Новейший премьер: У Молдовы будет либерализованный визовый режим с ЕС в осеннюю пору 2014 года

Правительство Кувейта перенесло парламентские выборы на 27 июля

В Иране прошли дебаты кандидатов в президенты

Стамбул закутан едким газом

Палаточный городок, который они разбили в парке Гези, полицейские ликвидировали накануне вечерком. Сделать это удалось только при помощи водометов и слезоточивого газа, есть пострадавшие. Сейчас парк и площадь Таксим - самые размеренные места в Стамбуле, а протесты переместились на примыкающие улицы.

Еще 30 минут назад по площади гуляли туристы с детками: очередной ультиматум премьера - покинуть Таксим и парк через 24 часа - протестующие, как постоянно, проигнорировали. Спустя 15 минут площадь Таксим зачищена. Милиция разламывает баррикады, в аллейки врываются бронемашины. Жители лагеря бегут назад уже по привычке, но в этот раз отступать оказалось некуда - турецкая милиция взяла манифестантов в кольцо.

«Они атакуют собственных граждан. Я думаю, что у их в головах не осталось границ, они машинки. Солидарность! Мы вернемся! Да, мы вернемся, и это то, что мы делаем каждый день», - говорит участница акции протеста Марти Викосден

В одичавшей давке от газа задыхались не только лишь студенты, да и детки, и пожилые стамбульцы. Они кидали все, рвались напролом за глотком свежайшего воздуха через массу полицейских. «Они были готовы уничтожить нас. Мы не желаем серьезный ислам, мы желаем демократию. Я желаю разъяснить это всем странам мира. Пожалуйста, помогите нам», - обращается к журналистам одна из протестующих.

Масса покалеченых, кареты скорой помощи чуть успевают подъезжать на Таксим, сирены гудят вокруг всего парка. Одна из гостиниц - единственная вокруг всего парка Гизи, которая открыла свои двери протестующим, когда тех жестоко разгоняла милиция. Снутри - 10-ки пострадавших, а снаружи люди защищают их от пригодной милиции.

Снутри - реальный ад. Милиция применила перечный газ, нереально вдохнуть. Горят легкие, гортань, глаза, пострадавшие задыхаются в фойе. Естественно, докторов и карет скорой помощи не хватает. Чуть живых манифестантов прячут в подземных ярусах отеля, но газ уже там. Кто-то не дошел и теряет сознание прямо на лестнице.

В первый раз в зоне конфликта работают отряды Красноватого Полумесяца. Лишь спустя три часа они вынесут из подвалов гостинцы крайних пострадавших от газа. Сотрудник Интернационального движения Красноватого Креста и Красноватого Полумесяца Озгур Монкул ведает: «Судя по принципу деяния перечного газа, ежели он попал в закрытое место, то это крупная неувязка. Он уничтожает кислород снутри помещения, он может стать предпосылкой погибели».

Тем временем, на площади Таксим и в парке стремительно наводят чистоту армия дворников, грейдеры и поливальные машинки: к утру о оппозиции не обязано припоминать ничего. В воскресенье на площади Таксим пройдет митинг приверженцев правящей партии и премьер-министра Реджепа Эрдогана.

«В течение крайних 17-ти дней во всех уголках Турции миллиона людей молились за нас. Милиция употребляет водяные пушки и слезоточивый газ. Так же действуют и в Европе, и в США. Я говорю, для вас. Что площадь Таксим обязана быть очищена. Ежели мои слова не будут услышаны, то порядое на площади наведет милиция», - предупредил премьер.

Столкновения с милицией проходят по всему Стамбулу. Опосля пришедших с Таксим новостей на улицы городка вышли тыщи людей. Дороги к площади перекрыты, а несколько городских районов, расположенных вокруг нее, находятся практически в полной осаде. За несколько км от парка Гизи тоже не продохнуть - всюду газ. В ночь на воскресенье до самого утра протестующие малеханькими группами воюют с милицией.

Кажется, полицейским хватает 1-го заряда слезоточивого газа, чтоб разогнать протестующих, но они опять возникают на последующем перекрестке. Грохот выстрелов становится обычным уличным шумом в районе Таксим. Хотя, естественно, на воскресном митинге в поддержку премьера может вдруг выясниться, что милиция была вооружена лишь громкоговорителями и резиновыми дубинками.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.