Узбекистан и Румыния подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве

Ильвес: опосля введения евро поеду в Руйену за мороженым

В Афганистане уничтожили польского военного

Кино и налоги грозят торговому союзу

Финансовая повестка саммита Группы восьми (G8), открывающегося в пн 17 июня на местности Северной Ирландии (район озера Лох-Эрн и графства Фермана), обозначена как торговля, налоги и прозрачность (три «Т» на британском языке - trade, tax, transparency).

Но за три дня до начала дискуссии некие страны все еще находятся в оппозиции к новеньким предложениям. Центры силы оппозиции - Франция и Канада.

В том, что касается торговли премьер-министр Англии, председатель G8 и владелец саммита Дэвид Кэмерон решил начать переговоры о разработке наикрупнейшго в мире торгово-экономического партнерства, которое могло бы посодействовать восстановлению мировой экономики. Подписание соглашений о разработке трансатлантического торгово-инвестиционного союза - один из главных моментов саммита.

Но Франция боится за национальную кино, теле и аудио индустрию, видя в союзе способности широкой экспансии для Голливуда. Министр наружной торговли Франции Николь Брик на прошлой недельке направила в Еврокомиссию письмо с требованием исключить аудио и видео индустрию из перечня, выносимого на обсуждение с США. Англия выступает против исключения, так как основная мысль данного шага переговоров - предложить как можно больше сфер для сотрудничества.

Париж не хочет идти на компромисс. «Мы скажем “нет”, - предупредила Брик, ее цитирует Financial Times. - Будет политическая блокада, вето, ежели вы так это называете».

К Франции могут присоединиться Бельгия, Венгрия и Греция.

2-ая большая тема - соглашение о новейших глобальных эталонах сотрудничества в области расследования ухода от налогов. Оно предполагает интенсивный автоматический обмен информацией по подозрительным операциям и создание реестра бенефициаров подставных компаний. Кэмерон призвал правительства «повредить стенки за которыми укрыты корпоративные тайны».

Эти твердые меры вызовут, как ожидается, самые большие дискуссии, так как большие и влиятельные страны не нередко требуют раскрытия инфы о конечных бенефициарах регистрируемых компаний. Наша родина, как пишет FT, может выступить против.

С критикой предложения уже выступил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Невзирая на то, что пресс-служба доложила о «конструктивных» переговорах меж ним и Кэмероном, на саммите ожидается продолжение дискуссии.

На то, чтоб разрешить эти противоречия осталось чрезвычайно не достаточно времени. В пятницу в Люксембурге министры по торговле постараются придти к одной позиции и утвердить окончательное предложение. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт хочет предложить Франции исключать из предложения те пункты, которые затрагивают ее национальную кино и теле индустрию прямо в процессе переговоров в США. Что, вообщем, является нарушением процедуры и может вызвать недовольство остальных государств.

Кэмерон, возможно, постарается уверить участников саммита, что торговое соглашение - наилучший метод провоцировать рост, считает доктор Торонтского института Джон Китон, слова которого приводит Bloomberg.

Создатель: Екатерина Мереминская





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.