КНР именовал абсурдными догадки о шпионаже Сноудена в пользу Китая

Прибывший в Бишкек экс-министр обороны США не планирует встречаться с кем- или из официальных лиц Кыргызстана - представитель Рамсфелда

Американцам закрывают Киргизию

Реакция глобальных держав на выборы в Иране

Роухани позиционирует себя как центрист-прагматик, что обеспечивает ему поддержку как либеральной, так и умеренной части иранской общественности. Он также пользуется поддержкой иранского духовенства, о чем свидетельствует то, что его кандидатуру выдвинула влиятельная религиозно- политическая организация - Общество борющегося духовенства.

Конкретно широкая поддержка в различных слоях иранского общества обеспечила Роухани наиболее чем убедительную победу на состоявшихся в прошлую пятницу президентских выборах: за него дали свои голоса наиболее 50 проц пришедших к избирательным урнам иранцев, в то время как его наиблежайшего конкурента - мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа - поддержали только 16 проц проголосовавших.

Еще до голосования на выборах прошлый секретарь Высшего совета государственной сохранности Хасан Роухани обещал поправить «испорченные за прошедшие восемь лет дела Тегерана с остальным миром», «возвратив этику в политику». Говоря о наружной политике в целом, Роухани призывает к «конструктивному взаимодействию» со всем миром, и конкретно так хочет решить имеющиеся в Иламской Республике трудности и добиваться развития собственной страны.

Опосля объявления результатов выборов бессчетные обитатели столицы и остальных больших городов Исламской Республики вышли отпраздновать победу Хасана Роухани. Сам новейший глава исполнительной власти Ирана обратился к народу средством СМИ, поблагодарив всех за роль в выборах и за оказанную ему поддержку. «Прошедшие выборы были вашими выборами. Надеюсь, что оправдаю ваши надежды и буду верным слугой собственного народа», - заявил Роухани. Он также поблагодарил бывших президентов-реформаторов Али Акбара Хашеми-Рафсанджани /1989-1997/ и Мохаммада Хатами / 1997-2005/, поддержавших его накануне выборов.

Реакция ведущих западных держав, с которыми предстоит отыскивать общий язык новенькому президенту Ирана, не принудила себя долго ожидать.

Южноамериканские власти были очень сдержаны в оценках итогов выборов. «Мы лицезрели заявление правительства Исламской Республики Иран о том, что Хасан Роухани объявлен победителем на президентских выборах в Иране. Мы уважаем выбор иранского народа и поздравляем иранцев с их ролью в политическом процессе», - говорится в заявлении пресс- секретаря Белоснежного дома Джея Карни.

Ни о каком поздравлении фаворита речь в заявлении, естественно, не идет, отмечает корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрей Суржанский. В собственном заявлении Белоснежный дом апеллирует к обычным иранцам, которые, по словам Карни, показали мужество, приняв роль в голосовании. Представитель администрации увидел, что выборы проходили «в атмосфере запугивания, ограничившей свободу слова и собраний». Но, по его словам, невзирая на все препятствия и ограничения, чинившиеся правительством, иранский люд показал твердую решимость без помощи других строить свое будущее. «Мы надеемся, что правительство Ирана прислушается к голосу иранского народа и будет принимать ответственные решения, которые создадут наиболее наилучшее будущее для всех иранцев», - добавил Карни.

В собственном заявлении Карни подтвердил готовность США взаимодействовать с Ираном с целью урегулирования ядерной препядствия.

Прямо за Белоснежным домом госсекретарь США Джон Керри обвинил иранские власти в том, что в период предвыборной кампании они пробовали ограничить свободу слова и собраний. Но, как следовало из слов Керри, США не ставят под колебание победу Роухани. «Избранный президентом Хасан Роухани не один раз обещал во время собственной предвыборной кампании вернуть и расширить свободы для всех иранцев, - увидел Керри. - В предстоящие месяцы у него будет возможность сдержать свои обещания иранскому народу».

Административный глава интернационального общества - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил в субботу Хасана Роухани с победой на выборах и выразил готовность решать с ним важные международные вопросцы.

«Генеральный секретарь хочет продолжать сотрудничать с иранскими властями и с избранным президентом в решении принципиальных для интернационального общества вопросцев, также во имя благополучия иранского народа», - подчеркивается в заявлении официального дилера генсека, которое цитирует корр. ИТАР-ТАСС в ООН Олег Зеленин. В коммюнике подчеркивается, что Пан Ги Мун «будет продолжать призывать Иран играться конструктивную роль в региональных и интернациональных делах».

В Лондоне рассчитывают на замену политического курса Ирана опосля победы на выборах политика-реформатора Хасана Роухани, передает из английской столицы корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев.

«Призываем его /Роухани/ применять создавшуюся возможность и навести Иран по новенькому курсу, а именно, снять озабоченность мирового общества в связи с его ядерной програмкой, продвинуть вперед конструктивные дела со почти всеми странами, сделать лучше ситуацию с соблюдением прав человека и политических свобод у себя в стране», - подчеркивается в заявлении Форин Кабинета.

Официальный Париж «принял к сведению победу Хасана Роухани» в первом туре президентских выборов в Иране и выразил готовность сотрудничать с ним. С таковым заявлением выступил в субботу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Мировое общество многого ожидает от Ирана, а именно, в том, что касается его ядерной программы и его вовлеченности в сирийский кризис. Мы готовы работать с новеньким иранским президентом по сиим вопросцам», - приводит заявление управляющего дипломатии Пятой республики парижский корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов.

Глава германского МИД Гидо Вестервелле приветствовал избрание Хасана Роухани новеньким президентом Ирана, выделив, что на прошедших выборах иранский люд «проголосовал за реформы и конструктивную внешнюю политику». «Надеюсь, что новое управление страны будет работать в направлении поиска решений по интернациональным и региональным дилеммам», - заявил министр.

Управляющий итальянского МИД Эмма Бонино выразила надежду, что Италия сумеет вместе работать с новеньким иранским правительством «над развитием двусторонних отношений», которые, в свою очередь, будут содействовать «восстановлению взаимопонимания и незамедлительному началу конструктивного диалога меж Ираном и интернациональным обществом».

Намерение сотрудничать с новоизбранным президентом ИРИ выразила и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике сохранности Кэтрин Эштон. «Я твердо привержена сотрудничеству с новеньким иранским управлением с целью скорого дипломатического разрешения /иранской/ ядерной трудности», - выделила глава европейской дипломатии.

Сворачивания иранской ядерной программы и отказа Ирана от «поддержки терроризма по всему миру» вновь востребовал Израиль, докладывают из Тель-Авива корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев и Андрей Широков. Как указывается в заявлении МИД еврейского страны, размещенном опосля объявления итогов голосования в Исламской Республике, «опосля выборов о Иране будут судить по его действиям в ядерной сфере, равно как и в сфере терроризма».

«Избранный президент Ирана был номинирован аятоллой Али Хаменеи, который дисквалифицировал тех кандидатов, которые не соглашались с его экстремистскими взорами, - отмечает израильский МИД. - Ядерную програмку Ирана описывает Хаменеи, а не президент страны».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.