Южный Ливан нанес ракетный удар по Израилю

Ион Хадыркэ: Мы попытались сохранить европейский курс

Экс-глава ЦРУ разгласил скрытые данные о бен Ладене

По Башару Асаду бьют правами человека

Инициатором резолюции с осуждением режима Башара Асада стал Катар, который поддержали США и Турция. По мнению Дохи, официальный Дамаск в нарушение всех интернациональных норм употребляет для угнетения оппозиции наемников из числа боевиков ливанской шиитской конструктивной группировки «Хезболла». О вступлении ливанских шиитов в войну в Сирии на прошлой недельке объявил фаворит «Хезболлы» шейх Хасан Насралла.

Примечательно, что в проекте документа, представленного на рассмотрение членам Совета ООН по правам человека, ни слова не говорится о нарушениях интернациональных норм в части использования наемников сирийской оппозицией. Меж тем бессчетные свидетели говорят о «исламском интернационале», воюющем в Сирии против законных властей. По утверждению почти всех профессионалов, основным финансистом сирийской оппозиции является Катар.

Резолюция, которая все таки не имеет неотклонимой силы, просит от властей Сирии прекратить сотрудничество с «Хезболлой» и выдворить боевиков за границы сирийских границ. Вообщем, как считают наблюдатели, главной целью документа остается рвение его создателей установить в Сирии кратковременное перемирие. Как заявила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, размах насилия в Сирии принял угрожающий нрав, а нуждающиеся в простой помощи мирные граждане лишены ее. В данной нам связи госпожа Пиллай востребовала от противоборствующих сторон «немедля допустить» в зону конфликта представителей гуманитарных миссий ООН.

Некие специалисты считают, что настоящая причина совсем не в заботе о мирных гражданах, а в попытке поправить ситуацию на фронтах. В крайние две недельки правительственные войска Сирии при поддержке ливанской «Хезболлы» нанесли несколько суровых поражений формированиям оппозиционеров. А именно, фактически очищен от оппозиции главный город у ливанской границы Эль-Кусайр. Его утрата совсем не значит разгрома сирийской оппозиции, но сильно осложнит ей жизнь. Перемирие даст оппозиционерам передышку. Тем паче важную, что за это время Евросоюз, не продливший накануне эмбарго, может сделать поставки орудия противникам Башара Асада.

Александр Реутов





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.