«Опосля практически 5 лет длительного кризиса и нестандартных, чрезвычайных мер по поддержке экономического роста, мы втягиваемся в новейшую парадигму, когда казавшийся неиссякаемым мощнейший поток дешевеньких средств, раздаваемых центральными банками западных стран, будет перекрыт, - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Английской биржи. - Ясно, что в новейшей фазе развития мировой экономики будут свои фавориты и проигравшие».
Как отмечают ведущие аналитики, смена тенденций вызвана тем, что проводимая Федеральной резервной системой /ФРС/ США политика по количественному послаблению - печатанию необеспеченных активами средств - начала давать высококачественные результаты. «Экономика США первой посреди ведущих западных государств готовится отрешиться от чрезвычайных мер, введенных в 2008 году - в исходной фазе глобального денежного кризиса», - пишет газета «Уолл-стрит джорнэл Юроп».
Первыми на новейшие тенденции отреагировали на уходящей недельке валюты развивающихся государств. Их курсы резко свалились по отношению к баксу. Так, до четырехлетних минимумов по отношению к американской валюте падали курсы южноафриканского ранда и бразильского реала, а индийский рупий погрузился до собственного исторического показателя.
Ряд государств, включая Польшу и Турцию, были обязаны провести денежные интервенции в поддержку собственной валютной системы.
«Средства бегут из новейших рынков из-за ожидания начала экономического подъема в США и связанного с сиим свертывания ФРС программы по монетарному стимулированию роста», - заявил корр. ИТАР-ТАСС английский денежный брокер Джонатан Мейер.
«Из-за скорого улучшения макроэкономической конъюнктуры в американской экономике, деловой мир пересмотрел свои оценки по сроку начала выхода ФРС из программы количественного послабления. Мы приблизили его на 6 месяцев и считаем, что агентство начнет поменять свою монетарную политику с января 2014 года», - выделил Мейер.
На данный момент вкладывательный капитал решает деяния с тем, чтоб быть готовым к развитию ситуации на финансовом рынке США. В итоге большие средства изымаются из стран с новенькими рынками, включая группу БРИКС /Бразилия, Наша родина, Индия, Китай, ЮАР/, и направляются в США. Так, за крайние три недельки рынок облигаций Индии покинули выше 2 миллиардов баксов. При всем этом на вторичном финансовом рынке Соединенных Штатов из-за завышенного спроса создалась даже нехватка более ликвидных муниципальных облигаций.
Средства выводятся не только лишь с денежных рынков. Значимый отток средств происходит и на фондовых биржах. Следствием этого стали большие распродажи акций, произошедшие на прошлой торговой недельке фактически повсеместно.
Главный для фондового рынка Европы индекс Bloomberg 500 European Stocks /выслеживает курсы акций пятисот больших компаний и банков Европы/ падает уже четвертую недельку попорядку, утратив сейчас 6 проц собственной стоимости. Еще больше большие утраты зафиксировали биржи азиатских стран.
В критериях, когда на данный момент закладываются новейшие правила игры, деловые люди пробуют угадать дальнейших ход событий, что наращивает общую неопределенность и стрессовость. «Мировой фондовый рынок вступает в период завышенной волатильности, которая выражается в мощных колебаниях основных индексов», - заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник английского банка Эйч-эс-би-си /HSBC/. По его словам, за три недельки утраты инвесторов на мировом фондовом рынке из- за обесценивания акций составили 2,5 трлн баксов.
Но ставки на выход США первыми из сегодняшнего кризиса делаются мировым делом не только лишь из-за успешной монетарной политики ФРС.
Сланцевая революция
Южноамериканская экономика начинает получать большие дивиденды от сланцевой революции.
В размещенном на прошлой недельке энергетической группой ВР влиятельном ежегодном докладе «Статистический обзор мировой энергетики» /Statistical Review of World Energy/ отмечается, что в 2012 году Соединенные Штаты вышли на 1-ое место в мире по приросту добычи «темного золота».
«В прошлом году США дополнительно добывали 1 млн баррелей нефти в день. Настолько больших темпов в данной нам стране не отмечалось с 1965 года - начала проведения ВР соответственных подсчетов. Сначала, это обосновано вовлечением в создание сланцевой нефти», - говорится в докладе.
«Следствием расширения размеров производства нефти стало сокращение США нефтяного импорта на 930 тыс баррелей в день - на данный момент они завозят с мирового рынка “темного золота” на 36 проц меньше, ежели в 2005 году, когда ими был достигнут пик ввоза углеводородов», - подчеркивают спецы ВР, замечая при всем этом, что «повышение добычи нефти из сланцевых пород приведет в наиблежайшие годы к сокращению влияния ОПЕК на мировом энергетическом рынке».
Сланцевая энергетическая революция уже привела к тому, что оказавшийся ненадобным американской экономике свой уголь хлынул на данный момент повсевременно увеличивающимся потоком в Европу и Азию, подрывая позиции его обычных поставщиков на эти рынки.
Результатом этого стал тот факт, что фаворитом мировой экономике по размеру обесценивания стал в сегодняшнем году австралийский бакс, который является образцом для мирового сырьевого рынка.
Индустриальный переворот
Вместе с проходящей энергетической революцией экономика США оказалась на данный момент на пороге индустриального переворота, когда благодаря кибернетической технологии стремительными темпами закладываются базы принципиально новейшего метода производства - трехмерной печати /3D printing/. Она дозволяет создавать продукты из фактически всех материалов при помощи трехмерных компьютерных моделей. Сейчас есть две главные печатные технологии послойного формирования физического объекта: лазерная и струйная.
Разработанная в аэрокосмической индустрии методика 3Д-печати ведет к созданию принципиально новейших производственных структур, экономит в разы материалы и энергию, увеличивает эффективность. При всем этом вполне ликвидируется абсолютное преимущество современного типа производства - дешевенькой рабочей силы.
В итоге, согласно оценкам аналитической службы «Бостон консалтинг груп» /Boston Consulting Group/, к 2020 году до 30 проц продуктов, которые на данный момент Китай экспортирует в США, будут создаваться на местности Соединенных Штатов. На данный момент 48 проц больших американских компаний планируют вернуть создание из заокеанских государств.
Бессчетные европейские и азиатские компании также пробуют на данный момент занять стартовые позиции на рынке США с тем, чтоб не пропустить индустриальную революцию.
«Мир вступает в новейшую экономическую эру, очертания которой еще смутны, но сущность ясна - лидерство сумеют удержать лишь страны и регионы, способные к скорому технологическому развитию», - замечает в данной нам связи газета «Уолл-стрит джорнэл Юроп». К аналогичному выводу склоняется и мировой личный вкладывательный капитал, поновой открывающий себе Америку.