Данные о миллионах, потраченных на резиденцию президента ЮАР, признаны скрытыми

Керри: в сборе данных о остальных странах нет ничего необыкновенного

Депутаты желают выразить недоверие мэру Нарвы

Покинуть пост был должен не Абденов, а Марченко

На днях указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов был освобожден от должности. Как считают политологи, данная инициатива президента была полностью ожидаема. Не много того, что юного министра некие граждане вообщем не принимали серьезно, на его долю выпало проведение непопулярной пенсионной реформы. Меж тем, как считают политологи, покинуть кресло был должен быстрее глава Государственного банка РК Григорий Марченко, который являлся одним из зачинателей реформы.

Напомним, что Серик Абденов в сентябре 2012 года сменил на посту министра труда и социальной защиты населения РК Гульшару Абдыкаликову, которая заняла пост советника главы страны.

Новейший министр довольно активно информировал казахстанцев о необходимости увеличения пенсионного возраста для дам с 58 до 63 лет. Но в один прекрасный момент или волнение, или нехватка аргументов в пользу грядущей реформы совсем и бесповоротно подпортили стиль г-на Абденова.

Но Расул Жумалы, узнаваемый казахстанский политолог, считает, что Серик Абденов сделал еще больше, чем хоть какой иной министр. «Как министр, тем паче юный министр, мне кажется, он сделал, во всяком случае, то, что было в его силах и способностях. Он сделал еще больше, чем остальные министры. Хотя бы взять тот факт, что по сути это чрезвычайно непопулярная реформа, чрезвычайно непопулярное решение. Тем более, в отличие от почти всех коллег, он имел смелость пойти в люд с протестным настроением», - считает политолог.

Также г-н Жумалы держится представления, что министр попробовал довольно смело аргументировать свою позицию «Мне кажется, что Абденов в силу собственного юного возраста не набрал веса, его больше всего употребляли как громоотвод, которому поручили проводить эту непопулярную реформу», - выделил политолог.

Любопытно, что в сентябре 2012 года г-н Абденов, заняв пост министра труда и социальной защиты населения РК, выступал против увеличения пенсионного возраста. Тогда новейший министра направил внимание, что имеющийся пенсионный возраст (58 лет для дам и 63 года для парней) проработан на уровне интернациональных организаций. Отметим, что, в свою очередь, г-жа Абдыкаликова высказывалась за проведение таковой реформы.

Г-н Жумалы считает, что Серик Абденов пересмотрел свою точку зрения, основываясь не на своем умозаключении. «Невзирая на то, что он занимает высшую должность, он все равно является подневольным человеком. В данном случае он выполнял не свою волю, а поручение сверху. Он был обыденным исполнителем, пусть и министром, который, видимо, не совладал со своими обязательствами. Это не вина Абденова. В данном случае, ежели кого-либо и было надо увольнять, не столько Абденова, сколько зачинателя данной реформы г-на Марченко», - объяснил спикер.

Тем временем Григорий Марченко находится в отпуске. Отметим, что договор у председателя Нацбанка РК заканчивается в 2015 году.

Напомним, что глава Казахстана оценил работу правительства и Государственного банка РК по объяснению популяции новейшего пенсионного законодательства неудовлетворительно. «Вопросец о унификации возраста выхода на пенсию парней и дам стал самым острым в текущих дискуссиях. Причину этого я вижу, в том числе, и в неуклюжих действиях правительства и Государственного банка РК», - выделил Нурсултан Назарбаев.

По мнению президента, принципиальный соц законопроект продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как нужная, жизненно принципиальная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность государственной пенсионной системы в длительной перспективе. Г-н Назарбаев отметил, что работу по отстаиванию законопроекта в публичной дискуссии правительство и, а именно, министерство труда и социальной защиты населения провалили. "Как итог, значимая часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не осознает ее сущности", - отметил глава Казахстана.

Но, как уточняет Досым Сатпаев, директор «Группы оценки рисков», президент не отменил пенсионные инициативы. Он только растянул срок их реализации, сделав больший упор на проведение наиболее грамотной PR-кампании посреди населения по данным законопроектам. «Таковым образом, пытаясь уменьшить политический накал вокруг законопроектов, глава страны не отказался от тех сомнительных экономических расчетов, которые ему в свое время предоставляли чиновники в качестве аргументов в пользу проведения пенсионной реформы. Это означает, что даже ежели произойдут кадровые перестановки в Государственном банке либо в правительстве, сам “пенсионный паровоз” уже набрал скорость и будет двигаться далее, но лишь наиболее медлительно. Другими словами подмена “кочегаров” в этом паровозе навряд ли что-то серьезно изменит», - считает политолог.

Как считает экономист Сергей Смирнов, снятие с должности министра труда и социальной защиты населения РК Серика Абденова можно было предугадать. «Это было ожидаемо в свете крайних событий, опосля критики реформ Нурсултаном Назарбаевым. Кто-то должен за это ответить, отыскали последнего: государя “так как”», - отметил г-н Смирнов.

Эксперт привел в пример Ерболата Досаева, работающего министра экономики и экономного планирования, который в период с 2004 по 2006 год работал министром здравоохранения. «Тоже был скандал, г-на Досаева уволили. Позже он кое-где “отсиделся” и его назначили новеньким министром. Может быть, что и Абденова поставят “в резерв”. Ситуация с министром экономики Досаевым может обменяться, так как, может быть, произойдет смена власти. Тогда ситуация кардинально поменяется», - представил экономист.

По мнению г-на Смирнова, необходимо учесть хронику министерских перестановок. «Все о том и говорит: министры уходят в отставку, кое-где “отсиживаются”, а позже ворачиваются. Я думаю, это может повториться», - выделил экономист.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.