Германия ожидает от Роухани шагов по решению иранской ядерной задачи

Палата представителей США предложила запретить аборты на поздних сроках

Обстановка в Египте: годовщину инаугурации Мухаммеда Мурси "отмечают" столкновениями

Большая часть претендентов на госслужбу не знают Конституцию - заведующая Центром тестирования Госкадровой службы

Центр тестирования при Гос кадровой службе (ГКС) был сотворен в 2008 году, основанием явился указ президента от 2007 года для совершенствования кадровой политики и системы мониторинга выполнения закона о гос службе. Цель сотворения Центра - улучшение системы организации прохождения госслужбы, создание действенного и прозрачного приема и прохождения госслужбы, внедрение одного порядка прохождения тестирования.

О том, кто и как проходит конкурсный отбор, а кто избегает норм закона, в интервью K-News поведала заведующая Центром тестирования Гос кадровой службы Садыгуль Алымкулова.

Поведайте о работе Центра тестирования, в чем она заключается?

Ранее при приеме на административные муниципальные должности применялось бланочное тестирование, и в каждом госоргане оно было своим. Это показало себя с худшей стороны, так как находился элемент коррупции. Госорганы сами разрабатывали вопросцы, не имея достаточных проф способностей, почти все вопросцы составлялись неправильно и был неправильный перевод на иной язык. В связи с сиим появилась необходимость сотворения одного центра компьютерного тестирования при поступлении и прохождении гос службы. Центр тестирования также оказывает сервисы при прохождении аттестации и сдачи квалификационного экзамена для получения потрясающего чина. Не так издавна тестирование начали сдавать и граждане при поступлении на государственную службу, городские служащие также проходят тестирование при прохождении аттестации и сдачи квалификационного экзамена.

Как проходят эти экзамены, и какой итог они приносят?

Мы проводим тестирование по заявке самого муниципального органа. Когда в министерстве объявляют конкурс на то либо другое вакантное место, они отбирают документы претендентов на соответствие их требованиям. Это 1-ый шаг конкурса. Мы подключаемся ко второму шагу, к нам приходят заявки от госоргана с именами и фамилиями конкурсантов. Для их и проводится тест. Они проводятся у нас раз в день, по понедельникам, вторникам и пятницам тут, по Бишкеку и Чуйской области, в среду - с северным консульством по Нарыну, Таласу, Иссык-Кулю, в пятницу - с южным консульством по Ошу, Джалал-Абаду и Баткену. У нас есть филиалы в каждом областном центре, и гражданам нет необходимости приезжать в Бишкек, они могут пройти конкурс на местах. Также мы на данный момент прорабатываем вопросец открытия новейших филиалов, к примеру, в Кара-Куле, Ала-Буке и т.д., чтоб жителям отдаленных районов не надо было ехать в областной центр.

Я считаю, что итог внедрения конкурсного отбора налицо - существенно сократился уровень коррупции при конкурсном отборе, аттестации, нет субъективного представления. Улучшилось качество предоставляемых услуг при проведении тестирования, повысилось доверие населения, повысился авторитет гос службы, граждане сами лицезреют, как проходит тестирование, лицезреют итог сходу, за какие-то толики секунды, а не через несколько месяцев, как это было ранее.

Опосля прохождения теста результаты видны конкурсантам, также вывешиваются на веб-сайте Гос кадровой службы. Другими словами, ежели на бумаге кто-то и пробует переписать количество баллов, то на веб-сайте это сделать нереально, и результаты тестирования могут созидать все.

Какие вопросцы содержатся в тесте и кто их составляет?

Тест состоит из 2-ух заданий - основной тест и предметный, в каждом тесте по 30 вопросцев. В основном тесте содержатся вопросцы относительно установленного списка нормативно-правовых актов, которые должны знать все госслужащие - это Конституция, законы о гос службе, о декларировании, Трудовой кодекс, аннотация по делопроизводству и т.д.. Из практики могу огласить, что большая часть не знают Конституцию и закон о госслужбе, конкретно в той части, где прописаны права и обязанности госслужащих, также почти все не знают аннотацию по делопроизводству, которая утверждена постановлением правительства.

Предметный тест формируется из числа тех нормативных правовых актов, которые по заявке передаются муниципальным органом. Другими словами министерство либо ведомство прописывает, какие законы должен знать человек, претендующий на должность. Исходя из этого, формируются вопросцы.

