Лавров: США и их союзники необоснованно быстро уходят из Афганистана

Госдеп: США не желают осложнений с Россией из-за ситуации вокруг Сноудена

Хорватия подписала с Боснией и Герцеговиной соглашения о границе

"Заявление президента Египта равносильно объявлению войны Сирии"

Один из помощников Мухаммеда Мурси, свидетельствует английская The Guardian (16 июня), заявил, что Каир не будет отныне препятствовать египтянам, которые захочут посодействовать «своим братьям в Сирии». Ясно, что идет речь о боевиках оппозиции: большая часть египетских мусульман исповедуют суннизм. В то время как режим Башара Асада принадлежит к алавитской ветки шиизма.

Президент Египта выступил 15 июня на многомилионном митинге собственных приверженцев в Каире и объявил о разрыве «всех отношений с сирийским режимом», отзыве египетского посла из Дамаска и закрытии сирийского посольства в Каире. Наиболее того, Мухаммед Мурси призвал Совет Сохранности ООН принять резолюцию, которая установит над территорией Сирии вольную от полетов зону. Таковым образом, выходит, что египетский президент-исламист поддерживает Вашингтон, который тоже разглядывает на данный момент такую возможность.

Меж тем министр иностранных дел Рф Сергей Лавров снова предупредил 15 июня, что «запретные зоны» над Сирией в хоть какой форме будут нарушением интернационального права:

«Я не знаю, как может эволюционировать позиция США, тем паче что в СМИ, а именно, не так давно в “Уолл-Стрит Джорнэл”, прошли утечки о том, что серьезно дискуссируется создание в Сирии бесполетной зоны методом размещения батарей ПВО-комплексов Patriot и самолетов F-16 в Иордании. Газета сказала, что это не будет нарушением интернационального права, так как технику расположат не на сирийской местности и, как можно было осознать, с ее помощью планируется сбивать сирийские самолеты с местности Иордании. Не нужно быть огромным профессионалом, чтоб осознать, что это все равно станет нарушением интернационального права».

Некие русские специалисты считают, что заявление Мурси по поводу «бесполетной зоны» говорит о том, что США и их союзники уже начали подготовку к закрытию воздушных границ Сирии. Таково мировоззрение управляющего Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграта Сейраняна:

«Что касается заявления президента Мурси с призывом ввести запретную для полетов зону над Сирией, то это свидетельство того, что западные страны уже серьезно приступили к решению этого вопросца. Само решение (о внедрении зоны) может к тому же не принято, но его дискуссируют уже не на теоретическом уровне, а фактически».

Египетская оппозиция уверена, что президент «сирийской неувязкой» желает отвлечь внимание от тяжелейших экономических заморочек в Египте. «Заявление Мурси равносильно объявлению войны, - считает египетский публицист Мустафа Бакари. - Я не удивлюсь, ежели уже завтра президент попробует втянуть армию Египта в войну против братьев в Сирии, преследуя только конфессиональные цели и пытаясь ублажить Америку».

Фавориты оппозиции говорят, что Мурси пробует мобилизовать сторонников-исламистов перед первой годовщиной прихода к власти 30 июня. На сей день в Каире намечены массовые манифестации против режима Мурси. Инициатором акций выступило ведущее оппозиционное движение страны «Тамарруд» либо «Бунт». Оно уже собрало наиболее 15 миллионов подписей за отставку Мурси. В заявлении движения говорится, что выступление Мурси 15 июня «больше похоже на выступление испуганного человека, чувствующего собственный близкий конец».

Интересно, что объявление Мурси о «полном разрыве» отношений с Сирией не подкреплено никакими особенными внутренними указами. Показательно, что даже власти Каирского аэропорта объявили, что самолеты в Сирию и из нее - продолжат летать.

Не много кто помнит, что с 1958 по 1971 года Египет и Сирия вообщем были одним государством. Обе страны входили в Объединенную Арабскую Республику.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.