Со ссылкой на «4 человек, знакомых с данным действием» информационных обменов, создатели материала, размещенного агентством докладывают, что в необыкновенном «государственно-частном партнерстве» участвуют «тыщи технологических, денежных и производственных компаний», в том числе «изготовители машин и программного обеспечения, банки, компании по обеспечению сохранности в Вебе, спутниковые телекоммуникационные компании и остальные».
В неких вариантах собранная информация может употребляться не только лишь для обороны страны, да и для содействия внедрению в компы противника, говорят южноамериканские журналисты. При всем этом корпоративные участники скрытых программ «в обмен получают льготы, включающие доступ к скрытым разведданным».
Кроме Агентства государственной сохранности (АНБ), Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований и вооруженные силы США заключают соглашения с таковыми компаниями для сбора данных, которые могут казаться безобидными, но способны быть очень полезными в руках американской разведки либо военных киберподразделений, указывают журналисты.
В широком материале рассказывается, а именно, о том, что наикрупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft уведомляет разведку США о ошибках в собственных програмках до общественного объявления о путях устранения заморочек.
Также сообщается, что компания McAfee - подразделение компании Intel, производящее защитные компьютерные программы, - часто сотрудничает с АНБ, ФБР и ЦРУ и считается ценным партнером, так как имеет необъятные данные о вредоносном трафике в Вебе, включая шпионские операции иностранных держав.
Договоренности с корпоративными «партнерами» достигаются традиционно на уровне их высших управляющих и только горстка лиц осведомлена о таком сотрудничестве. Сообщается, что опосля «атаки китайских взломщиков» на Гугл в 2010 году одному из основоположников компании Сергею Брину временно дали допуск к гостайнам и пригласили на брифинг, где при помощи «очень скрытых правительственных разведданных» доказывалась причастность к данной атаке определенного подразделения Народно-освободительной армии Китая.
О больших телекоммуникационных компаниях США сообщается, что они, соглашаясь на сотрудничество со спецслужбами, просили себе гарантий от судебного преследования. Надлежащие ручательства за подписью министра юстиции - генерального прокурора США были им предоставлены.
Тем временем сейчас стало понятно, что администрация социальной сети Facebook за 2-ое полугодие 2012 года получила от разведслужб США порядка 9-10 тыс. запросов по поводу индивидуальных данных ее юзеров, касавшихся 18-19 тыс. аккаунтов - в среднем по полторы тыщи запросов за месяц, сказал на веб-сайте Facebook директор ее правового департамента Тед Улиот.
Основной юрисконсульт Facebook не привел определенных данных о том, в которой мере соц сеть выполняла запросы спецслужб, но написал, что она «жестко» ограждает личную информацию приблизительно 200 млн собственных юзеров. «Мы часто отклоняем подобные запросы, либо передаем меньше сведений, чем от нас желали», - сказал он.
В свою очередь, компания Microsoft сказала о получении за этот же период 6-7 тыс. запросов. Число затронутых аккаунтов оказалось существенно больше: 31-32 тыс., передает BBC.
Напомним, гражданин США и прошлый сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден организовал утечку скрытых разведданных. А именно, он поведал, что спецслужбы США при помощи программы Prism имеют доступ к инфы, которая хранится на серверах огромнейших интернет-компаний мира.
Также он заявил, что миллионы звонков юзеров компании Verizon прослушиваются. Сноуден именовал эти деяния скрытых служб вмешательством в личную жизнь. Подробнее - тут. Накануне США начали уголовное расследование против Сноудена.