КНДР обиделась на "отвратительных людей", назвавших Ким Чен Ына наследником идей Гитлера

В Монголии проходит "день тишины" перед президентскими выборами

Законопроект о расизме внесен в парламент Греции

Турецкие профсоюзы угрожают забастовкой

«Мы уже приняли решение объявить забастовку в случае, ежели милиция войдет в парк», - заявил представитель КПГ. По его словам, организация, объединяющая 240 тыщ трудящихся из 11-ти профсоюзов страны, официально объявит о всеобщей забастовке, которая начнется в пн, в воскресенье, 16 июня.

Руководители еще 1-го наикрупнейшго профсоюзного объединения Турции - Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров - в текущее время проводят экстренную встречу, по итогам которой будет принято решение о том, присоединяться ли к всеобщей стачке.

Как сообщалось, в прошлую субботу турецкая милиция на сто процентов освободила от протестующих стамбульский парк Гези и перекрыла все подходы к нему. По данным губернатора Стамбула Хюсейина Авни Мутлугу, при разгоне лагеря ранения получили несколько 10-ов манифестантов. «Чистка парка прошла быстро. Пострадали 29 человек, посреди их вообщем нет тяжело покалеченых, - выделил он. - У 1-го человека травма глаза, не угрожающая потерей зрения, ему изготовлена операция. Остальных случаев, которые бы требовали хирургического вмешательства, нет».

В текущее время стамбульская милиция продолжает активно вытеснять протестующих с прилегающих к площади Таксим улиц и разбирать завалы и баррикады, оставленные отходящими манифестантами, докладывает ИТАР-ТАСС. Силы сохранности решают меры, чтоб не отдать группам манифестантов выстроить баррикады. Под прикрытием машин, оборудованных водометами, полицейские совершают броски к следующему завалу, за которым находятся протестующие, и, разгоняя активистов, расчищают улицы.

На площади Таксим наращивается напряженность около гостиницы «Диванчик», в фойе которой укрылись манифестанты, и где развернут полевой госпиталь для покалеченых. Сообщается о попытках митингующих отдать отпор милиции. Сотрудники турецких правоохранительных органов запустили несколько газовых шашек вовнутрь гостиницы, аналогичным образом они «выкуривают» жестко настроенных демонстрантов из помещений на остальных улицах, где идут столкновения.

По шоссе, ведущим к площади Таксим, идут тыщи людей. По неким оценкам, общественная численность участников этих шествий составляет более 50 тыщ человек, посреди которых много стариков и деток. Почти все желают пройти к Таксиму через мост Богазичи через Босфор, где милиция развернула оцепление и препятствует проходу. Сама площадь Таксим на сто процентов свободна от демонстрантов, расчистка парка Гези завершается.

В Анкаре в парке Кугулу и на прилегающих проспектах также собрались тыщи людей. Пока в столице Турции инцидентов и столкновений не отмечено. Посреди протестующих есть депутаты от оппозиционной Народно-республиканской партии, которые совместно с иными манифестантами начали сидячую забастовку. Тыщи людей вышли на улицы и в остальных городках страны. В Адане произошли столкновения. Оттуда поступают сообщения о применении милицией резиновых пуль.

Как утверждают власти, чистка парка Гези была нужна исходя из убеждений обеспечения сохранности обитателей Стамбула. По их данным, милиция действует против групп маргиналов, которые провоцируют столкновения, а мирные демонстранты в зонах столкновений фактически не находятся.

Меж тем, глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу обвинил премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в «преступлении против человечности». По его словам, штурм парка Гези незаконен и несправедлив, в том числе, по интернациональным нормам. Оппозиционный фаворит также указал, что «премьер не остановится перед втягиванием страны в гражданскую войну».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.