Палестинский премьер отозвал прошение о отставке

Правящая коалиция Стране восходящего солнца одолела на выборах в заксобрание Токио

Цыку: Филат, Лянкэ и Журавский знали о подозрительной деятельности Бодиштяну в министерстве

Высший трибунал Греции отыскал временный выход из политического кризиса

Такая сущность судебного решения, которое вынес в пн вечерком Муниципальный совет Греции - высший административный трибунал страны. Сотки собравшихся около Дворца радио встретили решение Госсовета ликованием и кликами «Это победа, мы продолжаем борьбу».

Госсовет остановил выполнение постановления правительства о закрытии ERT, но не счел незаконными планы кабинета сделать новое публичное телевещание. Решение суда огласил председатель Госсовета Константинос Менудакос опосля двухчасового заседания с ролью сторон. Муниципальный совет Греции является главной инстанцией при рассмотрении законности административных актов и защите прав гражданина и страны.

Судебное решение значит, что государственное радио и телевидение могут начать выпуск новостей до вынесения окончательного решения по этому делу. Его рассмотрение назначено на сентябрь.

Закрытие ERT привело к острому политическому кризису, журналисты объявили забастовку, и с 12 июня в эфире не выходят анонсы. Младшие партнеры правящей партии «Новенькая демократия» по коалиции - ПАСОК и ДИМАР - заявили, что не поддержат премьер-министра Антониса Самараса. Тот, в свою очередь, отказался идти на уступки, и ровно через год опосля внеочередных парламентских выборов кабинет оказался перед опасностью вотума недоверия.

Решение Госсовета дает временный выход из политического кризиса.

Трибунал: закрытие законно, отключение нет

Глава Госсовета на заседании отклонил просьбу юристов правительства отдать им время для предоставления доп доказательств.

Но Госсовет практически счел законным решение кабинета министров от 11 июня закрыть ERT и сделать на его месте новейшую компанию. Недопустимым высший трибунал считает прекращение вещания, трансляции телевизионных программ. Госсовет поручил министру денег и спикеру правительства принять нужные организационные меры для продолжения вещания и работы веб-сайтов ERT до сотворения и начала работы новейшей структуры.

Вкупе с тем судебный запрет не касается судьбы симфонического оркестра и хора ERT и еженедельного журнальчика, который выпускает телерадиокомпания. В случае «переформатирования» ERT без работы окажутся 150 музыкантов - музыкальных обществ, схожих Национальному симфоническому оркестру Греческого радио и телевидения, в стране фактически нет, а отыскать музыканту работу в кризис нереально.

Правительство: гостелевидение неконституционно

Министр денег Греции Яннис Стурнарас заявил, что Госсовет утвердил постановление кабинета о закрытии гостелевидения, увольнении служащих и разработке новейшей структуры. Опосля совещания фаворитов 3-х партий коалиции он не произнес, как правительство будет делать решение высшего административного суда о возобновлении вещания, отметив, что главным вопросцем являются конструктивные реформы, которые правительство будет смело продолжать.

Эти заявления расползаются со словами фаворитов ПАСОК и ДИМАР опосля встречи с премьером, что решение суда обязано быть вполне выполнено.

На заседании Госсовета представители спикера кабинета Симоса Кедикоглу и министра денег Стурнараса утверждали посреди остального, что совместное решение кабинета министров не быть может оспорено в суде, и председатель Госсовета не может выдать временный судебный запрет по этому вопросцу. Представители правительства заявляли, что были обязаны закрыть ERT из-за бесхозяйственности. Нет ни конституционных положений, ни интернациональных конвенций, которые обязывают Грецию иметь публичное телевидение, заявили юристы.

Ранее премьер Самарас заявлял, что государственное телевидение мешает проведению реформ.

В среду ожидается новенькая встреча фаворитов 3-х партий.

Профсоюзы: демократия одолела, борьба длится

Исходя из убеждений юристов профсоюза работников радио и телевидения POSPERT, закрытие ERT сделало опасность государственной обороне и сохранности, а нарушение работы публичного телевидения стало предпосылкой экономических утрат. Всего они указали семь обстоятельств, по которым решение правительства следует признать недействительным. Юристы профсоюза заявили, что решение неконституционное и служит политическим целям, так как оно принято в обход парламента и министра административной реформы.

В совместном заявлении профсоюзы приветствовали решение Госсовета «открыть немедля ERT».

«Это крупная победа журналистов, технического и административного персонала ERT, всех бастующих служащих СМИ и греческого народа. Госсовет временно остановил выполнение решение совета министров по ERT в том, что касается прекращения вещания и работы частот муниципального телевидения. Госсовет ссылается на статьи 15 конституции, Хартию главных прав и свобод ЕС, - говорится в заявлении.

Профсоюз отмечает, что судебное решение запрещает расторгать договоры с работниками до рассмотрения дела в сентябре.

“Демократия восторжествовала, борьба длится”, - заявили профсоюзы, выделив, что они готовы продолжать борьбу.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.