Экс-президента Украины Леонида Кучму инспектируют на причастность к убийству депутата Евгения Щербаня

Израиль и Палестина могут на данной недельке возобновить мирные переговоры

Ахметов воспримет роль в заседании глав правительств СНГ в Минске

Эрдоган пообещал наказать полицейских, усердствовавших в разгоне демонстрантов

Премьер также обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по стройке стамбульского парка Гези. Идет речь о постановлении, которое должен принять административный трибунал Стамбула. 31 мая трибунал принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строй работы, передает Lenta.ru.

По словам Челика, Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в этом случае, ежели трибунал все таки разрешит стройку. Ежели иск оппозиции окажется отклонен, премьер-министр пообещал организовать референдум. Ранее Эрдоган выражал сомнения в объективности решения суда, настаивая, что изначальные планы властей поменять будет нельзя.

Тем временем сомнения в законности проведения референдума выразил председатель Муниципального совета (высшего административного суда) Хюсейн Каракуллукчу. По словам председателя совета, ежели итоги референдума будут противоречить судебному постановлению, их выполнение станет неосуществимым

В свою очередь, протестующие охарактеризовали ночную встречу с властями, длившуюся около 3-х часов, положительно, выделив, что дальнейшие шаги обсудят с остающимися в парке Гези сотрудниками. Сейчас демонстранты хотят провести на площади встречу, на которой попробуют решить, что делать далее.

Напомним, ранее Эрдоган заявил, что площадь Таксим будет очищена от «нарушителей порядка» в течение 24 часов. Президент Турции Абдулла Гюль меж тем занял наиболее сдержанную позицию, заявив, что властям нужно прислушаться к требованиям протестующих.

Как сообщалось, в четверг милиция опять применила слезоточивый газ, потому что наиболее 2 тыс. демонстрантов собрались на улице, выкрикивая антиправительственные слоганы.

В конце мая вырубка парка Гези рядом с площадью Таксим под стройку торгового центра послужила предпосылкой начала массовых акций протеста в Стамбуле, который потом заполучили политическую окраску. Массовые демонстрации, участники которых требовали отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, прошли и в остальных городках Турции. В процессе акций протеста 5 человек погибли, пострадали около 5 тыс.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.