Тестовые вопросцы разрабатываются не работниками Гос кадровой службы, а - профессионалами на 2-ух языках - муниципальном и официальном. Опосля вопросцы согласуются с министерствами и ведомствами и только после чего направляются нам. Со стороны Госкадровой службы только проводится мониторинг, чтоб вопросцы и варианты ответов не были из нормативных правовых актов, которые уже утратили свою силу. Сейчас в нашей базе содержится наиболее 80 тыщ вопросцев на муниципальном и официальном языках.

Чтоб пройти на последующий уровень конкурсного отбора на тестировании необходимо набрать порог - 50 % правильных ответов, другими словами необходимо ответить верно как минимум на 30 вопросцев.

В какие ведомства наибольший конкурс?

Бывает по-разному, но традиционно на одно вакантное место претендуют как минимум по 5 человек. Естественно, бывает больше, к примеру, не так давно был конкурс на должность ведущего спеца Управления вкладывательной политики Министерства денег, на эту должность претендовали 30 человек. В Министерство энергетики тоже большой конкурс. В Налоговую службу чуток ли не по 50 претендуют на одну должность. Быть может соединено с определенной специфичностью работы в этих органах. Но конкурс есть конкурс, выигрывает человек, который лучше всех подготовлен и может ответить на вопросцы.

Скажите, ежели конкурс проходит открыто и прозрачно, откуда берется информация о том, что в Центре тестирования можно подкупить служащих и набрать необходимое количество баллов?

Работа Центра тестирования чрезвычайно открыта, конкурс проходит полностью прозрачно. Естественно, как и при хоть какой работе, есть недовольные граждане, есть люди, которые не согласны со своими плодами. В таковых вариантах мы показываем им выполненную работу, тогда и они уже сами лицезреют, что ответили некорректно и потому не набрали нужные баллы. Бывает, что жалобы поступают выше - в МВД, КГНБ, депутатам, Аппарат президента. Потому необходимо поначалу все выучить, а позже идти на тестирование.

Бывают случаи, когда руководители тех либо других ведомств либо депутаты звонят, требуют «поддержать» их родственников либо протеже на конкурсе. Но разумеется они не чрезвычайно дружат с информационными технологиями, так как это просто нереально. Все ответы фиксируется в компе, что-то приписать либо дописать нереально. Посодействовать конкурсанту можно только одним методом - стоять рядом и давать подсказку правильные ответы. Но мы не имеем такового права, и специально для того, чтоб конкурсантам не помогали и чтоб они не списывали друг у друга, в кабинетах установлены камеры. Там даже говорить меж собой нельзя, во время тестирования в зале стоит гробовая тишь.

А на какие должности можно пройти лишь через конкурс?

Мы охватываем конкурсом претендентов на все административные муниципальные должности во всех ведомствах, кроме технического и младшего обслуживающего персонала. Претенденты на административные должности Аппарата Жогорку Кенеша и правительства также должны проходить конкурс, но, сколько существует правительство, сколько существует ГКС, сколько существует Центр тестирования, лишь в этом году в первый раз прошло тестирование на замещение административных должностей Аппарата Жогорку Кенеша. В Аппарат правительства до этого времени ни разу тестирования не проходили. Наверняка, этот вопросец обязана разглядеть соответственная структура, которая отвечает за выполнение закона.

Ежели поглядеть на реестр, в Аппарате правительства предусмотрены такие должности, как эксперт, инспектор, референт, но заявки на конкурс на эти должности ни разу не поступали. В Аппарате президента в основном политические должности, на их конкурсы не проводятся. В Аппарате Жогорку Кенеше мало другая классификация должностей, начальник управления заходит в высшую группу должностей, также в высшую группу должности включены должности заместителя начальника управления, заведующий отделом, начальник пресс-службы. А в остальных ведомствах в высшую группу должностей входят должности статс-секретаря, назначение которого также проводится по конкурсу, все претенденты проходят отбор по документам, компьютерное тестирование, практические задания, тестирования на полиграфе, и лишь позже идут на собеседование. Госкадровая служба вместе с проектом СВЕМ Глобального Банка разработали стратегию реформирования заработной платы муниципальных и городских служащих, совместно с ним и реестр муниципальных и городских должностей, там мы предложили спустить эти должности, так как обязана быть единая иерархия, ежели мы парламентская республика, это не значит, что там должности должны быть выше, начальник управления - он везде начальник управления, в любом ведомстве.

Ежели для получения должности необходимо проходить конкурс, то, как тогда быть с теми, кто проходит на госслужбу по связям? Ведь таковая схема до этого времени существует, и это не тайна…

Может быть, есть такое, что в неких министерствах и ведомствах на какие-либо должности назначаются без объявления конкурса, тогда - это обход закона. Так как по закону все претенденты должны пройти через конкурс.

