Политологи о победе Роухани на выборах в Иране

Правящая партия Чехии определилась с кандидатом в премьеры

Азербайджанские дамы поддержат Ильхама Алиева на грядущих президентских выборах - Хиджран Гусейнова

Президентом Ирана стал реформатор, желающий сделать дела с миром

На выборах с огромным отрывом от конкурентов одолел Хассан Роухани - представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет государственной сохранности страны, также вел переговоры с «шестеркой» по ядерной програмке. По результатам голосования, он набрал наиболее 18 миллионов голосов избирателей, явка составила 72,7%.

Обошлось без нарушений

Из 75 миллионов обитателей Ирана в голосовании могли принять роль около 50,5 миллиона. По данным МВД, в президентских выборах приняли роль наиболее 36,5 миллиона людей.

По мнению иранских профессионалов, победе Роухани посодействовала поддержка 2-ух остальных представителей реформаторского крыла политиков Ирана. А именно, экс-президентов страны Мохаммада Хатами (1997-2005) и Алиакбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), фаворитных посреди иранской интеллигенции и молодежи, благодаря наиболее мягенькому политическому курсу, который они проводили в свое время.

В свою очередь, верховный фаворит Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс проходил в положительном ключе. Иранские власти предприняли беспрецедентные меры по обеспечению сохранности в процессе голосования, никаких происшествий, нарушений в процессе выборов и при подсчете голосов зафиксировано не было.

Всего в сегодняшнем году за президентское кресло боролись 6 кандидатов, большая часть из которых представляли консервативный блок иранских политиков. В том числе, экс-министр иностранных дел и советник верховного фаворита страны по внешнеполитическим вопросцам Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана и экс-глава милиции Ирана Мохаммадбакер Калибаф, прошлый командующий КСИР Исламской Республики Мохсен Резайи и секретарь Высшего совета государственной сохранности Саид Джалили. Не считая этого, в президентской гонке принял роль один независящий кандидат - экс-министр нефти Сейед Мохаммад Карази, который также занимал пост министра почты и телеграфа.

Точность как в аптеке

1-ые данные МВД Ирана, которое несет ответственность за проведение президентских выборов, обнародовало уже рано днем в субботу. В фавориты сходу вырвался Хассан Роухани, набрав практически половину голосов избирателей. Дальше ведомство равномерно в течение всего дня по мере обработки голосов, которые были собраны с практически 60 тыщ избирательных участков, объявляло данные. Лишь к вечеру стали известны окончательные данные.

«По результатам окончательных подсчетов Хассан Роухани набрал 18 миллионов 613 тыщ 329 голосов и является новоизбранным президентом страны», - произнес глава МВД Мохаммад-Наджар.

2-ое место досталось представителю консерваторов, мэру Тегерана Мохаммадбакеру Калибафу, за которого проголосовали 6 миллионов 77 тыщ 292 человека. Замкнул тройку секретарь Высшего государственного Совета сохранности Саид Джалили, за которого проголосовали 4 миллиона 168 тыщ 946 избирателей.

Четвертым стал прошлый командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, который набрал 3 миллиона 884 тыщи 412 голосов. 5-ое и шестое места достались советнику Верховного фаворита Ирана по внешнеполитическим вопросцам Алиакбару Велаяти и экс-министру почты и телеграфа Мохаммаду Карази. Они набрали 2 миллиона 268 тыщ 753 и 446 тыщ 16 голосов избирателей соответственно.

Выборы проходили не попросту: МВД продлевало время голосования четыре раза - заместо положенных 10 часов выборы продлились 15 часов. Голосование было завершено в 23.00 по местному времени (22.30) заместо ранее заявленных 18.00.

Поздравления

Еще до объявления официальных результатов выборов экс-президент Хашеми-Рафсанджани, фигурировавший в перечне кандидатов в президенты в этом году, но не прошедший отбор Наблюдательного совета, заявил, что в стране прошли «самые демократичные выборы в мире». Как считают иранские специалисты, экс-президент таковым образом поздравил Роухани с победой.

Верховный фаворит Ирана аятолла Али Хаменеи также поздравил его с победой, и призвал «всех оказывать помощь избранному президенту и его коллегам в правительстве, потому что он президент всего народа».

В свою очередь, работающий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в поздравительном письме, размещенном на веб-сайте главы страны, выразил надежду, что Роухани, которому «иранский люд оказал доверие, сумеет оправдать его».

Сам же новоизбранный президент заявил, что результатом состоявшихся выборов «стала победа иранского народа».

