Трибунал Швеции приговорил к пожизненному сроку виновного в геноциде в Руанде

Все члены Еврогруппы согласились принять Латвию в зону евро с 1 января 2014 года

Минюст Англии опровергает слухи о приватизации судов

Джихад против Сирии: Египет присоединился к заговору США и Израиля

Не считая того, президент призвал Совбез ООН принять резолюцию, устанавливающую бесполетную зону над территорией Сирии. Сейчас обозреватели гадают, что стоит за сиим шагом Мурси, и к каким последствиям это может привести.

Решение Мурси порвать дипломатические дела с Дамаском плохо отразится на сирийском народе, а не режиме Башара Асада. К такому выводу приходят обозреватели The Washington Post. Издание пишет, что опосля того, как закроются посольства, беженцам из Сирии, а их на данный момент проживает в Египте практически 80 тыщ, негде будет получать консульские сервисы и оформлять документы.

«По оценкам ООН, в Египте на данный момент проживают наиболее 77 тыщ сирийских беженцев. Опосля разрыва отношений им будет негде обновлять паспорта и получать остальные официальные документы», - отмечает The Washington Post в статье «Разрыв отношений меж Египтом и Сирией усложнит жизнь тыщам беженцев».

В иной статье южноамериканские журналисты отмечают, что риторика Мухаммеда Мурси смотрится как поклон сторонникам джихада. По мнению аналитиков, опосля свержения режима Мубарака и президентских выборов, на которых одолел исламист, понятие «священной войны» не стало быть для Египта запретным. Сама страна, в свою очередь, перевоплотился в один из плацдармов для боевиков, ведущих борьбу против сирийского режима.

«Опосля свержения режима Мубарака и избрания президента исламиста, джихад получил легитимность в Египте. Сама страна, в свою очередь, стала источником боевиков, направляющихся на войну в Сирию», - отмечают журналисты The Washington Post в материале «Новенькая риторика Мурси в отношении Дамаска либо поклон бойцам джихада».

Данную тему продолжает израильская The Jerusalem Post. Обозреватели не исключают, что решение Мурси стало сделкой с местными суннитскими религиозными организациями. Издание считает, что уже в скором времени Каир будет вооружать боевиков, сражающихся с войсками Башара Асада, и даст зеленоватый свет тем египтянам, которые желают к ним присоединиться.

«Братья-мусульмане в переговорах с религиозными организациями суннитов обсуждали объявление джихада режиму Асада и его союзникам-шиитам. Египет пока не воспринимал активно роли в вооружении сирийских боевиков. Вообщем, советник Мурси на днях заявил, что Каир не будет стоять на пути египтян, которые желают воевать в Сирии», - подчеркивают израильские журналисты в статье «Сирия: Мурси присоединился к заговору США и Израиля».

А египетская газета Daily News, в свою очередь, пишет, что разрыв отношений с Дамаском - быстрее, внутриполитический шаг. Таковым методом президент пробует удержаться у власти, заручившись поддержкой салафитов. Обозреватели связывают это решение с намеченными на 30 июня масштабными антиправительственными выступлениями. Создатель статьи подчеркивает: рейтинг Мурси за крайние месяцы снизился ещё на несколько процентов. А в рядах оппозиции все почаще молвят о необходимости проведения преждевременных выборов.

«Выступление Мурси, на самом деле, стало сделкой с салафитами. Президент пробует заручиться их поддержкой перед 30 июня, когда в стране пройдет массовая антиправительственная демонстрация», - гласит статья «Речь Мурси привела в ярость оппозицию» в египетской газете.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.