прослушкой спецслужбами структур ЕС: "Очередной удар по демократическом виду США"

Несколько министров сменилось в правительстве Индии

Молдова настаивает на выводе приднестровских военнослужащих, которые возникли в Бендерах в конце мая

Избирательные участки на выборах президента раскрылись в Иране

Голосование продлится до 18.00 по местному времени (17.30 мск). Из 75 миллионов обитателей Ирана принять роль в нем сумеют около 50,5 миллиона. По данным МВД Ирана, в президентских выборах будут участвовать 1,6 миллиона людей, в первый раз получивших право голоса по достижении совершеннолетия.

Верховный фаворит Ирана Али Хаменеи призвал людей обеспечить высшую явку. По прогнозам иранских СМИ, явка избирателей составит наиболее 60%. На выборах 2009 года этот показатель достиг 85%.

Как заявил накануне глава МВД Мостафа Мохаммад-Наджар, ведомство которого отвечает за сохранность и компанию выборов, власти «вполне готовы к проведению президентских выборов».

Иранские граждане также сумеют проголосовать на 290 участках в 96 странах мира. Представитель МИД Ирана ранее сказал, что на забугорные участки ориентированы 850 тыщ избирательных бюллетеней.

Ежели ни один из кандидатов не наберет наиболее 50% голосов избирателей, принявших роль в голосовании, будет назначен 2-ой тур выборов, который в таком случае состоится 21 июня. Опросы публичного представления демонстрируют, что президентские выборы, скорее всего, не ограничатся одним туром.

Кандидаты

Президентские выборы проходят в Иране каждые четыре года. Работающий президент Ахмадинежад по конституции баллотироваться на 3-ий срок не может.

В этом году в перечень, размещенный МВД Ирана в конце мая, вошли восемь допущенных к голосованию кандидатов. Двое из их - прошлый 1-ый вице-президент страны Мохаммадреза Ареф и экс-спикер парламента Голямали Хадад-Адель - заявили о отказе участвовать в президентских выборах.

Таковым образом, за президентский пост хотят биться 6 человек. Это представитель реформаторского крыла Роухани, четыре консерваторов - экс-глава МИД Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, прошлый командующий КСИР Мохсен Резайи и секретарь ВСНБ Саид Джалили - и один независящий кандидат, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

По мнению иранских профессионалов, эти кандидаты - известные и суровые политики, каждый со своим электоратом, но всеобщей поддержкой населения они не пользуются.

На данный момент иранские специалисты склоняются к тому, что борьба за президентское кресло развернется меж представителем реформаторов Роухани и одним из консервативных кандидатов. По мнению аналитиков, никто из кандидатов не сумеет набрать 50% голосов, и следует ждать второго тура президентских выборов.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.