Комиссия ПАСЕ обсудит в рамках сессии ситуацию в Белоруссии

США ожидают ответ РФ о сокращении ядерного вооружения к сентябрю, пишет Ъ

Избирательные участки раскрылись в Латвии за недельку до местных выборов

Экс-президент Ирана именовал прошедшие выборы самыми демократичными

В пятницу, 14 июня, в Иране прошли одиннадцатые президентские выборы. В согласовании с промежными данными, которые по мере обработки бюллетеней заявляет течение дня МВД Ирана, лидирует представитель реформаторского крыла экс-секретарь Высшего Совета государственной сохранности Хассан Роухани. По состоянию на 17.30 по местному времени (17.00 мск) за Роухани были отданы 14 миллионов 20 тыщ 139 голосов из 27 миллионов 594 тыщ 719 подсчитанных бюллетеней. По данным иранских СМИ, явка избирателей составила порядка 80%.

«Иранский люд доказал всему миру, что никогда не попадет под влияние какой-нибудь негативной агитации, и неприятели Исламской Республики должны принять тот факт, что в Иране прошли самые демократичные выборы в мире», - приводит слова Рафсанджани иранское информационное агентство Фарс.

Ранее Алиакбар Хашеми-Рафсанджани, вместе с иным экс-президентом Ирана Мохаммадом Хатами (1997-2005), который является практически фаворитом реформаторского блока политиков, заявили о поддержке кандидатуры Хассана Роухани и призвали собственных приверженцев голосовать за этого кандидата, что, по мнению неких иранских профессионалов, посодействовало кандидату-реформатору набрать огромное количество голосов на выборах. Оба экс-президента популярны посреди иранской интеллигенции и части молодежи благодаря наиболее мягенькому политическому курсу, который они проводили, находясь у руля исполнительной власти Ирана.

Ряд иранских профессионалов связывают неучастие 79-летнего Алиакбара Хашеми-Рафсанджани в президентских выборах в этом году не только лишь с годами, да и с рядом внутриполитических заморочек.

Иранская судебная власть, которая до этого времени ведет дела по событиям 2009 года, когда опосля объявления результатов выборов сторонники фаворита оппозиции Мирхосейна Мусави вышли на улицы Тегерана с протестами, что привело к столкновениям с милицией и бессчетным арестам, предъявила обвинения в причастности к беспорядкам семье экс-президента Алиакбара Рафсанджани. А именно, его дочь, которая провела в тюрьме полгода, и его отпрыск были обвинены в причастности к сотрудничеству с иностранцами и к беспорядкам 2009 года. Отпрыск был выпущен из зала суда под залог, но окончательного решения по его делу еще не вынесено.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.