Заместитель мэра Житомира Юрий Мойсеев собирается покататься в маршрутках и троллейбусах

Виталий Маринуца: Дорин Киртоакэ - неувязка Либеральной партии

Премьер Греции прервал выступление на партийном съезде из-за заболевания

Выборы президента Ирана оспорили досрочно

Очередные президентские выборы в Иране, которые в согласовании с конституцией исламской республики пройдут через четыре года опосля выборов июня 2009 года, закончившихся массовыми протестами, рискуют стать более скандальными.

Стремясь избежать ошибок прошедшего не давать повода для недовольства, власти попробовали сыграть на опережение: сделать выборы-2013 очень прогнозируемыми и бесконфликтными. Для этого они сняли с гонки ряд главных фигур: из 686 претендентов Совет стражей конституции зарегистрировал только восемь кандидатов, оставив за бортом экс-президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани и бывшего главу администрации президента Махмуда Ахмадинежада - Эсфандияра Рахима Машаи (подробнее см. «Ъ» от 23 мая).

Но план властей может не сработать: на ход избирательной кампании в Иране уже отреагировал Госдеп США. Находившийся с визитом в Израиле госсекретарь Джон Керри обрушился с резкой критикой на иранские власти: «Совет стражей сузил перечень практически семисот возможных кандидатов до восьми лиц, которые представляют только интересы режима. Это навряд ли можно именовать выборами по тем эталонам, которыми управляется большая часть государств и народов, отстаивающих принципы вольных, честных, состязательных, прозрачных выборов».

Государь Керри также счел нужным откомментировать и введенные иранскими властями накануне выборов ограничения на использование вебом (напомним, что информация о массовых беспорядках четырехлетней давности, вспыхнувших опосля переизбрания президентом Махмуда Ахмадинежада, активно распространялась в соц сетях). По мнению главы американской дипломатии, «иранскому народу не дозволят не только лишь выбрать того, кто мог бы выражать его точку зрения, да и принимать роль в деятельности, составляющей неотъемлемую часть подлинной демократии».

Совместно с Вашингтоном недовольство грядущими иранскими выборами выразил и Париж. Представитель МИД Франции Филипп Лаллио призвал иранские власти предоставить народу право «свободно выбирать» собственных фаворитов.

Но Тегеран незамедлительно парировал выдвинутые против него обвинения. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи именовал прозвучавшую на Западе критику грядущих выборов вмешательством во внутренние дела страны. «Наилучший совет южноамериканским официальным лицам - получать информацию из надежных источников и от специализированных советников. При всем этом они должны обдумывать вероятные последствия схожих несправедливых комментариев»,-- предупредил глава МИД Ирана. А представитель МИДа Аббас Арагчи, назвавший иранские выборы вольными и прозрачными, порекомендовал французским властям «заместо вмешательства во внутренние дела остальных государств сосредоточиться на собственных дилеммах».

Ужесточение риторики Запада по поводу грядущих иранских выборов свидетельствует о его растущем разочаровании в связи с тем, что посреди претендентов на пост главы исполнительной власти в Иране в итоге не оказалось ни 1-го кандидата, на которого могли бы сделать ставку США и их европейские союзники. В критериях, когда новейший иранский президент, кто бы им ни оказался, навряд ли рискнет пересмотреть ядерную политику страны и позицию Тегерана по Сирии и остальным интернациональным кризисам, Вашингтону ничего не остается, как попробовать раскачать ситуацию в Иране изнутри - отправить противникам режима точный сигнал о необходимости перехода к решительным действиям. В критериях, когда мысль силовой акции против Ирана на фоне событий в Сирии отошла на 2-ой план, США остается надеяться на широкую волну недовольства итогами грядущих выборов и реализацию в Иране сценария «арабской весны».

В ответ на растущее давление США и Запада в целом в процессе набирающей темп избирательной кампании в Иране усиливаются позиции более консервативных кандидатов, сделавших антиамериканизм и антизападничество главными тезисами собственной кампании. Так, девизом 1-го из претендентов на пост президента, главы иранской делегации на переговорах с «шестеркой» Саида Джалили, стал лозунг «Сопротивление и прогресс». В случае победы на выборах государь Джалили уже пообещал проводить твердую позицию по отношению к Западу и «продвигать эталоны исламской революции».

Сергей Строкань





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.