До церемонии инаугурации новоизбранного президента Ахмадинежад продолжит исполнять свои обязанности. В согласовании с конституцией верховный фаворит Ирана аятолла Али Хаменеи должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается четырехлетний срок Роухани на посту главы исполнительной власти страны.

2-ая часть инаугурационной церемонии - приведение к присяге - пройдет в парламенте, где президент должен произнести клятву перед народными избранниками. В течение 2-ух недель опосля официального вступления в должность он должен представить для утверждения в парламенте новейший состав правительства.

Задачки для новейшего президента

Новоизбранному президенту Ирана в наследство от предшествующего правительства досталась страна в «томном состоянии», со стагнирующей экономикой и высочайшей инфляцией. Главная задачка, которая стоит перед политиком-реформатором, решить экономические задачи, а конкретно вернуть экономику, замедлить темпы инфляции, воспрепятствовать девальвации иранской валюты, борьба с безработицей. Как надо из лозунга самого Роухани - «Я пришел, чтоб спасти экономику Ирана» - у него есть программа по нормализации социально-экономического и денежного положения страны. «Я сформирую кабинет, который восстановит устойчивое развитие экономики, укрепит настоящие ценности в обществе и наладит дела с наружным миром», - заявил он.

Будучи приверженцем диалога, Роухани готов на компромиссы с Западом ради отмены экономических санкций, но при соблюдении «государственных интересов Исламской Республики». Новоизбранный президент в качестве основного аргумента в собственной риторике также выступает «за этику в политике и конструктивное взаимодействие с миром».

Задачки второго плана - это внутри- и внешнеполитические задачи. Внутриполитические заключаются в расколе общества, проявившемся при Ахмадинежаде, в индивидуальности, опосля выборов 2009 года. Раскол затронул все политические течения, обострив до критического уровня разногласия меж ними. К задачкам наружной политики относится налаживание стабильных отношений со странами Запада, в том числе Европой, и арабскими государствами.

Решение для ядерной трудности?

В отдельную группу проблемных вопросцев ряд профессионалов ставит урегулирование иранской ядерной препядствия, которое тесновато соединено с первыми 3-мя задачками. Частично, решение данной для нас задачки является «панацеей» для Ирана и его сегодняшних заморочек. Но специалисты и дипломаты сходятся во мировоззрении, что политика Исламской Республики по ядерного досье не претерпит мощных конфигураций.

Как считает высокопоставленный русский дипломат, близкий к переговорному процессу, избрание Роухани президентом Ирана не скажется немедля на ходе переговоров с МАГАТЭ.

«Ждать суровых конфигураций в позиции Ирана на переговорах с МАГАТЭ в последнее время было бы некорректно. Почти все зависит от переговорной команды, и нельзя исключить, что по каким-то вопросцам могут быть достигнуты договоренности, но я не думаю, что это произойдет немедля», - произнес дипломат.

По его мнению, переговоры - «это процесс, в каком у иранской стороны наработаны аргументы и это быстро не изменяется». Русский дипломат считает, что ежели пойдет разрядка в отношениях меж Ираном и Западом, то она «начнется не в области ядерных программ, а в чем либо другом». Ежели после чего иранская сторона увидит какие-то плоды данной для нас разрядки, то Иран может пойти на наиболее существенное сотрудничество с интернациональным обществом в ядерной области.

Реакция Запада

Как заявил в субботу пресс-секретарь президента США Джей Карни, комментируя избрание президентом Ирана Хассана Роухани, Вашингтон готов к прямым переговорам с Тегераном.

«США готовы впрямую разговаривать с иранским правительством, чтоб достичь дипломатического решения, которое вполне ответит на обеспокоенность интернационального общества относительно ядерной программы Ирана», - произнес Карни.

Франция в свою очередь приветствует рвение иранского народа к демократии и готова сотрудничать с новеньким президентом Ирана. «Сильны ожидания интернационального общества от Ирана, в особенности в части, касающейся ядерной программы (страны) и поддержки Сирии. Мы готовы работать с новеньким президентом. Франция приветствует непоколебимое рвение иранского народа к демократии», - говорится в коммюнике главы французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса.

МИД Англии призвал избранного президента Ирана навести страну по иному пути, чем она шла до этого времени.

«Мы отметили объявление о том, что Хассан Роухани выиграл президентские выборы в Иране. Мы призываем его применять эту возможность для того, чтоб навести Иран по другому пути: принять меры в ответ на беспокойство интернационального общества относительно ядерной программы Ирана, выстроить конструктивные отношения с интернациональным обществом и сделать лучше политическую ситуацию и ситуацию с правами человека для народа Ирана», - говорится в заявлении МИД Англии.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.