В Южном Казахстане длятся аресты чиновников

Трибунал арестовал соратников чешского премьера

Путин и Атамбаев обсудили сотрудничество и вымыли руки в горной реке

Аблязова и Храпунова возвратят на Родину, уверен Резван

Казахстанские беглецы будут обязательно возвращены на Родину, считает узнаваемый юрист Василий Резван. Позиции Казахстана в мире укрепляются, что может содействовать их экстрадиции, сказал он корреспонденту Total.kz.

- Василий Александрович, по крайним событиям становится понятно, что возвращение бывшего председателя Статагентства РК Анар Мешимбаевой для предания суду уже не за горами. Как вы думаете, ждет ли то же самое государя Аблязова?

- Насчет Мешимбаевой и Аблязова - это вопросец времени, финишная черта. Мешимбаева в Рф под стражей, а с данной для нас государством у нас союзнические дела, и Аблязов тоже где-нибудь проколется. Его же отыскивают правоохранительные органы уже пары государств мира. Вообщем, Казахстан интегрируется в мировое общество, подписывает договоры, в том числе о взаимной выдаче террористов, иных преступников и т.д.. Остается меньше государств, с которыми у Казахстана нет соглашений.

- Но все-же людям удается достаточно длительное время удирать и скрываться.

- Я сообразил, но! Все эти уехавшие, совершившие различные преступления тут, летают на самолетах. А самолет - средство завышенной угрозы. У него постоянно может забарахлить мотор, и он пойдет на принужденную высадку, и залетит, например, на местность дружественной нам страны. И там подходящего нам человека выявит таможенный контроль, и потом последует депортация. А позиции Казахстана на интернациональной арене на данный момент довольно сильны, так что в какой-то момент все правонарушители, сбежавшие отсюда, будут возвращены обратно. Есть трудности с Америкой.

- Понятно, что вопросец добровольного возвращения звучит достаточно утопично, но может ли получиться так, что у кого-либо из сбежавших вдруг заговорит совесть?

- У их два выхода: или покаяться и приехать на Родину, или работать против нее. Но пока почти всегда мы смотрим 2-ое, и это вызывает справедливую ненависть людей Казахстана.

- Следует ли ждать того, что в Казахстан вернут братьев Рыскалиевых и бывшего алматинского акима Храпунова?

- Непременно, в какой-то момент они повторят судьбу Мешибаевой. Тяжелее с Фондом неотклонимого мед страхования - был у нас таковой в 90-х годах. Его управляющий Талапкер Иманбаев сбежал в Соединенные Штаты Америки. И он же позже облил грязюкой всю банковскую структуру Казахстана. Со Штатами нам тяжелее вести переговоры. США считают, что им принадлежит весь мир, таковая у их высокомерная политика.

- Сможете припомнить еще кого-нибудь из числа тех, кто впопыхах покинул Казахстан из-за боязни быть осужденным?

- Был Балгимбаев - прошлый премьер-министр, удрал и его позже задержали в Санкт-Петербурге. Но он как-то смог договориться и уже не ведет никакой деятельности против Казахстана.

- Означает, чтоб не завлекать к для себя внимания правоохранительных органов, остальным нужно просто тихо посиживать?

- Почти все из наследивших на родине на данный момент ведут деятельность, которая вредит стилю Казахстана. Все соединено с средствами. Ведь когда они переезжают в другую страну, сразу встает вопросец о легализации переведенных туда капиталов: как они нажиты, законным методом либо нет? Казахстан предъявляет подтверждения незаконности, а беглецы сразу начинают просить статус политических беженцев. Мотивируют тем, что в Казахстане нереально строить бизнес. Потому что же тогда они заработали такие большие средства? Тихо посиживать они не могут, так как правоохранительные органы тех государств начинабют задавать им очень неловкие вопросцы. Дело в том, что сбежашим казахстанцам нужно делиться средствами с властями государств, в каких они проживают. А они этого не желают делать и пробуют использоватть политику, чтоб сохранить средства.

Азамат Галеев





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.