Сеул оснастит эсминцы с системой "Иджис" новенькими зенитными ракетами

В Бразилии длятся акции протеста

70% митингующих на Таксиме не принадлежат ни к одной партии

Кандидат-реформатор продолжает набирать голоса на выборах в Иране

В пятницу, 14 июня, в Иране состоялись президентские выборы. В текущее время подсчитано 5211245 бюллетеней, из которых 2 миллиона 720 тыщ 144 голоса иранский электорат дал за Хассана Роухани, говорится в сообщении министерства внутренних дел Ирана.

При всем этом ведомство отмечает, что в основном данные поступили из столицы Ирана. Подсчет голосов в провинции длится. Всего в процессе выборов было открыто 60 тыщ избирательных пт по всей стране. Ежели Роухани наберет наиболее 50%, то будет объявлен президентом в первом туре.

На пост президента также претендуют: консервативный мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, работающий секретарь совета нацбезопасности с 2007 года Саид Джалили, прошлый командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, советник верховного фаворита по внешнеполитическим вопросцам Алиакбар Велаяти. Не считая того, в перечне претендентов есть независящий кандидат, прошлый министр нефти и экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

В Иране из 75 миллионов обитателей правом голоса владеют приблизительно 50,5 миллионов, из которых 1,6 миллиона - те, кто лишь не так давно достиг совершеннолетия. Самым пожилым избирателем оказался 126-летний обитатель юго-восточной провинции страны, который посчитал своим долгом проголосовать на выборах. По данным иранских СМИ, явка избирателей составила наиболее 60%. На выборах 2009 года этот показатель достиг 85%.

Большая часть кандидатов в президенты пользовались свои правом дать глас и проголосовали в различных городках Ирана, в большей степени в Тегеране. Работающий президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад также пользовался своим правом и проголосовал на одном из избирательных участков Тегерана. Ахмадинежад занимает пост президента Ирана уже два срока. По конституции страны он не может избираться на 3-ий срок попорядку. Кандидат, которого он поддерживал, Эсфандияр Рахим-Машайи, ранее занимавший посты вице-президента и управляющего администрации президента, не был утвержден наблюдательным советом - органом, который отвечает за контроль выполнения конституции Ирана и соответствие кандидата в президенты постулатам, заложенным в основном законе страны.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.