Президент Олланд: Для победы над Асадом повстанцам Сирии нужно прогнать экстремистов

Самый старенькый обитатель Ирана проголосовал на выборах

Репс: пробы силой протащить Закон о основной школе и гимназии приведут к ночным бдениям

Президенты посетили богемный квартал

Эстонская делегация посетила в Вильнюсе Антакальнисское кладбище, где покоятся бойцы наполеоновской, польской и Красноватой армий, также литовские и польские деятели культуры.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, Эвелин Ильвес, министр обороны Урмас Рейнсалу, командующий Силами обороны Рихо Террас, профессоры Бируте Клаас-Ланг и Рейн Рауд, также дипломаты и чиновники президентской канцелярии совместно составили очень внушительную группу, невзирая на то, что значимая часть эстонской делегации, также министр экономики Юхан Партс остались на эстонско-литовском бизнес-семинаре, который в это время проходил в центре Вильнюса.

Члены эстонской делегации в сопровождении министра юстиции Литвы Юозаса Бернатониса, бывшего ранее послом в Эстонии, сходу направились к одному из более примечательных мест на этом кладбище. Вместе с находящейся на том же кладбище могилой погибших на погранпункте Мядининкай это одно из числа тех мест, где покоятся люди, которые дали свои жизни за независимость государств Балтии.

Тут похоронены 14 литовцев, которые в январе 1991 года погибли под пулями и танками русских подразделений. Под звуки оркестра Сил обороны Литвы литовские бойцы от имени президента Эстонии возложили венок в память погибших.

Потом президент Ильвес направился к могиле, расположенной рядом. Три года назад президент Ильвес приезжал на похороны первого пос­ле восстановления независимости Литвы президента Альгирдаса Бразаускаса. На могилу Бразаускаса литовские бойцы также возложили венок.

Местные обитатели, которые пришли на кладбище, чтоб привести в порядок могилы собственных близких, оставили работу и с любопытством смотрели на эстонскую группу.

Еще больше любопытствующих собралось опосля обеда в районе Ужупис. Для второго общественного выступления президента вчера было выбрано еще наименее формальное место - вильнюсский район, который именуют Республикой Ужупис, его можно сопоставить с кварталами Новейший мир в Таллинне либо Супилинн в Тарту.

На этот раз главу страны сопровождали и члены делегации, черные костюмчики которых резко контрастировали с одеждой пожилых людей, хипстеров и иной местной богемной публики. На улице Паупё в честь эстонского президента рядом с флагом Ужуписа с сине-белой ладонью вывесили и сине-черно-белый флаг Эстонии.

Прозвучали гимны Ужуписа, Эстонии и Литвы, после этого президенты Ильвес и Даля Грибаускайте открыли железную доску с Конституцией Ужуписа на эстонском языке. На Паупё это уже 18-я таб­личка с переводом Конституции, одна из статей которой гласит, кстати, что собака имеет право быть собакой.

Речь, которую президент Ильвес произнес вчера в Ужуписе, стала третьей опосля его выступлений на бизнес-семинаре и в Сейме. Ежели судить по текстам, которые предварительно пораздавали журналистам, она обязана была быть самой недлинной.

Но, видимо, солнце и романтика Ужуписа сделали свое дело, и вкупе с переводом на литовский язык речь президента, изобиловавшая образными сопоставлениями, что не было в написанной версии, затянулась практически на 15 минут.

Пример оказался заразительным. Опосля того как открыли доску и прочитали Конституцию Ужуписа на эстонском языке, Даля Грибаускайте, популярная своими лаконичными выступлениями, произнесла никак не маленькую речь о том, как ей доводилось гулять по здешним улицам.

Посетив потом один из пабов Ужуписа, главы стран и сопровождавшие их делегации обязаны были возвратиться в наиболее формальные рамки. День завершился приемом посла Эстонии в Государственной галерее Литвы.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.