Во Львове националисты пробовали сорвать акцию в честь годовщины начала ВОВ

США употребляют все законные методы для задержания Сноудена

ЛП переезжает в новейший кабинет: либералы станут соседями коммунистов

Специалисты: некие арабские страны могут порвать дела с Сирией

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил в субботу о разрыве дипломатических отношений с Сирией и о отзыве из Дамаска поверенного в делах.

Специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в качестве предпосылки подобного шага Каира именовал тот факт, что в текущее время в Египте «чрезвычайно нехорошее финансово-экономическое положение, страна находится на грани денежного коллапса, никакие муниципальные университеты не работают, падает курс египетского фунта, растет безработица».

«Практически Мурси со собственной камарильей живет за счет иностранных подачек, а подачки идут, сначала, со стороны Саудовской Аравии и Катара. Потому он на данный момент сделает и произнесет то, что ему укажут, он на маленьком поводке. Я фактически уверен, что инициатива о разрыве дипломатических отношений исходит от Эр-Рияда и Дохи», - считает эксперт.

По его мнению, примеру Египта могут последовать и остальные страны арабского мира, которые находятся в зависимости от Саудовской Аравии и Катара - это Тунис, Ливия, Иордания. «Но повального разрыва дипотношений с Сирией не будет», - произнес Демиденко РИА Анонсы.

Не согласна с Демиденко управляющий Центра Азии и Близкого Востока Русского института стратегических исследований Лена Супонина, которая считает, что президент Египта Мурси принял самостоятельное решение порвать дипотношения с Сирией из-за давней симпатии сирийским оппозиционерам.

«Египтяне действуют без помощи других, новое египетское управление издавна симпатизирует сирийским оппозиционерам. Мухаммед Мурси в недавнем прошедшем - один из фаворитов группировки “Братья-мусульмане”, хотя на данный момент на посту президента он формально не принадлежит ни к одному политическому движению, ясно, что он сначала отражает позицию “Братьев-мусульман”. На стороне сирийской оппозиции выступают и сирийские “Братья-мусульмане”, которые по собственной идеологии и стратегическим целям чрезвычайно близки своим египетским единомышленникам. Но это имеет чисто символическое значение, так как реально египтяне, беря во внимание свою сложную экономическую ситуацию, навряд ли сумеют посодействовать сирийским оппозиционерам», - произнесла она.

А вот позиция остальных арабских государств, указала Супонина, к примеру, Иордании, может оказаться наиболее принципиальной. Она напомнила, что в Иордании начинаются международные военные учения, и США на эти учения направляют свои истребители и также средства ПВО Patriot. «Ежели иорданцы согласятся, как дают США, бросить эти вооружения у себя и опосля военных учений, то это будет иметь суровое значение для баланса военных сил в регионе», - произнесла она.

Эксперт добавила, что у Сирии на данный момент достаточно шаткое положение в арабском мире, почти все арабские страны уже издавна отозвали послов из данной нам страны, потому разрыв дипломатических отношений не будет иметь сурового значения.

«Почти все арабские страны уже издавна вывели свои посольства и собственных послов из Сирии, членство Сирии в Лиге Арабских стран также приостановлено. Так что в арабском мире сирийское управление на данный момент находится в чрезвычайно тяжелом положении, хотя есть страны, которые занимают более-менее нейтральную позицию, к примеру, Ливан и Ирак», - добавила она.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.