Минобороны Израиля ожидает С-300 в Сирии не ранее 2014 года

Процесс над отпрыском бывшего ливийского фаворита Муамара Каддафи начнется в августе

Лянкэ: На будущей недельке, может быть, будут назначены замминистры и главы агентств

НАТО больше не отвечает за сохранность в Афганистане

Во вторник на праздничной церемонии командование Интернациональных сил содействия сохранности в Афганистане (ISAF) на сто процентов передало афганским силам сохранности контроль над ситуацией в стране. Как передает РИА «Анонсы», на церемонии присутствовали генсек НАТО Андерс фог Расмуссен и президент Афганистана Хамид Карзай. Торжества омрачил взрыв в Кабуле, в итоге которого погибли три человека и 30 получили ранения.

На данный момент численность иностранного воинского контингента в Афганистане составляет около 100 тыщ человек. Вывод основной части войск интернациональной коалиции запланирован на конец 2014 года, после этого НАТО начнет не боевую цель «Дерзкая поддержка» для подготовки и помощи афганским силам сохранности.

Также во вторник движение «Талибан» открывает в столице Катара свое консульство с целью перезапуска мирных переговоров с правительством Афганистана. Как докладывает ИТАР-ТАСС, деятельность кабинета талибов будет носить только «политическую направленность» с целью прекратить 12-летнюю войну.

США и Афганистан ранее не один раз заявляли о намерении добиваться примирения с «Талибаном», который в случае отказа от вооруженной борьбы и террористических действий сумеет в дальнейшем принять роль в политическом процессе муниципального строительства. Вашингтон и правительство республики решают пробы договориться с умеренными фаворитами движения еще с 2011 года, но пока их усилия не приносят результата.

Одна из основных обстоятельств - нежелание талибов признать власти в Кабуле, которых они именуют южноамериканскими куклами. Ранее южноамериканская администрация поддержала идею сотворения консульства «Талибан» в Катаре, рассматривая это как возможность начала мирного урегулирования. Меж тем, как заявил Карзай на праздничной церемонии, Кабул направит в последнее время в Доху делегацию Высшего совета по делам мира для проведения переговоров с представителями талибов.

Вывод ISAF из Афганистана откомментировал министр иностранных дел Рф Сергей Лавров. В интервью кувейтскому информационному агентству КУНА он заявил, что США и их союзники необоснованно форсируют процесс передачи ответственности афганским силовым структурам. Последующий год он считает решающим для Афганистана во почти всех отношениях.

«На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу последующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам Международными силами содействия сохранности, - объяснил Лавров. - Развитие ситуации опосля 2014 года во многом будет зависеть от удачливости воплощения этих шагов, равно как и прогресса в деле государственного примирения».

Обстановку в Афганистане, уверен он, далека от стабильной и «имеет тенденцию к предстоящему ухудшению». Лавров направил внимание, что развитие ситуации в Центральной Азии «впрямую затрагивает национальную сохранность Рф». «Происходящие сейчас в Афганистане процессы оказывают существенное влияние на обстановку в регионе. Существует опасность ее дестабилизации, - отметил глава МИД. - Тем паче что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на местности центральноазиатских государств».

Представления профессионалов по поводу происходящего в Афганистане расползаются. Зампред думского комитета по обороне, глава русского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич уверен, что светский режим продержится в Кабуле до того времени, пока в стране будут находиться войска НАТО. «Как войска НАТО будут выведены из страны, вся власть сосредоточиться в руках талибов. Я в этом нисколечко не сомневаюсь. Страна проходила через это и все это знают», - произнес Клинцевич газете Взор.

Он провел параллель с выводом русских войск из Афганистана, указав, что не прошло и 3-х лет, как «Талибан» вернул для себя всю полноту власти. «Русский Альянс прекратил финансовую помощь и ситуация в Афганистане становилась все ужаснее и ужаснее. Америкосы, наверно, что-то будут давать талибам. Но сейчас ситуация такая, что талибы - это идеология. Это другая ментальность. Механизмы американцев и СССР работали идиентично - за счет средств. Это были рычаги управления. Талибы принудят всех облачиться в паранджу», - предсказывает Клинцевич.

