В Латвии наступил "день тишины" перед выборами

Маргелов: заявления США по химоружию в Сирии неубедительны

Премьеры Сербии и Косово встретятся 20 июня в Брюсселе

Выборы президента Ирана: начинается подсчет голосов

Подсчет начинается в полночь, а в субботу уже будут объявлены 1-ые результаты. В бюллетенях были указаны 6 фамилий, но серьезно на победу претендуют трое кандидатов.

Обитатель Тегерана Хасан Хашеми вкупе с супругой Фатимой до самого дня выборов не мог определиться, за кого голосовать - супруги обсуждали и даже спорили. В итоге пришли к одному мнению и тормознули на кандидатуре работающего мэра столицы Мохаммеда Калибафа.

«Поначалу мы желали голосовать за Джалили. Позже поглядели его план, сравнили с планом Калибафа и решили, что лучше голосовать за Калибафа. Поэтому, что он умный человек. Он отлично заработал, когда был мэром городка Тегерана. Потому, я думаю, у него неплохой план на предстоящее будущее Ирана. Он много сделал для Тегерана - выстроил дороги, мост, метро. Парки, озеленение, чистота», - перечисляет избиратель заслуги «собственного» кандидата.

Российский язык Хасан выучил в Тегеранском институте - сейчас работает с столичными предпринимателями и чрезвычайно надеется, что новейший президент возьмет курс на укрепление отношений меж Россией и Ираном.

«Пойдем, Фатима, финансово накладная, опаздываем на голосование. Доченька, ты готова идти выбирать президента? Нужно не запамятовать паспорт, там без паспорта нельзя», - торопит он семью.

Избирательные участки в Иране организованы в мечетях и медресе. Всего по стране их - 60 тыщ. Каждому голосующему выдается лист, куда необходимо вписать имя собственного кандидата. Потом избирателя требуют бросить отпечаток пальца.

А для того, чтоб проголосовать в данной нам мечети, кроме платка и длинноватых одеяний дамам нужно надеть к тому же чадру. Ее выдают тут, прямо у входа. По другому вовнутрь не пускает милиция.

Урны для голосования опечатаны - опосля закрытия избирательных участков их отвозят в ЦИК, где всю ночь ведется подсчет голосов. Правда, иностранные наблюдатели на выборы президента Ирана допущены не были.

Иранские власти утверждают о высочайшей явке - в выборах приняли роль 87 процентов обитателей. У избирательных участков в Тегеране с самого утра выстроились очереди. Прямо там опосля голосования иранцы устраивают политические дебаты.

«Я за Роухани. На мой взор, его программа намного увлекательнее, чем у других. Он сумеет поменять сегодняшнее положение в стране - разумеется, что ситуацию необходимо поменять, нельзя далее жить в полной изоляции», - говорит один из избирателей.

«Наши выборы - показатель независимости. Мы сами решаем, кто будет нашим президентом, и сами вправе определять свое будущее в отличие от почти всех остальных государств современного мира. Я - за доктора Калибафа. Результаты его работы можно узреть - поглядите на наш красивый Тегеран! Он не попросту кидает на ветер громкие слова», - говорит очередной приверженец мэра иранской столицы.

В день голосования были серьезно усилены меры сохранности - Иран закрыл границы с примыкающим Афганистаном, Ираком и Турцией. На улицах было усилено патрулирование. Сотовая связь и Веб не стали работать еще накануне.

В целом выборы прошли без особенных нарушений. Правда, Хасан Роухани - единый кандидат от блока реформаторов - направил письмо в Попечительский совет с жалобой о том, что имя Мохаммада Реза Арефа, сошедшего с предвыборной дистанции, все еще присутствовало в неких бюллетенях. Результаты голосования должны объявить уже в субботу, 15 июня. В случае, ежели ни один из кандидатов не наберет 50 процентов голосов, в стране объявят 2-ой тур выборов.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.