C 20 июня в Евросоюзе действуют новейшие правила работы для рейтинговых агентств. Они запрещают сиим службам публиковать «панические» доклады накануне биржевых торгов и заседаний антикризисных институтов ЕС. Но на практике значимость данной меры, вероятнее всего, окажется низкой. Ведь, как признают в Евросоюзе, 90% рынка рейтинговых агентств занимает южноамериканская «тройка» в составе S&P, Moody’s и Fitch. А они навряд ли будут управляться правилами Еврокомиссии.
Комиссар ЕС по вопросцам внутреннего рынка и рынка услуг Мишель Барнье пафосно откомментировал новейшую антикризисную меру собственного ведомства:
«Введение этих правил - важный шаг для восстановления денежной стабильности и восстановления доверия к денежным институтам».
Вступившие в силу правила, а именно, разрешают агентствам докладывать о изменении кредитных рейтингов только поздно вечерком в пятницу - опосля закрытия фондовых площадок и завершения антикризисных форумов. Агентства также получили право проводить незапланированный пересмотр кредитного рейтинга стран не почаще 3-х раз в год. Введен также запрет на публикацию рейтингов компаний, обладающих 10-тью и поболее процентами акций самих рейтинговых агентств - чтоб избежать конфликта интересов.
Как водится - восстановление доверия нереально без репрессивных мер. За нарушение вышеуказанных норм, также за «суровые просчеты в выведении рейтингов», агентства отныне должны будут заплатить большие штрафы и даже могут быть привлечены к суду.
Как подчеркивают в Брюсселе, новейшие правила касаются всех глобальных рейтинговых агентств, под которыми понимаются сначала южноамериканские службы. Но навряд ли S&P, Moody’s и Fitch будут согласовывать свою десятилетиями наработанную практику с Еврокомиссией. У их свои ценности и оппоненты - в лице, сначала, членов южноамериканского Конгресса и воротил Уолл-стрита. Крайние часто обрушивают критические стрелы на головы американских денежных профессионалов за их рвение время от времени пересматривать «не в ту сторону» кредитный рейтинг самих США. Но это никак не подвигает президента США, Конгресс либо Федеральную резервную систему на мысль высадить в тюрьму не в меру ретивых профессионалов.
Все соображают, что пока в мировой экономике есть денежные препядствия - будут существовать и рейтинговые «зеркала», отображающие их. Что все-таки касается спекулятивной подоплеки в деятельности агентств, которые вправду способны воздействовать на состояние делового климата в интересах тех либо других игроков - то эту практику никак не следует переоценивать - отметил в беседе с «Голосом Рф» начальник отдела управления активами русской компании «КапиталЪ» Ренат Малин:
Рейтинги агентств начинают влиять на решения инвесторов меньше и меньше. Дело в том, что, в общем-то, исходя из убеждений текущей ситуации все соображают: не прими подабающих мер конкретно политики - то как раз в данном случае последствия могут быть непредсказуемыми. Инвесторы склонны обращать больше внимания на решения европейских фаворитов, на их готовность биться с кризисом и облагораживать экономическую ситуацию в Европе, а не на сиюминутные рейтинги. Инвесторов больше интересует не настоящее, а будущее состояние еврозоны.
Чтобы помешать опасным «американцам» обрушивать европейские рынки и мешать европейцам биться с кризисом, Еврокомиссия пообещала сделать к 2015 году некоторую «информационную европейскую платформу для публикации и сопоставления всех имеющихся кредитных рейтингов». А уже в конце 2016 года в Европе может показаться свое собственное рейтинговое мегаагентство. Что все-таки - ежели не удается управляться с кризисом на самом деле, можно попробовать гораздо меньше о нем писать.