Украина "прощается" с призывом в армию

Купчак и Кутовой объяснили собственный выход из "Батьківщини"

Под залог освобожден вице-мэр Даугавпилса

Министра здравоохранения Узбекистана выслали на поля пропалывать хлопок

По мнению правозащитников, министра здравоохранения Узбекистана могли выслать на прополку хлопчатника вкупе со почти всеми мед сотрудниками. Ранее СМИ писали о том, что некие больницы страны практически не стали принимать пациентов, так как всех докторов и персонал отправили на полевые работы.

Как докладывает Uznews.net, о отъезде Анвара Алимова выяснила популярная правозащитница Лена Урлаева, которая позвонила в приемную министерства, чтоб получить комментарий от министра о законности вербования докторов к сельхозработам. Заместо этого Урлаевой произнесли, что «министр сам находится в областях на хлопковых полях и приедет в Ташкент через три либо четыре дня». Правозащитница утверждает, что сама записала слова дежурного приемной на диктофон, и они не являются шуточкой.

Официальных комментариев от главы минздрава Узбекистана пока не поступало. Uznews.net цитирует мировоззрение правозащитников: «Не лучше ли на его место назначить человека, который бы занимался выполнением собственных прямых обязательств: хлопотал о критериях труда и квалификации собственных подчиненных в поликлиниках и больницах?»

Анвар Алимов был назначен на пост министра здравоохранения Узбекистана в августе 2012 года, ранее занимал должность заместителя министра здравоохранения.

Узбекистан занимает 2-ое место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка, его выкармливание является одной из главных отраслей экономики страны. Отмечается, что в Узбекистане для выкармливания хлопка обширно применяется ручной труд, при этом в крайние пару лет обитатели страны начали де-факто нести трудовую повинность по прополке и уборке хлопчатника. Так, еще в 2011 году информационное агентство «Фергана News» докладывало, что к сельхозработам в массовом порядке завлекают школьников, а в мае 2013 года, по данным Uznews.net, в Ангрене на прополку хлопка вывезли все трудоспособное население городка. Как пишут местные СМИ, тем, кто отрешается от поездок на уборку хлопка, грозят увольнением либо вымогают «откупные». Власти Узбекистана говорят, что малышей к уборке хлопка не завлекают.

Ожидается, что в 2013 году Узбекистан вышлет на экспорт 600 тыщ тонн хлопка. Как отмечают СМИ, работники остальных отраслей активно привлекаются к прополке и уборке хлопчатника из-за уменьшения урожая: в 2012 году в Узбекистане собрали 3,35 миллиона тонн хлопка-сырца, на 4,5% меньше, чем в 2011 году.

По материалам русскоязычных СМИ.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.