Трибунал запретил журналистам митинговать под Межигорьем 6 июня

Эквадор предложил Британии обсудить судьбу основоположника WikiLeaks

Пабрикс: явка низкая, потому что люди утомились от демократии

Губернаторство Анкары запретило любые демонстрации в центре столицы

«С 16 июня любые демонстрации, шествия и остальные акции на центральных улицах Анкары, в большей степени на Кызылае, устраивать нельзя. В неприятном случае для прекращения выступлений будут задействованы силы сохранности, а к организаторам схожих акций и их участникам будут применяться законодательные меры», - говорится в документе.

По всей Турции в течение практически 3-х недель проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. В субботу вечерком столкновения с милицией вновь произошли в районе площади Таксим в Стамбуле и на Кызылае в Анкаре. По крайним данным, жертвами беспорядков в Турции стали 5 человек, количество пострадавших добивается 5 тыщ.

Премьер обещает наказать провокаторов

В прошлый вторник столкновения милиции с митингующими произошли на площади Таксим в Стамбуле. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на еженедельном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), призвал митингующих покинуть улицы Стамбула, а провокаторов, нападающих на полицейских, обещал сердито наказать.

«Прошу всех узреть настоящую картину происходящего не поддаваться на провокации. Тех, кто протестует искренне, прошу уйти оттуда (с улиц). Я это прошу у их как премьер-министр страны», - заявил Эрдоган.

«Мы не только лишь закончим эти протесты, да и мы создадим всё вероятное, чтоб отыскать этих провокаторов, эти террористов, и открыть против их уголовные дела. Мы попытаемся, чтоб те, кто кидает камешки в полицейских, нападает на их, убивает их, понесли грозное наказание», - заявил премьер.

«Никто не знает, кто эти люди, участвовавшие в атаках на полицию»

Очевидица произошедших событий, педагог литературы 1-го из стамбульских вузов Бурсу Гендоган: «Никто не знает, даже сами демонстранты на Таксим и в Гези, кто эти люди, участвовавшие в атаках на полицию. Мы не осознаем, откуда они взялись. Может быть, это были незначимые группки маргиналов, присоседившиеся к протестующим. Никто не лицезрел, чтоб у их были хоть какие-то опознавательные знаки определенного движения, партии либо уже известной организации», - поведала Бурсу РИА Анонсы. «Это было несколько подозрительно, так как большая часть суровых группировок еще с вечера пн. начали равномерно покидать площадь Таксим опосля предупреждения правительства», - добавила она.

Жительница Турции о размеренной ночи в Стамбуле и столкновениях с милицией в АнкареЧего желает протестующая Турция и что она может получить

Обозреватель РИА Анонсы Константин Богданов: «Идет речь о реакции изрядной части населения, привыкшего жить в светской стране, на возможную ползучую исламизацию Турции. В этом смысле происходящее в турецких городках можно разглядывать как антитезу “арабской весне”, где на волне торжества “демократии”, сметавшей коррумпированные, авторитарные, но светские режимы, к власти начали приходить исламистские партии».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.