США призвали Турцию расследовать деяния милиции против демонстрантов

Министр: Мы готовы отдать ответ атаке со стороны приднестровских сил

Азаров заверил, что Кабмин не будет вводить новейшие налоги

В Латвии завершилось голосование в "парламент непредставленных"

Опосля отделения Латвии от Русского Союза все обитатели страны были разбиты на людей и неграждан. Крайним, чтоб доказать свою лояльность государству, необходимо было пройти функцию натурализации. Но с учетом её особенностей, не все, кто пребывал в бывшей союзной республике не обладал латышским языком, смогли стать гражданами новейшего евро страны. С того времени в Латвии практически 320 тыс человек сохраняют странноватый для демократического общества юридический статус - неграждане. Сначала июня правозащитники организовали выборы в так именуемый «парламент непредставленных».

Елизавета Кривцова, представитель «Конгресса неграждан»:

- В принципе, у нас кое-где 5 разных позиций. Я могу выделить 1-ое - это автоматическое гражданство прямо на данный момент, 2-ое - это перезагрузка натурализации, чтоб она все-же шла, третье - это голосование для неграждан на городских выборах, 4-ое - это находить какие-то точки соприкосновения с политической элитой, с латышской частью общества.

Другие выборы стартовали 25 мая голосованием в вебе. А 1 июня по всей местности Латвии были открыты порядка 25 избирательных участков. Всего в голосовании, которое продолжалось 10 дней, приняли роль наиболее 15 тыщ человек. Невзирая на то, что это всего только 5 процентов от общего числа неграждан, организаторы чрезвычайно довольны.

Валерий Комаров, представитель «Конгресса неграждан»:

- Явка чрезвычайно хороша, чрезвычайно хороша, так как основной наш медийный ресурс был сарафанное радио. А для сарафанного радио за две недельки собрать 15 тыс человек, ежели ассоциировать с иными публичными организациями и схожими инициативами, которые до этого времени проводились тут в Латвии, ну, ежели, к примеру, сопоставить со сбором подписей за нулевое гражданство, за референдум за нулевое гражданство, они собирали 12 тыщ подписей в течение года, а мы собрали 15 тыщ в течение 2-ух недель.

В Латвии сложилась феноминальная ситуация. Хоть какой обитатель европейской страны, опосля полугода пребывания в республике, имеет возможность голосовать и быть избранным депутатом самоуправлений, а латвийский негражданин, который прожил тут всю жизнь - нет.

Геннадий Шилов:

- Просто морально неприятно. Живешь в это стране, никаких законов не нарушаешь, работаешь, пенсию получаешь, пусть небольшую, но получаешь. А считаешься каким-то нелюдем, непилсони - это вообщем чужак некий. И когда это будет изменено, никто не говорит.

Сергей Свиридов:

- За 22 года хоть дали возможность хоть кое-где отдать свое слово, хоть какое-то. (склейка) (07:40 - 07:50) Ежели люди начинают зацикливаться на национальности, это правительство упадет, оно не способно к жизнеспособности. А у нас на данный момент это происходит.

Меж тем, Латвия до этого времени игнорирует все советы европейских и интернациональных официальных организаций относительно ликвидации института массового безгражданства. Власти по-прежнему считают это чисто внутренним вопросцем.

Мария Иванова, Эдуард Колик, Игорь Никитенков (Рига)





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.