Президент Венесуэлы высказал поддержку новенькому иранскому фавориту

Ариэль Коэн: "Азербайджан подвергается опасности с юга"

Нацсовет Сирии хочет расследовать казнь и наказать виновных

Турция выходит на новейшую массовую забастовку

Две наикрупнейшие конфедерации рабочих объединений - KESK и DISK - требуют от властей прекращения «полицейского насилия». Таковым образом профсоюзы отреагировали на заявления премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который поддержал меры по угнетению протестных акций.

Накануне глава кабинета, обращаясь к соткам тыщ собственных приверженцев, заявил, что его долгом было дать приказ о изгнании протестующих из парка Гези в Стамбуле. По его словам, если б он не очистил парк Гези от демонстрантов, ему не было бы смысла продолжать находиться в кресле главы правительства.

Протесты были ни чем другим как «попыткой меньшинства доминировать над большинством», произнес Эрдоган.

Он также подверг критике иностранные СМИ, которые представляли его как терана, и пообещал выявить всех, кто «терроризировал улицы».

Не считая того, Эрдоган выступил с твердой критикой позиции Европарламента по ситуации в стране. Те, кто говорит о отголосках «арабской весны» в Турции, не знают, что «турецкая весна» произошла в стране больше 10 годов назад, 3 ноября 2002 года, напомнил он, выступая на митинге в стамбульском районе Зейтинбурну.

«Европейский парламент воспринимает решение по поводу того, что происходит в Турции. Европарламент, знай свое место! Мы не признаем таковых решений», - заявил турецкий премьер.

Он напомнил, что «в Греции были столкновения, много разрушений, были жертвы». «Вред исчислялся миллионами евро. И как Европа на это отреагировала? Они не лицезреют кровь, льющуюся в Сирии, мучения палестинского народа, эти международные СМИ и Европарламент», - произнес премьер.

Меж тем, в воскресенье вечерком в районе площади Таксим опять вспыхнули беспорядки. Милиция, не сумев уговорить протестовавших разойтись и получив в ответ камешки и бутылки, применила водометы и слезоточивый газ, после этого манифестанты рассредоточились по переулкам.

Силы правопорядка также применили слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов на площади Кызылай в Анкаре.

По всей Турции наиболее 2-ух недель проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. По крайним данным, жертвами столкновений стали 5 человек, количество пострадавших достигло 5 тыщ. Главные требования демонстрантов - сохранение парка Гези, запрет на снос Культурного центра Ататюрка, запрет использования милицией слезоточивого газа при столкновениях с демонстрантами, расширение демократических свобод, в том числе свободы слова и самовыражения.

По материалам росийских и иностранных СМИ.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.