Депутат убежден, что неувязка с талибами была сотворена США. «1-ый раз, когда в Афганистан вошли русские войска, США породили талибов. А когда вошло НАТО, они укрепили талибов. Талибы, которые были при нас, не голодали, их поддерживали америкосы. Сейчас США талибам не помогают. Им выгодно, чтоб были конфликты. Спецслужбам необходимы подобные манипуляции, чтоб держать в напряжении фактически всю Азию. Остальных вариантов у американцев спасти свою экономику нет. Потому сейчас под опасностью режимы остальных среднеазиатских республик. И как НАТО уйдет из Афганистана, эта угроза станет явной», - считает депутат.

Но Основной научный сотрудник Института мировой экономики и интернациональных отношений Жора Мирский не ожидает повтора сценария как опосля вывода русских войск. Он не исключает компромиссного варианта. «В Афганистане есть довольно суровые силы, которые заинтересованы в том, чтоб предотвратить полный приход к власти талибов. Возьмите всю правящую элиту - генералы, губернаторы, различного рода начальники. За крайние 10 лет они успели устроить приличную жизнь. Есть люди, которые независимо от самого Карзая не желали бы установления власти “Талибана” и возрождения исламского страны», - произнес Мирский газете Взор.

Эксперт добавил, что опосля ухода сил НАТО у Индии и Пакистана возникают способности влиять на ситуацию в Афганистане. «Пакистан заинтересован в том, чтоб пуштуны пришли к власти. Это будет гарантия против индийского проникания, чего же они боятся, они не желают быть окруженными проиндийской властью в Афганистане. Но с иной стороны, у их есть иной неприятель - движение пакистанских талибов. И армия в Пакистане совсем не желает установления режима “Талибана” в Кабуле, что укрепит пакистанских талибов», - объяснил эксперт.

Что касается боеготовности афганской армии противостоять талибской опасности, то Мирский отмечает, что судить о этом преждевременно. «Были сведения о том, что удалось сделать боеспособные части. Но по-настоящему новенькая афганская армия еще не испытана. Ежели окажется, что Карзай и люди из его окружения сумеют опереться на довольно боеспособные силы, то талибам придется задуматься: бегать всегда по горам либо получить свою долю пирога. Тогда посреди их найдется довольно тех, кто решит, что уход НАТО и победа над американцами была общей победой афганского народа и предложит начать воссоздавать современно правительство. К тому же не нужно забывать, что на севере страны есть район, где талибы никогда не смогли достигнуть победы над узбеками и таджиками. Они не согласятся жить под властью талибов. Максимум, на что могут рассчитывать талибы - вернуть Кабул, центральные и южные районы и смириться с тем, что остальная территория будет управляться узбекско-таджикским Северным альянсом. Сумеют ли они договориться - вопросец суровый», - считает Мирский.

В свою очередь Франц Клинцевич указал на другую делему, которая впрямую касается Рф - наркотрафик из Афганистана. По его словам, опосля прихода американцев в Афганистан создание наркотиков было вовлечено много местных обитателей. Но с возвращением к власти талибов создание наркотиков может сократиться.

«На данный момент в Афганистане действует наиболее 1600 заводов. То, что америкосы формально сотрудничают с нами по борьбе с наркотрафиком - это лицемерие. Они ничего не делают. Они не пробуют раздражать население. Естественно, для почти всех местных обитателей создание наркотиков стало огромным и суровым заработком. Талибы не потерпят этого. Они оставят лишь те фабрики, которые создают наркотики в мед целях, как это уже было», - отметил депутат.

По его словам, американцами был запущен ползущий механизм «ликвидирования российской цивилизации». «Сейчас сотки тонн наркотиков раз в день идут через Россию. 90% оседает тут. Это суровая неувязка», - выделил депутат.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.