Колумбийские власти подписали соглашение с повстанцами

Правительство Юрия Лянкэ не делится на троих

Джемилев предложил генконсулу Рф побеседовать в Израиле о Холокосте

Кыргызстан столкнулся с неувязкой внутренних мигрантов

Бишкек, 14 июня. В Кыргызстане именуют внутренних мигрантов «невидимыми» людьми. По данным статистики, в Оше их количество уже сравнялось с числом зарегистрированных горожан. Приезжие лишены бесплатных соц и мед услуг, также права участвовать в выборах, докладывает корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева.

Обшарпанные стенки, черные, узенькие коридоры, разбитые полы с обрывками долголетнего линолеума - все это описание общежитие, расположенное в самом центре Оша. На каждую семью в общежитии приходится по одной комнате в 12 квадратных метров. Она служит и залом, и спальней, и кухней. Кайрынса Тургунова приехала в Ош из Карасуйского района 10 годов назад. В малеханькой комнатушке, которую она арендует, на данный момент живет 6 человек.

«Тут никаких критерий не предвидено. Газа нет, отопления тоже. Готовим на электроплитке. Она же в зимнюю пору служит для подогрева», - говорит Тургунова.

В общежитии наиболее пятисот человек - на всех один туалет. Зловонный запах распространяется по всему коридору. Единственный источник незапятанной воды - колонка на улице. Заместо детской площадки - железные контейнеры прилегающего рынка.

«Наши малыши играют на крыше этих контейнеров. Больше негде. Торговцы рынка паркуются у нас во дворе. Тут даже лавочку негде поставить. Случись пожар, сюда ведь и пожарная машинка не сумеет проехать», - ведает председатель домкома общежития Алтынгуль Шабданова.

По официальным данным, на нынешний день в Оше насчитывается порядка 250 тыщ человек. Еще приблизительно столько же живут без регистрации. Это так именуемые внутренние мигранты, которые приехали из различных сел в поисках наилучшей жизни.

«Мы провели исследование и узнали, что почти все мигранты не имеют способности встать на регистрационный учет, есть ограничения в госуслугах. К примеру, из-за заморочек с регистрацией почти все приезжие не могут трудоустроиться, малыши не могут получить образование, устроиться в детские сады», - отмечает юрист Ассоциации НПО " Эдвокаси центр по правам человека" Улан Бекмуратов.

Правозащитные организации вместе с мэрией Оша, начали реализацию спецпроекта. Задачка - упростить функцию регистрации внутренних мигрантов. Свои предложение они собираются навести в парламент страны.

«Вся неувязка в том, что Правительство издает взаимоисключающие Постановления. Одно разрешает выдачу участков и квартир таковым гражданам, другое запрещает. Потому и вопросец никак не решается», - заявил мэр городка Ош Мелис Мырзакматов.

Тем временем, количество внутренних мигрантов растет - их неуввязками никто не желает заниматься.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.