Также на нынешний день в законе о госслужбе есть норма, которая, по моему мнению, указывает лицо наших неких политиков. В статье 24 закона сказано, что вне конкурса на должности могут назначаться консультанты и ассистенты управляющих госорганов и лиц, замещающих политические должности. И вот по данной для нас норме были назначения в аппарат Госналоговой службы, это даже скрывать не надо, всем это понятно, Таможенной службы, управляющих районных структурных подразделений, которые даже по квалификационным требованиям не подступают на эти должности. Мы много раз поднимали этот вопросец, писали, но реакции нет, депутаты и министры тыкают на эту статью, хотя далее написано, что «при соблюдении квалификационных требований». Не так давно депутат Курмантай Абдиев пробовал своим законопроектом отменить данную норму, но, к огорчению, коллеги его не поддержали. Новейший министр приходит и назначает собственного консультанта на главные должности, и здесь мы уже ничего не можем делать, разбираться обязана Генеральная прокуратура, так как не все назначенные подступают по квалификационным требованиям, а означает, нарушается закон. Естественно, у гражданского общества, у обычного народа складывается чувство, что везде коррупция.

У вас ведь еще проходит полиграф-тестирование?

Да, на нынешний день в рамках реализации указа президента от 2010 года проводится полиграф-тестирование. Данным указом предвидено внедрение тестирования при поступлении в определенные органы - Финполицию, Налоговую службу, Таможенную службу, также при проведении аттестации, ротации и служебных расследований в этих госорганах. Но на нынешний день указ выполняет лишь Налоговая служба, сотрудники ГСПЭБ (прошлый Финпол - K-News) не выполняют указ не проходят полиграф-тестирование, хотя при назначении на должности в такие госорганы чрезвычайно велик риск коррупции. То же самое с Таможенной службой. На нынешний день проходят полиграф-тестирование все претенденты на всякую должность в Госкадровую службу, также статс-секретари. Не так давно при проведении плановой аттестации госслужащие Счетной палаты также прошли полиграф-тестирование. Сам госорган описывает список должностей, на которые должны проходить полиграф-тестирование, по идее, это должны быть должности, где высок риск коррупции, там, где конкретно работа с популяцией. И статс-секретарь должен знать, кого назначать на такие должности - человека сурового, который неподвластен коррупционным системам.

А какие вопросцы задаются конкурсантам? Спрашиваете о том, берут ли они взятки?

В заявке госоргана обязано быть указано, что конкретно необходимо выявить. Исходя из данной для нас заявки, эксперты-полиграфологи разрабатывают вопросцы. Естественно, нельзя задавать прямой вопросец «Берете ли вы взятки?». Специалисты работают и составляют вопросцы. К примеру, «Планируете ли вы левый доход на новейшей должности?». Тестирование проходит не сам человек, а тестируется его память, и человек, отвечая на вопросцы, неосознанно говорит правду, все это показывается на мониторе аппарата полиграфа.

К примеру, по крайним данным видно, что люди больше идут в Налоговую службу конкретно для того, чтоб иметь левый доход. По итогам аттестации служащих Налоговой службы видно, что левый доход там больше, чем внедрение служебных возможностей. Естественно, каждый человек, претендуя на должность, будет говорить, что он самый честный и неплохой человек, у него будут все советы, но ведь это никак не проверяется, а полиграф все это указывает. Всю информацию о том, как проходит тестирование, мы размещаем на официальном веб-сайте ГКС.

А итоги полиграф-тестирования как-то учитываются? Были случаи увольнения?

Результаты носят рекомендательный нрав, так как мы следуем Конституции и соблюдаем принцип презумпции невиновности - лишь трибунал может найти, виновен человек либо нет. Мы же отдаем руководителю госоргана результаты, которые могут ему посодействовать в принятии того либо другого решения, но менее того. Он уже точно описывает, может доверять человеку при назначении его на ту либо иную должность.

Нельзя, естественно, говорить, что необходимо увольнять лишь из-за полиграфа, но ежели вместе брать результаты всех шагов тестирования, то, наверняка, уже можно узреть полную картину. По инфы Счетной палаты, по итогам аттестации служащих, куда заходит и компьютерное тестирование, и практическое задание, и полиграф-тестирование, и оценка деятельности госслужащего, и его управляющего, 8 человек были уволены из 132, которые проходили аттестацию.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.