Милиция ушла с площади Таксим в Стамбуле

Янукович едет в Астану и опять встретится с Путиным

Главу правительства РФ Дмитрия Медведева ожидают с визитом в Астане

Белорусских геев осудят по-советски

В конце прошлой недельки эту информацию распространили местные СМИ. До сих ни официального доказательства, ни опровержения от белорусских властей не прозвучало. Представления профессионалов разделились: одни считают, что возвращение наказания за однополый секс полностью может быть, остальные - что тема геев может просто употребляться властями для торга с Европой.

Информация о том, что в Уголовный кодекс Белоруссии планируется вернуть наказание за мужеложство, возникла в местных СМИ вечерком в прошлую пятницу. Со ссылкой на неназванный источник «в аппарате белорусского парламента» о этом написал большой оппозиционный интернет-ресурс «Белорусский партизан». По инфы издания, половые сношения мужчины с мужчиной (мужеложество) в Белоруссии предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Дам поправка в УК не коснется. Не считая того, по примеру Рф будет введено наказание за пропаганду гомосексуализма - в виде штрафа либо лишения свободы на срок до 5 лет, пишет «Белпартизан». Типо такие поправки в УК депутаты белорусского парламента планируют принять во время осенней сессии.

В этот же день аналогичную информацию привела одна из польских радиостанций. Новость в белорусском обществе была воспринята разносторонне.

С одной стороны, почти все приняли это за информационный вброс, задачка которого - сорвать идущие на данный момент непростые переговоры белорусских властей с управлением Евросоюза: Александр Лукашенко всеми силами старается отвести экономические и политические санкции со стороны ЕС и США.

Новость о криминализации однополых отношений как раз могла бы сорвать переговоры официального Минска с Брюсселем. В этом интересы Кремля и националистически настроенной белорусской оппозиции совпадают. В пользу данной версии говорит и то, что оперативно проверить новость было нереально - возникла она вечерком в пятницу, не считая того, во время летних каникул парламента.

С иной стороны, возвращение уголовного наказания за мужеложество полностью укладывается в идеологическую политику белорусских властей. В Белоруссии агрессивно пресекаются любые пробы проведения гей-парадов. А полиция часто проводит задержания гостей немногочисленных гей-клубов «для паспортного контроля». Конструктивные призывы звучали и ранее. Посреди 2000-х вернуть в УК статью «мужеложество» предлагал белорусский депутат Виктор Кучинский. Известным стало его выражение: «Моя позиция как депутата такая: всех этих “голубых” и иных нужно по полной програмке валить».

Совершенно не так давно, 6 июня, представитель МИД Белоруссии Евгений Лазарев осудил легализацию однополых браков во Франции. «Дискриминационный закон о однополых браках практически расколол французское общество. Идет речь о попрании правительством прав тех французов, которые желали бы создавать здоровые семьи», - произнес белорусский чиновник. О собственном нехорошем отношении к гомосексуалам не один раз говорил и Александр Лукашенко. Так, в октябре 2012 года в интервью английской Independent белорусский президент заявил: «Что касается женщина-женщина, я уже говорил о этом: это наша, мужиков, вина, что дама сейчас даме заменила мужчину. Это наша вина. Потому я сожалею. Мы несостоятельными оказались мужчинами для неких дам. А вот что касается мужиков, я говорю: свят-свят! Господь с ними! Я нигде инициативно не обсуждаю и поболее того, не осуждаю их. Так как пока это за гранью моего осознания. Наиболее того, я ежели это и воспринимаю, то очень плохо, я это считаю очень ненормальным».

19 апреля 2013 года Лукашенко, обращаясь с посланием к народу и парламенту, заявил в адресок Запада:

«Не заставляйте, дорогие, нас вводить однополые браки. Не будет этого в Беларуси, по последней мере, в последнее время. Пока я президент - точно! Не будет тут голубизны, розовых и иных. Люд не приемлет это!»

Гомофобские выражения Александра Лукашенко приводили и к интернациональным скандалам. А именно, Лукашенко прямо оскорбил министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, который никогда не скрывал собственной нестандартной сексапильной ориентации. Отвечая на прозвучавшие со стороны Вестервелле обвинения в авторитаризме, белорусский президент произнес: «Лучше быть тераном, чем голубым».

В планах работы белорусских парламентариев на 2013 год на веб-сайте Государственного собрания возвращение наказания за мужеложество не упоминается, но будет рассматриваться вопросец о «внесении конфигураций и дополнений в УК», которые никак не конкретизированы.

Узнаваемый белорусский политик, экс-депутат парламента и глава «Белорусского славянского комитета» Сергей Костян в общении с корреспондентом «Газеты.Ru» произнес, что возможность возвращения в УК наказания за однополый секс вправду существует. «Я считаю, что этот закон совсем верный. Идет разложение общества, семьи, морали. Этот закон должен существовать, чтоб сохранить семью, сохранить наши исконно славянские ценности. Я знаю, что и в Москве большая часть депутатов Госдумы стоят на точно таковых же позициях. Чтоб противостоять этому разложению, данной для нас античеловеческой морали, таковой закон должен существовать», - заявил он. По его мнению, ежели таковой законопроект покажется, то Лукашенко его без колебаний подпишет, «по другому все его слова о геях - это пустой звук». «Понятно, что он чрезвычайно критически относится к однополым отношениям. Тут много аспектов, и ежели наказание за мужеложество вправду будет введено, сразу обязана показаться статья о налоге на бездетность. При этом конкретно для парней старше 25 лет», - произнес Костян.

Сами представители белорусского гей-сообщества скептически воспринимают возможность уголовного наказания за мужеложество. «Естественно, в Белорусии своя особая правовая система, но я не думаю, что будет введена таковая ответственность, - произнес “Газете.Ru” один из фаворитов объединения “Гей-Беларусь” Сергей Андросенко. - Полностью быть может принято что-то вроде русского закона о запрете пропаганды гомосексуализма посреди несовершеннолетних. Но возвращение “русской” статьи - на мой взор, преувеличение».

Остальные специалисты «Газеты.Ru» лицезреют в сообщении о возврате в УК наказания за однополые дела политическую подоплеку.

«Я думаю, что мысль принятия данного законопроекта всплыла только поэтому, что белорусская власть отыскивает новейшие темы для торга с Европой, - говорит белорусская феминистка, глава гражданской кампании “Наш Дом” Ольга Карач. - Европа отрешается “брать” по сходной стоимости белорусских политзаключенных. Потому принципиально отыскать то, что можно “реализовать”. Разумеется, что это будет тема смертной экзекуции - отсюда и волна смертельных приговоров на данной нам недельке. Ну, и вспомнили про сексапильные меньшинства - для Европы данная тема также принципиальная, и можно испытать поторговаться по ней».

Создатель: Денис Лавникевич (Минск)





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.