В четверг пресс-служба Белоснежного дома обнародовала его официальные уведомления на данную тему. Ежегодное продление схожих санкционных режимов с ведома Конгресса США предвидено южноамериканским законом.
Как утверждается в тексте извещения, «в 2012 году правительство Белоруссии продолжало подавлять политическую оппозицию, гражданское общество и независящие сми». «Выборы 23 сентября не отвечали интернациональным эталонам, - указывается в документе. - Правительство подвергало людей произвольному аресту, задержанию и тюремному заключению за критику должностных лиц либо роль в демонстрациях; послало за сетку на основании сфабрикованных обвинений по наименьшей мере 1-го правозащитника; препятствовало независящим СМИ в распространении инфы и материалов».
В Белоснежном доме считают, что все это «по-прежнему представляет чрезвычайную опасность для государственной сохранности и наружной политики США», а следовательно, может служить основанием для продления санкций. Они были введены еще в июне 2006 года президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим и с того времени часто возобновлялись.
Сегодняшние распоряжения Обамы свидетельствуют о том, что и сейчас власти в Вашингтоне не лицезреют довольно значимых оснований для нормализации отношений с Минском. Но это не значит, что в американо-белорусских отношениях вообщем ничего не изменяется. В марте в Вашингтоне в первый раз за почти все годы возобновились дипломатические консультации 2-ух государств на рабочем уровне. А в мае власти США воздержались от продления санкций против компаний «Белтехэкспорт» и «Белорусское оптико-механическое объединение».