В Джети-Огузский район переброшены войска минобороны

Глава минобороны Израиля: Асаду подвластно менее 40% Сирии

В Монголии проходит "день тишины" перед президентскими выборами

Спецслужбы США прослушивали телефонные дискуссии Дмитрия Медведева

Агенты спецслужб США, которые работали на военной базе английских ВВС в Северном Йоркшире, прослушивали телефонные переговоры Дмитрия Медведева и русской делегации во время саммита G20 в Лондоне в 2009 году и передавали эти сведения английской спецслужбе, передает английская газета The Guardian со ссылкой на документ, предоставленный бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По данным издания, южноамериканские шпионы, пробовали расшифровать звонки русских представителей из Лондона в Москву. Удалось ли агентам это сделать, издание не докладывает.

Как уточнила газета, спецагенты употребляли передовые разведывательные технологии. А именно, для слежки за делегатами саммита были открыты особые интернет-кафе с компами, оборудованными програмками для отслеживания электронной почты клиента. По мнению издания, шпионаж осуществлялся с целью обеспечить преимущество той либо другой стороны на переговорах.

Как экс-агент ЦРУ перевоплотился в главенствующего разоблачителя США

По словам Эдварда Сноудена, еще не так давно он «вел очень удобную жизнь»: с годовым доходом $200 тыс., подругой и квартирой на Гавайях, где он работал в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton по договору с АНБ. Все поменялось в январе, когда он написал известному журналисту английской газеты The Guardian Гленну Гринвальду письмо с предложением о сотрудничестве. В сообщении он именовал себя Verax (лат. честный). Правда, им не сходу удалось сделать контакт - Сноуден выслал Гринвальду специальную програмку для шифрования переписки, но тот не сообразил, что с ней делать. Тогда агент записал для журналиста видеоинструкцию по использованию кода, но активно разговаривать в зашифрованном чате они начали лишь сначала мая. К этому времени Сноуден связался и с американской The Washington Post.

Почему произошла утечка инфы о слежке американских спецслужб
10 июня стало понятно имя человека, обнародовавшего данные о скрытой програмке PRISM, в рамках которой спецслужбы США собирают информацию о юзерах фаворитных поисковых сервисов и соцсетей. Как выяснилось, информатором, который сам вышел на связь с журналистами The Washington Post и The Guardian, стал прошлый сотрудник ЦРУ и Агентства государственной сохранности (АНБ) 29-летний Эдвард Сноуден. Свои деяния прошлый сотрудник спецслужб, сбежавший в Гонконг, объяснил нежеланием быть частью «системы, которая причиняет больше вреда, чем полезности».

Анастасия Зобнина





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.