Офшорные пэры

Третьим вице-министром юстиции может стать Николае Ешану

Тыщи людей протестуют против приватизации здравоохранения в Испании

ЕС связывает с Роухани надежду на скорое разрешение ядерной задачи

«Высочайший представитель ЕС по иностранным делам и политике сохранности Кэтрин Эштон твердо привержена работе с новеньким иранским управлением по поиску скорого решения иранского ядерного вопросца дипломатическим методом», - произнес собеседник агентства.

Глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар в субботу объявил журналистам, что представитель реформаторов Хассан Роухани по результатам окончательного подсчета голосов был избран президентом Ирана. По словам министра, из наиболее чем 50 миллионов избирателей в выборах приняли роль практически 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%. По результатам окончательных подсчетов, Роухани набрал 18,613 миллиона голосов.

Задачки для новейшего президента

Новоизбранному президенту Ирана в наследство от предшествующего правительства досталась страна в «томном состоянии», со стагнирующей экономикой и высочайшей инфляцией. Главная задачка, которая стоит перед политиком-реформатором, решить экономические задачи, а конкретно вернуть экономику, замедлить темпы инфляции, воспрепятствовать девальвации иранской валюты, борьба с безработицей. Как надо из лозунга самого Роухани - «Я пришел, чтоб спасти экономику Ирана» - у него есть программа по нормализации социально-экономического и денежного положения страны. «Я сформирую кабинет, который восстановит устойчивое развитие экономики, укрепит настоящие ценности в обществе и наладит дела с наружным миром», - заявил он.

Будучи приверженцем диалога, Роухани готов на компромиссы с Западом ради отмены экономических санкций, но при соблюдении «государственных интересов Исламской Республики». Новоизбранный президент в качестве основного аргумента в собственной риторике также выступает «за этику в политике и конструктивное взаимодействие с миром».

Задачки второго плана - это внутри- и внешнеполитические задачи. Внутриполитические заключаются в расколе общества, проявившемся при Ахмадинежаде, в индивидуальности, опосля выборов 2009 года. Раскол затронул все политические течения, обострив до критического уровня разногласия меж ними. К задачкам наружной политики относится налаживание стабильных отношений со странами Запада, в том числе Европой, и арабскими государствами.

Решение для ядерной препядствия?

В отдельную группу проблемных вопросцев ряд профессионалов ставит урегулирование иранской ядерной задачи, которое тесновато соединено с первыми 3-мя задачками. Частично, решение данной задачки является «панацеей» для Ирана и его сегодняшних заморочек. Но специалисты и дипломаты сходятся во мировоззрении, что политика Исламской Республики по ядерного досье не претерпит мощных конфигураций.

Как считает высокопоставленный русский дипломат, близкий к переговорному процессу, избрание Роухани президентом Ирана не скажется немедля на ходе переговоров с МАГАТЭ.

«Ждать суровых конфигураций в позиции Ирана на переговорах с МАГАТЭ в последнее время было бы некорректно. Почти все зависит от переговорной команды, и нельзя исключить, что по каким-то вопросцам могут быть достигнуты договоренности, но я не думаю, что это произойдет немедля», - произнес дипломат.

По его мнению, переговоры - «это процесс, в каком у иранской стороны наработаны аргументы и это быстро не изменяется». Русский дипломат считает, что ежели пойдет разрядка в отношениях меж Ираном и Западом, то она «начнется не в области ядерных программ, а в чем либо другом». Ежели после чего иранская сторона увидит какие-то плоды данной для нас разрядки, то Иран может пойти на наиболее существенное сотрудничество с интернациональным обществом в ядерной области.

Реакция Запада

Как заявил в субботу пресс-секретарь президента США Джей Карни, комментируя избрание президентом Ирана Хассана Роухани, Вашингтон готов к прямым переговорам с Тегераном.

«США готовы впрямую разговаривать с иранским правительством, чтоб достичь дипломатического решения, которое на сто процентов ответит на обеспокоенность интернационального общества относительно ядерной программы Ирана», - произнес Карни.

Франция в свою очередь приветствует рвение иранского народа к демократии и готова сотрудничать с новеньким президентом Ирана. «Сильны ожидания интернационального общества от Ирана, в особенности в части, касающейся ядерной программы (страны) и поддержки Сирии. Мы готовы работать с новеньким президентом. Франция приветствует непоколебимое рвение иранского народа к демократии», - говорится в коммюнике главы французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса.

МИД Англии призвал избранного президента Ирана навести страну по иному пути, чем она шла до этого времени.

«Мы отметили объявление о том, что Хассан Роухани выиграл президентские выборы в Иране. Мы призываем его применять эту возможность для того, чтоб навести Иран по другому пути: принять меры в ответ на беспокойство интернационального общества относительно ядерной программы Ирана, выстроить конструктивные отношения с интернациональным обществом и сделать лучше политическую ситуацию и ситуацию с правами человека для народа Ирана», - говорится в заявлении МИД Англии.

Анти-Ахмадинежад

Даже если б Хассан Роухани не одолел в первом туре, самое основное все равно было бы разумеется: Иран решил, что пора изменяться. Иранцы избрали анти-Ахмадинежада, считает обозреватель РИА Анонсы Дмитрий Косырев.

Победа реформаторов

Ряд забугорных СМИ сходятся во мировоззрении, что победа представителя реформаторского крыла, экс-секретаря высшего совета государственной сохранности, бывшего ядерного переговорщика с «шестеркой» Хассана Роухани показала спрос на реформы в обществе, которое не поддержало кандидатов с твердыми политическим курсом, проводимым верховным фаворитом Ирана Али Хаменеи.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.