Публикацию секретов АНБ США уже не приостановить, заявил Ассанж

Шпионский скандал меж ЕС и США поставил под колебание переговоры о разработке "экономического НАТО", заявил европарламентарий

Туристы в Египте узнали о протестах из СМИ, на курортах тихо

Победа Роухани в Иране стала верхом реформистов над твердой политикой

Как докладывает газета National, выходящая в ОАЭ, поддержка умеренного кандидата вдохнула энергию в избирательный процесс, который еще месяц назад казался «прогнозируемым и кислым», потому что почти все ждали победы близкого к Хаменеи участника предвыборной гонки.

Со собственной стороны эксперт по Ирану южноамериканского научно-исследовательского центра Brookings Institution Женевьев Абдо (Geneive Abdo) считает, что Хаменеи старался уменьшить влияние Махмуда Ахмадинежада. «Основываясь на кандидатах этого года, одобренных Советом стражей конституции, Хаменеи настроен решительно, что новейший президент будет делать его указания по всем вопросцам».

Как пишет агентство Рейтер, финал выборов навряд ли изменит дела меж Ираном и иными странами, потому что такие вопросцы, как разработка ядерной программы либо поддержка сирийского фаворита Башара Асада находятся в ведении Хаменеи. Но аналитики агентства отмечают, что сменится конфронтационный стиль президента. То, что Роухани лидирует на выборах, указывает про-реформистские настроения в обществе, а избиратели пользовались возможностью показать свое неприятие твердой политикой доминирующей элиты в решении экономических вопросцев, также интернациональной изоляции и ущемления свободы личности.

По мнению бывшего главы МИД Англии Джека Стро, «вотум доверия медику Роухани разумеется указывает, что иранский люд изголодался и желает вырваться из бесплодного и обреченного на провал прошедшего подхода к наиболее конструктивным отношениям с Западом».

Западные аналитики считают, что Роухани станет принципиальным связывающим звеном меж приверженцами «жёсткой» полосы в окружении Хаменеи и реформистами, которые призывают к большей прагматичности в отношениях с Западом. Они отмечают, что когда Роухани был переговорщиком по ядерной програмке с 2003 по 2005 годы, Иран согласился остановить обогащение урана, тем ослабив давление западных держав на страну.

Вкупе с тем доктор Института штата Калифорния Пол Шелдон (Paul Sheldon) отметил высшую явку 11-х президентских выборов в Иране, такового высочайшего процента голосующих не наблюдается, например, в США, произнес Шелдон в интервью телеканалу Press TV. Его иранский сотрудник из Гавайского института Фаридех Фархи считает, что сторонники реформаторов в Иране и остальные нелояльные к политике голосующие мобилизовали себя для роли в выборах невзирая на сомнения касательно политической системы ИРИ, отмечает New York Times.

Совместно с тем «политическая верхушка» Ирана считает прошедшие 14 июня выборы успешными, а именно, Верховный фаворит Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс в Иране проходил в положительном ключе, а голоса избирателей стали «голосом доверия к системе и механизму выборов».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.